Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Ревность или слоеный пирог из эмоций

Подписаться на автора Ревность или слоеный пирог из эмоций
17 Августа 2017 14:55:02
1561

На мой взгляд, наиболее разрушающим и бесполезным чувством является ревность. Если я ревную своего близкого человека, о чем это говорит? Значит ли моя абсолютная уверенность в верности любимого то, что я воспринимаю его любовь как должное и само собой разумеющееся? Почему возникает приятное ощущение (что-то наравне с самодовольством), когда твой партнер ревнует тебя? Предлагаю разобраться в этих деликатных вопросах.
 
Начнем с важного и на примере понятного. Если я иду по темному переулку и самый безусый из банды молодых преступников, нападает на меня - я чувствую страх. Проявление этой эмоции естественно, когда существует реальная угроза безопасности. Когда я иду по тому же переулку, в другое время суток, но мой страх так же велик – это означает, что проявляемая эмоция не соответствует реальной ситуации, причины для ее возникновения нет. Получается, я в настоящем времени проживаю несуществующую ситуацию - мое дыхание неровное, мышцы напряжены и в каждом прохожем видится угроза. Стоит отметить, что сила эмоции, равно как и ее проявления в теле человека не зависит от того существует ли угроза в действительности. Похожая ситуация и с ревностью, есть повод или нет – сила проживаемой эмоции может быть одинаково велика.
Ревность – это уязвимость, которая переживается одним из партнеров. С рождения мы наделены набором аутентичных эмоций – это страх, гнев, печаль и радость. Такие эмоции, как растерянность, смущение, вина, обидчивость и уже ставшую знаменитой ревность называют рэкетными. В семьях, которых мы росли, существовали «запретные» проявления эмоций. Слова: «На родителей нельзя злиться! Хватит ныть! Не будь трусихой! Много радуешься – будешь плакать!» заставляли нас маленьких менять свои настоящие эмоции на подставные, чтобы значимые взрослые нас принимали.
Выходит, что ревность – это пирог из эмоций, в котором есть и злость, и страх, и много печали. Ревнующий человек может иметь чувство собственности по отношению к другому, испытывать страх перед одиночеством, а большая часть его грусти связана не с партнером в настоящем времени, а с травмирующими ситуациями из собственного опыта, включая детский.
Клод Штайнер, выдающийся психолог и психотерапевт, изложил очень интересный способ работы с эмоциями. Он предложил обращаться к интуиции и проверять свои догадки о ранящих ситуациях, используя модель «действие/чувство», но не используя обвинений: «Когда ты (действие), я чувствую…(аутентичные эмоции)». Ниже приведу пример такого взаимодействия.
Важно не оценивать и интерпретировать действия другого человека, а только обозначить свои эмоции в ответ на действие другого. Такое обращение предполагает честную коммуникацию.

А: "Когда ты говоришь со своей подругой, я чувствую злость, потом страх и печаль".
Стоит понимать, что наши поступки могут ранить близкого, однако это не значит, что нужно брать полную ответственность за чувства другого человека. Эмоционально грамотный ответ подан ниже:
Б: "Я сожалею, что ты испытала такие эмоции. Прости, что ранил тебя. Для того, чтобы ты чувствовала себя спокойней, я могу держать тебя за руку, когда в нашей общей компании я буду говорить со своей подругой".

Настоящее извинение предполагает сочувствие, признание причиненного другому ущерба и поведенческие изменения.
Искренность с партнером изначально предполагает честность с самим собой.
Деликатным, тонко чувствующим людям стоит признать, что в отношениях всегда есть риски, как и в любом другом деле, однако стоит ли усложнять подозрениями? Один человек не может принадлежать другому, потому что счастье в свободе, а не в ограничении. Мы делаем выбор быть с человеком или нет каждый день, а не только раз, когда становимся на рушник и выпиваем из одного бокала. И это большое счастье - возможность изменений и свобода выбора.
Овладев искусством эмоциональной грамотности, которое, как и все великое, начинается с маленьких шагов, увеличивается шанс создать теплые и по-настоящему близкие отношения.


Теги: ревность, рэкетные чувства, эмоциональная грамотность
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
ЗНАНИЕ, ПЕРЕЖИВАНИЕ И ОПЫТ ЗНАНИЕ, ПЕРЕЖИВАНИЕ И ОПЫТ Одной из основных задач в психотерапии является пе...
От жертвы к тирану и обратно... От жертвы к тирану и обратно... «Весь мир — театр, и люди в нём — актёры». Знал бы...
Стареющие родственники.  Понять драму сбитого летчика. Часть 2 Стареющие родственники. Понять драму сбитого летчика. Часть 2 Старость – это время закостенелости. Ни тело, ни о...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice