Я не знаю ни одну семью которая хотя бы один раз не ссорилась. Я бы даже сказал, что это естественный процесс. И мы бы не были людьми если бы: иногда не понимали другого, не замечали его потребности, безоговорочно не требовали то, что нам необходимо, не пытались докричаться любыми способами до своего партнера.
В этой статье я сосредоточусь на причинах ссор.
Причин ссор в семье различные. В психологии выделяют три группы причин: причины несправедливого распределения обязанностей в быту и семье в целом; причины на почве неудовлетворённости потребностей; причины относящиеся к недостаткам воспитания одного или обоих супругов.
Ощущение несправедливого распределения обязанностей возникает из-за того, что в какой-то момент не было четкой договоренности и согласованности. Как бы не казалось странным, но очень важно обсуждать все бытовые моменты еще до заключения брака. Важно чтобы распределение обязанностей происходило по согласованию обоих супругов. Оба могут ожидать от другого и семьи совершенно разного и по-разному могут представлять себе семейную жизнь. Естественно, чем больше различаются эти представления, тем больше вероятность распада семьи и значит она менее прочная. Это из-за того, что не совпадают полоролевые ожидания (либо говорят о конфликте представлений).
Если жена или муж понимают свои роли по-разному и не могут согласовать свои представления, а иногда даже и рассказать нет возможности, либо из-за отвержения партнером любых попыток донести до него свои представления и понимая, либо из-за невозможности прямо и четко объяснить. Иногда мы пытаем рассказать о своих представлениях настолько витиевато и «окольными путями», что нас могут не понять, даже пытаясь «читать между строк». Самый лучший вариант говорить прямо, честно, без упреков, а о своих представлениях и своих чувствах. Очень часто я сталкиваюсь с тем, что какой-либо из партнеров считает свое поведение и отношение единственным правильным, а поведение партнера (если оно не отвечает его требованиям) – плохим, неправильным и т.д. Некоторые даже считают, что их супруги специально так себя ведут, чтобы позлить их. Если нет возможности договориться и прейти к компромиссу, то это перерастает вначале в скрытый, а потом в открытый конфликт.
О второй причине (неудовлетворенность потребностей) можно сказать, что она возникает из-за того, что представления каждого из супругов весьма отличается от идеала другого. Исследования показывают, что представления ограничиваются только какой-то одной стороной жизни. И часто это только бытовая сторона семейной жизни. Немного реже сексуальная сторона. Мужчины чаще имеют больше представлений и понимай, что должна уметь и делать его жена, а о своих обязанностях и ответственности редко имеют представления. Женщины также хуже представляют свою роль чем роль мужа. Самая большая пропасть возникает в вопросе как можно поддерживать благополучные отношения в семье. Мужчины чаще понимают решение этого вопроса в хорошем материальном обеспечении семьи. Женщины особо подчёркивали важность моральной и эмоциональной поддержки в семье.
Третья причина заключается в том, что (особенно молодые супруги) слабо знают друг друга, их индивидуальную историю и семенные ценности. Возможно это последствия того, что в период ухаживания обсуждалось все что угодно, но не семейные ценности и не сообщали о своих представлениях, либо не предавали значения словам другого. Часто это бывает, когда предбрачный период оказывается очень короткий.
О том, как эффективно проходить семейные конфликты я продолжу рассказывать во второй части статьи.
Если у вас остались вопросы о том, как справиться с ссорами в семье, можете задать их мне, и я готов вам на них ответить.
Михаил Ожиринский–психоаналитик, группаналитик.