Психологический порлат Psy-practice

Сами выбираем отношения, в которых страдаем. Советы психолога.

Для ранней детской психики (с рождения) характерна довольно сильная эгоцентричность, это первый нарциссизм. Младенец уверен, что все кружатся вокруг него, и в младенчестве это действительно так – все переживают, чтоб он был здоров, сух, чист, покормлен и доволен. Со временем переживания уменьшаются, и нарциссизм приобретает иные формы. 

Например, в семье проблемы, но мама и папа не проявляют вслух свою агрессию, однако ребенок ощущает, что мама злится на папу, или же отец не приходит вовремя домой, а мать тревожится. Все это дети воспринимают на свой счет – я что-то сделал не так, не то сказал. Иногда ситуация может укорениться еще глубже – «Я какой-то не такой! И поэтому в моей семье так происходит – мама злится и тревожится из-за того, что папа поздно приходит… Все из-за меня! Я вчера что-то не так сделал – плохо поиграл с папой, мало внимания ему уделил, и папа обиделся на меня». Вот так бессознательно мы воспринимаем ситуацию, часто через вину, реже через чувство стыда (я какой-то не такой).  Соответственно, во взрослом возрасте мы выбираем паттерн сложившихся семейных отношений, чтобы отыграть травму. Наш внутренний театр никуда не исчез, он внутри сознания и мучает, и для того, чтобы не бороться с самим собой, вы выбираете партнера, с которым можно драться и бороться, пытаясь что-то доказать, пытаясь изменить его (и это тоже довольно агрессивная форма по отношению к партнеру, особенно когда человек не хочет меняться). 

Если вы выступаете в роли манипулятора в отношениях, просите близких всегда говорить вам, когда вы своими действиями отыгрываетесь на чувстве вины. Человек не может самостоятельно отслеживать свое поведение каждый раз, и это нормально. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку