Симбиоз как несостоявшееся сотрудничество

В недавнем инста-эфире с моими хорошими коллегами среди прочего была затронута тема симбиоза. И не случайно, ведь у нас не всегда есть полная картина того, чем именно симбиоз "вреден" и чем отличается от его "полезной" противоположности. 
С чисто психологической точки зрения противоположностью симбиотических отношений считается автономия. И тут нередко начинается затык: мы говорим „автономия“, а слышим что-то вроде одиночества. Такая неосознаваемая подмена понятий и не до конца прояснённая дефиниция понятия автономия могут делать нас неэффективными. 
В нашей речи антонимом симибиотических отношений считаются сотрудничество или кооперация. И оба эти слова некоторым образом "загрязнены", то есть несут на себе следы других смыслов из других контекстов: в слове „сотрудничество“ мы слышим труд (и отголосок смысла „отношения как работа, а не как кайф“), а в слове кооперация многим может слышаться „кооператив“, ну там гаражный или жилищный, что тоже несколько уводит от нужной семантики. При этом исходник, то есть английское слово cooperation это прежде всего взаимодействие, содействие с целью достижения общих или комплементарных целей.
Так вот. Важно понимать, что автономия это не про одиночество, а про умение выстраивать комфортные кооперативные отношения в формате win-win, то есть когда обе стороны от этих отношений в выигрыше. Симбиоз это когда ты боишься утратить отношения, сообщающие или обещающие тебе окейность. И поэтому подстраиваешься под заведомо некомфортные для тебя ожидания партнёра. 
Автономия это ощущение собственной безусловной окейности вне зависимости от отношений. Когда не отношения являются источником твоей окейности, а ты сам источник своей окейности. И именно окейность и позволяет нам дипломатично и последовательно форматировать комфортные, созидающие отношения – в рамках здорового диалога с партнёром. Чего я всем и желаю

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку