Все слышали об анорексии в контексте питания, но сейчас это понятие стало применяться и в контексте сексуальности.  Сексуальная анорексия – состояние, при котором отсутствует желание заниматься сексом, происходит намеренное отклонение от сексуальной близости. Для меня эта тема касается не только взаимодействия партнеров в половом акте, но гораздо глубже.  Еда и секс – грани телесного удовольствия, поэтому я осмеливаюсь сказать, что сексуальная анорексия – это состояние, при котором человек имеет проблемы с чувствованием своего тела, особенно через удовольствие, сопровождающееся тревогой.  Таким образом, сексуальная анорексия – это запрет себе получать любовь, внимание, приятные ощущения чрез телесность.
	
	
		Сексуальная анорексия не имеет внешних проявлений, в отличии от пищевой.
	
	
		Люди, которые столкнулись с подобным состоянием, говорят о нем редко. Иногда отсутствие сексуального желания воспринимается как норма, иногда стыд мешает заявить о свей проблеме. В некоторых случаях отсутствие потребности в сексе даже не замечается, а прячется за другими «проблемами» (занятость, воспитание детей и т.д.).
	
	
		Психологический портрет клиента с сексуальной анорексией
	
	
		Обычно в терапию с таким состоянием обращаются женщины (но и мужчины встречаются), которые имеют массу деструктивных убеждений в области отношения полов. Среди особенностей - сильное осуждение людей, ведущих активную половую жизнь. 
	
	
		Зачастую, запрос на консультацию не касается сексуальной сферы, но все же когда мы к ней приходим, клиенту трудно говорить об этом «разврате».
	
	
		Факторы, способствующие развитию проблемы:
	
	
		Обычно мы начинаем работу с анализа семейной системы. Неправильное воспитание с навязыванием ребенку отвращения к сексу – это обычное явление в большинстве семей. Работа с деструктивными убеждениями занимает важное место в терапии клиента.
	
	
		Следующим фактором, который имеет большое вклад в развитие состояния является телевидение. Мальчики и девочки видят, как герои сериалов используют друг друга, гонятся за материальным, сцены насилия и многое другое извращает представление о себе, своем теле и своей роли в будущих отношениях.
	
	
		Травмирующие события в жизни клиента (насилие, развод и т.д.) также могут способствовать развитию сексуальной анорексии.
	
	
		Как работать с клиентами с сексуальной анорексией?
	
	
		Работать с проблемой я предлагаю следующим образом:
	
	
		- снятие напряжения, вызванного ситуацией;
	
	
		- работа с деструктивными убеждениями, запретами и формирование новых конструктивных концепций в сфере секса и отношений с мужчинами;
	
	
		- устранения влияния негативных факторов на эмоциональное состояние клиентки;
	
	
		- работа с умение получать телесное удовольствие разными способами;
	
	
		- формирование конструктивного поведения при отношении с мужчинами.
	
	
		Буду благодарна, если вы поделитесь своим опытом работы с данным вопросом.
		
	
	
		С ув и наилучшими пожеланиями сексолог, психосоматолог  
Павленко Татьяна
Павленко Татьяна
 
		