Психологический порлат Psy-practice

Семейный конфликт? Медиация поможет!!!

  СЕМЕЙНАЯ МЕДИАЦИЯ – очень эффективный современный метод помощи в ситуации конфликта ( к сожалению, пока мало кто про нее знает). Когда почти все способы использованы, а найти решение не удалось, многие отчаиваются и начинают думать о разводе.  

      Как практическому психологу,  мне приходится работать с детьми, родители которых после развода или расставания, не смогли остаться в партнерских отношениях. Они продолжают конфликтовать, скандалить и «делить» детей даже после решения суда. Это негативно сказывается на психике ребенка и накладывает отпечаток на его развитие.

   Узнав, что существует процедура семейной медиации, мне захотелось овладеть этой профессией, чтобы помогать членам семьи наиболее  эффективно справляться с трудными ситуациями.

Предварительно проводятся индивидуальные встречи с каждой стороной, для уточнения позиций.

На семейной медиации участники размещаются в специально оборудованной комнате,  которая располагает к конструктивному диалогу. Временные рамки не ограничены, но в среднем каждая встреча длится от 1  до 3 часов. Количество медиативных встреч определяется индивидуально в зависимости от количества вопросов, заявленных сторонами.

Главные качества семейного медиатора – нейтральность и беспристрастность: он не стоит ни на чьей стороне. Медиатор – посредник между сторонами, который помогает наладить диалог, чтобы придти к взаимовыгодному решению.

Основные принципы медиации: добровольность, конфиденциальность,  сотрудничество и равноправия сторон, беспристрастность и независимость медиатора. Чтобы их соблюсти, необходима четкая профессиональная позиция и личностные качества специалиста. Для этого медиаторы постоянно учатся, повышают квалификацию, обсуждают трудные случаи на супервизиях и интервизиях.

Конечно,  трудно организовать диалог между сторонами, которые находятся в затяжном конфликте.  В этом случае используются такие приёмы как аналитическая беседа, обсуждение ситуации и последствий, поиск вариантов выхода. Можно использовать форму челночной медиации, когда стороны не встречаются друг с другом лично, а высказывают свои позиции через медиатора, а также другие программы восстановительного правосудия: круги или семейные конференции.

В случае категорического несогласия на любые формы общения можно предложить не решать вопрос окончательно, с перспективой продолжения работы.

      Чаще всего в медиацию приходят люди, находящиеся в состоянии конфликта и противостояния, они переполнены разными чувствами друг к другу от ненависти до обиды. Конечно, нападки, претензии и взаимные обвинения далеко не редкость на процедуре. Но медиаторы обладают специальной подготовкой в психологии и конфликтологии, которая помогает освобождать участников от этих проявлений и переводить диалог в конструктивное русло.

       Сначала у каждой стороны есть возможность высказать свою позицию, свои требования, запросы и потребности. Потом каждый пункт совместно с медиатором рассматривается с разных точек зрения, совместно ищутся пути решения и достаточно приемлемые компромиссы, с учетом интересов и потребностей каждой из сторон.

Медиатор помогает сторонам услышать друг друга. Кажется, часто проблема именно в том, что люди хотят одного и того же по сути, но друг друга не слышат, потому что просто говорят об одном и том же разными словами, плюс недоверие.

Важно, чтобы стороны имели возможность освободиться от негативных убеждений и нашли ресурс для поиска выхода из конфликта.

Для этого медиаторы восстанавливают у людей готовность к пониманию ситуации другого и своей ситуации. Создают условия для восстановления способности людей понимать друг друга.

Я считаю, что нужно «насыщать» общество (в том числе образовательные, социальные учреждения) информацией о существующих медиативных службах и практиках.  Важно учить детей и подростков понимать, что стоит за теми или иными словами и действиями других людей (особенно в конфликте).

Как прийти к решению, которое устраивает всех? Независимые посредники-модераторы создают определенную ситуацию для успешного развития диалога с помощью специальных вопросов и техник. Универсальных рецептов нет – каждый случай индивидуален.

По каким вопросам чаще всего обращаются к медиатору? Кто эти люди? 

К семейному медиатору обращаются папы, мамы, дедушки, бабушки, семьи с подростками. С помощью семейной медиации решаются вопросы, касающиеся споров о детях: порядок общения отдельно проживающих  родителей с детьми, выработка единой стратегии воспитания, урегулирование непонимания между взрослыми, коррекция детско-родительских отношений. Результатом может являться медиативное соглашение, подписанное двумя сторонами.

Очень приятно получать положительные отзыв – это значит, что технология работает и приносит пользу людям. Часто мы слышим : «Спасибо, с помощью медиации мы начали разговаривать, слушать и слышать друг друга. Раньше такого не было», « Медиация помогла решить наши споры, которые длились несколько лет, потому что мы ходили по кругу и совершали одни и те же ошибки».

Когда людей удается примирить или они приходят к решению, которое устраивает обоих, конечно, есть чувство удовлетворения, что люди смогли договориться, а  дети не будут страдать, наблюдая конфронтацию родных и любимых людей.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку