«Люди встречаются, люди влюбляются- женятся»- поётся в одной известной песне.
Кажется всё замечательно- встретились, влюбились, поженились.
Каждая молодая семья мечтает о долгой (только смерть разлучит нас) совместной жизни.
Но почему-то не каждый брак оказывается удачным?
Почему???
Существуют разные причины, влияющие на стабильность брака. Рассмотрим основные.
Первая, важная причина- отсутствие между супругами понимания и готовности прийти к общему мнению. Часто «камнем преткновения» становится распределение функций, обязанностей, ролей в семье
Мужчина часто не хочет (или не понимает важности) брать на себя родительскую роль. Он считает, что его обязанность только материально обеспечивать семью, а заниматься воспитанием детей должна жена. Женщина, не довольная таким распределением обязанностей, часто начинает отказываться выполнять обязанность жены в плане сексуальной функции (иногда она не осознанно находит разные предлоги- головная боль, много ещё дел и т. д.). Поэтому, именно рождение ребёнка вносит раздор между супругами во многих семьях. И счастливое событие оборачивается чередой ссор, недовольства.
Жена не довольна тем, что у неё не остаётся время на удовлетворение потребности в отдыхе, на то что отсутствует личное пространство в доме. Это приводит к усталости, напряжённости, срывам в виде агрессивного поведения. Иногда под «горячую руку» попадает супруг, а иногда и даже ребёнок, у которого в следствии этого могут развиться разные комплексы неполноценности.
Вот и первая «трещина в отношениях. А если появилась трещина, и не принять меры, то она может привести и к разрыву отношений.
Что же нужно сделать?
Сесть за стол и спокойно распределить все новые обязанности, которые появились.
Вторая важная причина- не умение выходить из кризисов семьи.
Почему люди создают семью?
Семья помогает удовлетворять ряд потребностей: в любви, в детях, в переживании общих радостей, в понимании, в общении и т. д.
Часто идеальные представления о браке мешают понять супругам, что в реальной жизни существуют сложности и необходимо научиться вести переговоры, идти на компромиссы, совместно искать оптимальные пути разрешения конфликтов. Часто конфликты «разгораются» тогда, когда в семье происходят кризисы.
При прохождении семьи от стадии к стадии она переживает закономерные кризисы развития, подобно тем, которые в своем становлении испытывают организм, личность и социальные группы.
Какие же стадии проживает семья?
Е. Дюваль в 1950 г. первым опубликовал работу по проблемам развития семьи и подразделил ЖЦС на восемь стадий, связанных с развитием (Duval E., 1977).
0. Вовлечение. Встреча будущих супругов, их эмоциональное притяжение друг к другу.
1. Супружеские пары без детей. Задачи стадии: сформировать брачные отношения, удовлетворяющие обоих супругов; урегулировать вопросы, касающиеся беременности и желания стать родителями; войти в круг родственников.
2. Появление в семье детей (возраст ребёнка — до 2,5 лет). Задачи стадии: адаптация к ситуации появления ребёнка, забота о правильном развитии младенцев; организация семейной жизни, удовлетворяющей как родителей, так и детей.
3. Семья с детьми-дошкольниками (возраст старшего ребёнка — от 2,5 до 6 лет). Задачи стадии: адаптация к основным потребностям и склонностям детей с учетом необходимости содействия их развитию; преодоление трудностей, связанных с усталостью и отсутствием личного пространства.
4. Семьи с детьми — младшими школьниками (возраст старших — от 6 до 13 лет). Задачи стадии: присоединение к семьям с детьми школьного возраста; побуждение детей к достижению успехов учебе.
5. Семьи с подростками (старший ребёнок — от 13 до 20 лет). Задачи стадии: установление в семье равновесия между свободой и ответственностью; создание у супругов круга интересов, не связанных с родительскими обязанностями, и решение проблем карьеры.
6. Уход молодых людей из семьи (от ухода первого ребёнка до момента, когда самый младший покинет дом). Задачи стадии: ритуализация освобождения молодых людей от родительской опеки; сохранение духа поддержки как основы семьи.
7. Средний возраст родителей (от «пустого гнезда» до ухода на пенсию). Задачи стадии: перестройка супружеских отношений; поддержание родственных связей со старшим и младшим поколением.
8. Старение членов семьи (от ухода на пенсию до смерти обоих супругов). Задачи стадии: адаптация к уходу на пенсию; решение проблем тяжелой утраты и одинокой жизни; сохранение семейных связей и адаптация к старости.
Именно в этих точках (кризисах) прежние способы достижения целей, применявшиеся в семье, уже не удовлетворяют возникшие у её членов новые потребности.
Больше значение исследователи придают следующим переходным периодам.
0-1. Принятие на себя супружеских обязательств.
1-2. Освоение супругами родительских ролей.
2-3. Принятие факта появления в семье новой личности.
3-4. Включение детей во внешние социальные структуры (детские учреждения).
4-5. Принятие факта вступления ребёнка в подростковый период.
5-6. Экспериментирование семьи с независимостью подростка.
7-8. Уход детей из семьи и необходимость для супругов вновь остаться вдвоём.
8-9. Принятие факта ухода на пенсию и старости.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что гармоничный брак предполагает социальную зрелость супругов, готовность решать проблемы, связанные с кризисами при прохождении этапов «роста» семьи.
Несколько слов хочется написать об удачных браках.
Наиболее удачны браки тех людей, которые ценят в своём партнёре такие качества, как надёжность, верность, любовь к семье, твёрдый характер, выдержанность, трудолюбие, заботливость, умение быть гибким в поведении.
В данной статье рассмотрена лишь « малая толика» того, что способствует удачному браку.
Удачному браку способствует и психологическая совместимость — возможность понять друг друга в критических ситуациях; и психофизиологическая — в частности, сексуальная совместимость; и совместимость ценностей; и...
Здесь ставлю многоточие, так как можно рассматривать ещё несколько факторов, которые присущи той или иной семье.
В заключении хочется подвести некоторые итоги:
- формирование супружеской пары- сложный процесс, сопряжённой с различного рода трудностями и проблемами;
- многие пары самостоятельно находят решение этих проблем;
- если же пара не «видит» выхода из сложившийся ситуации, то можно воспользоваться помощью психолога.
От автора: Первоначально статья размещена здесь