Психологический порлат Psy-practice

Родила после 40 лет. Взрослое родительство: взрослеем вместе!

Родила после 40 лет. По данным статистики, средний возраст рожениц в России в настоящее время – 26-28 лет. В Европе – 33-34 года, в США – 35-36 лет. Тридцать лет назад, в 1990 году, средний возраст рожениц в СССР составлял 22-23 года, в Европе – 26-28 лет, в США – 30-32 года. Казалось бы, динамика смещения в более взрослый возраст – всего по 2-3 года за одно десятилетие. Не так много! Однако даже при этой ползучей медленной тенденции, уже к 2050 году, в России средний возраст рожениц уйдет за тридцать лет, а в США уже за сорок лет. Привычная нам с детства картина мира и детства кардинально изменится…

Но, особенно радикально меняется картина не рождения детей вообще, а рождения детей во взрослом возрасте, традиционно исчисляющемся с цифры 35 лет +. В 1990 году своего первого ребенка в возрасте 35+ рожало чуть боле 10% женщин, а в возрасте 40+ — всего около 5%. В 2020 году процент первых и вторых практически удвоился. Статистика рождения в возрасте 35+ и 40+ второго и третьего ребенка также заметно выросла. Мам 35+ стало больше в полтора раза, мам 40+ – почти в два раза больше. Мадонна с младенцем, написанная когда-то в XV веке Леонардо да Винчи, сейчас выглядела бы сильно по-другому.

Женщины 40+ с грудными детьми, гуляющие на улице с колясками

за последние десять лет потеряли ассоциацию с бабушками,

а седые мужчины, держащие малыша за ручку – с дедушками.

 Как же оценивать эту ситуацию с точки зрения психолога? Прежде чем дать свой ответ, начну с показательного примера. В одном из своих интервью, знаменитый актер Голливуда Харрисон Форд сказал:

«Мой первый ребенок родился, когда мне было двадцать пять лет…

Это было жалкое зрелище: ребенок, который воспитывал ребенка!».

Заведя двух сыновей в возрасте 25 и 29 лет, звездный актер вновь решился стать отцом только двадцать лет спустя, родив еще сына и дочь в возрасте 47 и 49 лет. Причина этого была по-своему типичной: актер вырос, к нему пришли деньги и известность, он развелся и женился вновь, на Мелиссе Метисон, взрослой и успешной женщине – кино-сценаристе и продюсере. Примечательно то, что его вторая супруга рожала в 37 и уже в 40 лет, что в 1987 и 1990 годах, даже по меркам продвинутых США, было еще сравнительно редким явлением.

В этой личной истории, как в капле воды отразились все десять основных социально-гендерных тенденций современности:

1.Повышение качества жизни людей в наиболее развитых странах привело не только к увеличению продолжительности жизни в среднем на двадцать лет (до восьмидесяти лет и более), но и позволило миллионам мужчин и женщин перешагнуть возраст 40+ и даже 50+ в прекрасной физической форме, сопоставимой со здоровьем и самочувствием тридцатилетних.

2.Ввиду общей гуманизации жизни, замедлилось взросление мужчин и женщин, которые вплоть до тридцати пятилетнего возраста психологически

ощущают себя «юношами» и «девушками», а не полностью взрослыми людьми, откровенно желают продлить свою молодость, желают получить максимальное удовольствие от такой жизни.

3.Сформировалась установка на «личную успешность»: акцент жизни человека делается не на семью, а на индивидуальные карьерные или финансовые достижения. Когда мужчина или женщина оцениваются не по гендерным признакам, а по своим универсальным социальным ролям, статусам и возможностям. Так как дети серьезно усложняют карьеру и самореализацию, возник стандарт рождения их только тогда, когда уже нашел себя и достиг «несгораемого» статуса. Обычно, в возрасте 35+

4.Феминизм снизил социальный престиж женщины-матери и женщины-домохозяйки, предписал девушкам реализовывать себя в жизни на основе «независимой и самодостаточной» мужской модели. Двигаясь по этому пути, девушки осознанно откладывают рождение своего первого ребенка на возраст 35+ или 40+

5.Смена социального стандарта, когда проживание взрослых детей с родителями уже не одобряется в обществе, в сумме с ростом цен на жилье, вынуждает мужчин и женщин идти на создание семьи и рождение детей только тогда, когда будут деньги на свое жилье. Раньше 30-35 лет, это мало реально.

6.Сексуальные революции сделали секс не таинством любви и брака, а легальной механической процедурой, обеспечив идеологическую основу так называемым «гражданским бракам» — сожительству без юридического оформления статусов мужа и жены. Это понижает ответственность мужчин за детей, не дает женщинам чувства социальной защищенности и снижает их готовность к деторождению.

7.Увеличение в XX веке числа узкоспециализированных профессий в тысячи раз, создало множество закрытых социальных кластеров, с разным набором ценностей. Мужья и жены отдалились друг от друга, потеряли то единство труда и целей, что существовало веками (работа на одном поле или одной мастерской) и поддерживало единую психологию семью. Примерно к 35-40 годам, бывшие одноклассники, однокурсники или соседи по двору или району, когда-то давно влюбившиеся и создавшие пару, если они не жили одной жизнью, осознают свои глубокие различия, теряют сначала психологический, а затем и сексуальный контакт. Что и создает современную статистику разводов в 60-80% от числа зарегистрированных браков.

8.В возрасте 35+ у женщин и 40+ у мужчин наступает вторая волна создания семьи. Как правило, на более осознанной основе, с другим пониманием своих целей, другими возможностями, другим отношением к родительству, другим запросом на материнство и отцовство. Как в истории Харрисона Форда, где второй женой актера стала уже не подруга юности, а его коллега по работе, с общими подходами к жизни, успешная феминистка, не имевшая семьи и детей до 37 лет, зато сделавшая себе имя в профессии и материально независимая от мужчин.

9.Там, где вторую семью образуют люди 35-40+, дети играют роль «цемента» для супругов. Ведь женщине важно закрепить за собой успешного избранника, а мужчины, как правило, понимает: заводя детей, они словно подписывают некий «контракт» минимум на двадцать лет, обязуясь быть вместе и отдавая себе отчет в том, что траектория их жизни уже настолько настроена и определена, что взаимного отчуждения в паре уже не должно произойти. При этом, взрослые мужчины и женщины отдают себе отчет в том, что когда вырастут их дети, самим им будет уже 60+, что снизит их сексуальную и иную активность, снизив интерес к изменам, обеспечив прочность браку, защитив будущее детей.

Если же к рождению детей в возрасте 40+ подошли супруги состоящие в первом браке, то достигнув к этому времени хорошее материальное благосостояние, рожая детей, которые будут младше своих братьев и сестер в среднем на десять лет, они не только укрепляют и перезагружают свои отношения, но и выполняют свои мечты о втором-третьем-четвертом ребенке, проходя родительство на совсем других, более комфортных финансовых условиях как для них самих, так и для детей.

10.Развитие репродуктивных и генетических технологий создает технологическую основу для зачатия и рождения детей в возрасте не только 40+, но и 50+, а общий выросший уровень медицинского обслуживания создает оптимистический настрой на то, что заведя детей даже в пятьдесят лет и старше, родители смогут вырастить их самостоятельно.

Совокупность этих глубинных тенденций хорошо выражена в одной психологической шутке:

Специфика кризиса среднего возраста в XXI веке:

Дети уже выросли, а их родители – еще нет!

Поэтому, чтобы вырасти окончательно, им нужны еще дети)))

Но, если говорить серьезно, то являясь семейным психологом почти тридцать лет, лично работая уже с многими сотнями женщин, ставшими матерями в возрасте 40+ и мужчинами, ставшими отцами в возрасте 50+, как специалист я однозначно поддерживаю эту тенденцию. Почему? Причин десять:

1.Осознанного и планового решения обоих супругов явно показывают тенденцию к более высокой прочности, по сравнению с браками, где супругам до тридцати лет.

2.Стремление завести ребенка в возрасте 40+ мотивирует мужчин и женщин более тщательно следить за своим здоровьем, обеспечивая им сохранение высокой активности вплоть до достижения семидесяти лет, тем самым – продлевая им жизнь.

3.Заводя детей в возрасте 20-30 лет, многие молодые мужчины и женщины, спустя какое-то время, жалуются на то, что дети разделили и отдалили их друг от друга, мешая их общению с друзьями и карьере. Дети в возрасте родителей 40+ работают на сближение, так как к этому возрасту происходит снижение общения с друзьями, общие очертания карьеры уже сложились. То есть, дети ничего не отнимают.

4.Имея значительные финансовые возможности в возрасте 40+, взрослые родители имеют возможность создать своим детям более счастливое детство, предоставить им и себе больше возможностей.

5.Накопленный личный опыт и жизненная мудрость позволяет взрослым родителям лучше понимать специфику взросления своих детей, общаться с ними более мягко и благожелательно.

6.Сами взрослые родители могут выделить большее количество своего свободного времени на личное живое общение с детьми. Ведь что греха таить:

Дети рожденные в возрасте 20-30 лет часто испытывают дефицит общения с вечно занятыми родителями.

7.Парадоксальным образом, дети родителей 40+ имеют возможность чаще общаться со своими бабушками-дедушками (если они, конечно, еще живы), чем дети тех более молодых родителей, родители которых в это время сами еще активно работают. В возрасте 60+, бабушки-дедушки, отделенные до этого расстояниями от свих детей, как правило начинают переезжать к ним поближе.

8.Общаясь в детских садах и школах с более молодыми родителями, родители 40+ более долго сохраняют ментальную живость и гибкость, поддерживают себя в хорошем психологическом тонусе, что отодвигает возрастную деменцию.

9.Желая оставаться примером для своих взрослеющих детей, многие родители 40+ осваивают новые для себя направления деятельности, получают новые компетенции или даже совершают карьерные рывки.

10. В семьях взрослых родителей, благодаря высокой ответственности и возрасту, число супружеских измен заметно меньше, чем в молодых парах.

Для меня, как семейного психолога, это – очень серьезные аргументы для того, чтобы родить ребенка в возрасте 40+. Но, с учетом пяти моментов:

  • — Ребенок должен быть плановым и желанным для обоих супругов, а не появляться против воли когда-то из пары!
  • — Женщине-матери желательно не становиться профессиональной домохозяйкой, а после окончания декретного возраста возвращаться к активной трудовой или хотя бы социальной жизни, чтобы не стать «сумасшедшей мамочкой», которая начинает жить только свои ребенком, теряя сначала связь с мужем, а затем и со всем окружающим миром. В дальнейшем, создавая проблемы и для своего ребенка, душа его в объятьях и развивая инфантильность.
  • — Супругам важно как можно дольше сохранять собственную физическую активность, мобильность в путешествиях и общении с окружающими людьми, чтобы максимально социализировать своих детей, показать им всю полноту жизни на личном примере.
  • — Желательно, чтобы родители 40+ имели более или менее высокий доход.
  • — Важно, чтобы родители 40+ не только жили своим ребенком, но и сохранили собственные увлечения и жизненные цели, несводимые только к жизни для ребенка.

Если родители 40+ учтут эти пять факторов, моя практика работы однозначно показывает высокую успешность проекта «взрослое родительство», от которой выигрывают абсолютно все участники процесса: мужчины, женщины, их дети, бабушки-дедушки и все общество в целом!

Надеюсь, что мои аргументы будут услышаны и помогут решиться на осознанное родительство тем мужчинам и женщинам в возрасте 40+, кто сейчас очень хочет детей, но боятся будущего. Помните:

Чтобы строить родительское и детское будущее, нужно вовремя решаться в настоящем!

В конце концов, взрослое родительство – еще и продление собственного детства. Ведь покупая игрушки своим детям в возрасте 40+, мы еще можем успеть поиграть в них сами)))

С уважением, папа трех дочек.

 

Если же трудно анализировать и исправлять вашу семейную ситуацию и потребуется помощь,

буду рад дать советы семейного психолога 

на  (в Москве) или  консультации (по скайпу, вайберу, ватсапу или телефону).

Запись на личную или онлайн консультацию по телефону: +79266335200

С уважением, д.к.н., семейный психолог, профессор Андрей Зберовский

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку