Ревную, потому что

У ревности, как и у других страстей, есть свои причуды: люди стараются скрыть, что они ревнуют сейчас, но хвалятся тем, что ревновали когда-то и способны ревновать и впредь. (Франсуа де Ларошфуко)
Как вы поняли, сегодня говорю о ревности.
Ревность вызывает комплекс переживаний, которые проявляются в сложной психологической структуре. Она всегда сопровождается такими эмоциональными реакциями и состояниями как ненависть, тревога, гнев, отчаяние, сомнения и подозрения, разным поведением, которое сложно переноситься как самим ревнивцем, так и теми, на кого ревность направлена.
Ревнивец всегда будет страдать от этого чувства. И ключ к отсутствию страданий лежит в самом чувстве ревности.
Итак, что я могу понять о себе, испытывая чувство ревности?
  • Уровень своей самооценки. В данном случае самооценка занижена, что порождает сомнения в себе. Человек не верит в свои качества и достоинства, не верит, что им могут восхищаться, не верит в уникальность своей личности, благодаря которой спутник его жизни выбрал именно его (своего любимого ревнивца J). 
  • Если есть вопрос с самооценкой, то также возникает вопрос ценности себя. Если я пасую перед потенциальным конкурентом (если он вообще есть), или тревожусь, что он может появиться то я обесцениваю себя как личность со всем моим набором прекрасных качеств. И тут уместен вопрос: «На сколько я ценю себя и знаю ли вообще свои ценности?»
  • Я рассматриваю объект любви как свою собственность, а значит, хочу подчинить его своим правилам и выдвигаю требование, которые в действительности сложно выполнить. Я ревную, потому что этот человек принадлежит мне, и никто не имеет право на него, а также он не имеет право общаться с другими. И я не понимаю, что обвиняю любимого человека, хотя проблема не в нем, а во мне. Как правило, нам сложно в таком признаваться. И тут следует также понять, что эта принадлежность условна. Многим хочется принадлежать друг другу, при этом важно рассмотреть степень этой принадлежности. В таких случаях предлагаю сравнить себя с игрушкой: хочу ли я, чтобы ко мне относились как к игрушке, т.е. чувство собственности подобно игрушке из детства, которую никто не смеет трогать, она моя.
  • Я не уверен в себе. Другие всегда более! Более привлекательны внешне, более компетентны в построении отношений, более искусны в интиме и т.п., а поэтому могут быть более интересными.    
  • Я не доверяю. И тут важно понять я не доверяю, потому что я могу изменить сам, или я не доверяю, потому что у меня был опыт измен. Если я могу изменить сам, то я обвиняю любимого за свои поступки. Если мне изменяли, то я не могу обвинять людей за поступки других.  
Честно пообщавшись с собой на тему ревности, каждый из нас может понять причину ее возникновения внутри себя. Поняв причины, мы можем помочь себе принять чувство ревности, осознавая его корень и не направлять ревность на любимого человека, при этом не терзать себя подозрениями.
 
В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность. (Федор Михайлович Достоевский)
 
И напоследок: многим из нас льстит, когда нас ревнуют и иногда мы сами провоцируем на это своих любимых. Если это добавляет огонек в ваши отношения, то живите с ней счастливо.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку