Родительская жестокость и ее влияние на судьбу человека

Многие живут с раной в душе десятилетиями. Она болит, ноет, кровоточит, напоминает о себе через стыд и вину, который проходит через все сферы жизни человека, через ощущение беспомощности и беззащитности, которые накатывают внезапно и неожиданно. Ведь когда она кровоточит, это значит, что силы человека утекают в пустоту, а слабости становится больше.
 
Кто-то с ненависть вспоминает о том, как в детстве обращались с ним родители, кто-то всю жизнь посвящает своей мести и преследует их мысленно или словами. А кто-то молчит, храня свою личную тайну о пережитой жестокости, потому что про унижения, оскорбления, избиения, про ту бесчеловечность с которой ребенком пришлось встретиться, не каждому и расскажешь. А у кого-то уже нет сил и рассказывать, душа избита также, как и тело, изувечена так же, как и восприятие мира вокруг.
 
Кто-то до сих пор хранит детскую веру, что холодная и жестокая мама изменится, стоит что-то хорошее сделать для нее или чего-то добиться в жизни. Потому что боль от разбитых детских фантазий во стократ сильнее боли от правды – жестокие люди навсегда остаются жестокими, они не способны к изменениям.
 
В травме насилия очень много про одиночество и предательство. Когда человек приходит в этот мир через своих родителей он меньше всего ожидает, что именно они, родители, и будут самыми жестокосердными и отвергающими. Это горькое разочарование может сопровождать человека всю оставшуюся жизнь. Ощущение обмана, страх снова оказаться беспомощным или униженным толкает человека на многие решения и выборы, которые еще больше отягощают жизнь. А именно:
- никому нельзя верить
- мне все желают плохого
- он (она) говорит мне это специально, а сам думает иначе
- надо мной все только смеются
- я никому не интересен
- меня никто и никогда не полюбит
- я не достоит лучшего
 
И еще многие и многие другие. Все эти установки и решения и формируют стратегию выживания или травмированное восприятие. Человек словно перестает жить, ему не до радости и наслаждения, его задача просто выжить, остаться в живых среди жестоких и подлых людей, в которых он как в зеркало видит отражение своих родителей. И жизнь снова идет по кругу: обман – предательство – одиночество, предательство – обман – одиночество. Это личный повторяющийся жизненный сценарий, чтобы его переписать – важно встретиться с правдой о себе, о том, что было в прошлом, со своим опытом отношений с жестокими родителями. Перестать бежать от самого себя, от своей боли – это сделать первый шаг к новой жизни, к исцелению, к заживлению душевной раны.
 
 
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку