Религия и семья. Семь типичных проблем, возникающих в семьях из-за разницы в религиозных воззрениях или национальных традициях супругов.

Религия и семья. По новостям, практически ежедневно, сообщают о том, как бывшие супруги, создавшие семьи с партнерами иных религий и национальностях, после разводов, делят детей, крадут их друг у друга, впадают в тяжелые депрессии, не имея возможности с ними встречаться. Все это, по-настоящему страшно. Поэтому, очень всем советую: планируя создавать семью с человеком, сильно отличающимся от вас в вопросе религии и национальных традиций, семь раз взвесьте все «за и против». Если же вы решили пойти на создание такой семьи, дорожите ей вдвойне.

Можно констатировать, что «единый мировой человек» не только так и не сложился, но и, напротив, влияние различных религий и национальных укладов  на поведение и мышление людей, последнее время только увеличивается. Фактически в XXI веке человечество оказывается перед лицом нового всплеска исламского и христианского фундаментализма, расцвета тоталитарных сект, что неизбежно приводит не только к мировым конфликтам, но и… конфликтам семейным. Разумеется, в том случае, если муж и жена отказываются с непримиримым набором религиозных и национальных ценностей и традиций.

В реальной семейной практике имеется несколько проблемных ситуаций, связанных с различиями в религиозных и национальных укладов супругов. Вот они:

Семь типичных проблем, возникающих в семьях из-за разницы в религиозных воззрениях или национальных традициях супругов

  1. Муж и жена пытаются принудить друг друга к смене религии. 
  2. Мужа или жену пытаются принудить к смене религии его(ее) новые родственники со стороны «половины».
  3. Если кто-то из супругов атеист, то либо его(ее) пытаются сделать религиозным, либо он(а) сделать атеистом свою «половину».
  4. У мужа или жены возникают сложности по поводу общения с родственниками, выступающими против брака своих детей с людьми иной веры или национальности.
  5. При полной гармонии между супругами, в семье могут возникать конфликты непосредственно между самими их родственниками по поводу разницы в религиозных воззрениях или сохранения национальных или родовых традиций.
  6. В семье возникают конфликты по поводу определения вероисповедания и национальной идентификации детей (их имени, фамилии, отчества, гражданства).
  7. Выросшие дети не всегда соглашаются с навязанными ими родителями (или кем-то одни из родителей) национальными особенностями поведения или религией.

Семь основных данных типичных проблем, обычно воплощаются в десять не менее типичных сценариев семейных конфликтов.

Десять сценариев семейных конфликтов из-за разницы в религиозных воззрениях или национальных традициях супругов

  1. Супруг(а) до брака совсем не знал(а) об особенностях религиозных взглядов и(или) национальных традиций своей «половины». Отсюда, после начала совместной жизни, возникает больше удивление, о том, что партнер оказался совсем другим человеком, чем это представлялось до брака.
  2. Супруг(а) до брака в принципе знал(а) об особенностях религиозных взглядов и(или) национальных традиций своей «половины», но не воспринимал(а) это всерьез, считая, что «все перемелется и притрется». Однако, при ближайшем рассмотрении, это оказалось технически невозможно. 
  3. Супруг(а) до брака знал(а) об особенностях религиозных взглядов и(или) национальных традиций своей «половины», даже настраивался(ась) принять это для себя, однако, в дальнейшем передумал(а). Что, разумеется, привело к раздражению партнера, справедливо посчитавшего себя обманутым(ой).
  4. Один из супругов специально не информировал своего потенциального партнера о особенностях своих религиозных взглядов и(или) национальных традиций, рассчитывая, что в дальнейшем, после создания семьи, сможет тихо и плавно «перековать» свою «половину». Однако, «половина» от «перековки» решительно отказался(ась). Начались обиды и ссоры.
  5. В паре изначально имелась договоренность, что у каждого супруга сохраняются собственные религиозные взгляды или национальные традиции, однако кто-то из пары в дальнейшем нарушает договор о нейтралитете (обычно под влиянием родственников), начинает добиваться доминирования своих взглядов.
  6. В изначально атеистической или мало религиозной паре, уже в процессе семейной жизни у кого-то из супругов возникло какое-то мощное религиозное или национальное увлечение, что привело к отчуждению от второй половины.
  7. В паре изначально имелась договоренность, что у каждого супруга сохраняются собственные религиозные взгляды или национальные традиции, однако национальное и религиозное самоопределение детей было заранее не определено и не проговорено, что и стало в дальнейшем предметом ожесточенных споров и обид.
  8. В паре, где супруги изначально различались по религиозным взглядам и национальным традициям, сложилась определенная договоренность о религиозном и национальном акценте в воспитании детей, однако, в дальнейшем, кто-то из супругов ее грубо нарушил, попытался изменить договоренности в свою сторону.
  9. В паре, где супруги изначально различались по религиозным взглядам и национальным традициям, сложилась определенная договоренность о религиозном и национальном акценте в воспитании детей, она была успешно выполнена, однако, выросший ребенок отказался подчиняться родителям, самостоятельно сменил свою веру и национальное самоопределение.
  10. В паре, где супруги изначально различались по религиозным взглядам и национальным традициям, сложилась сама по себе комфортная ситуация (вне зависимости от того, остались ли супруги в своих воззрениях, или приняли веру партнера). Однако за спиной супругов (второй линией фронта) в конфликт вступили их родственники. Которые, разумеется, стали манипулировать и самими супругами и их детьми (то есть своими внуками).

 Говоря об этом, следует понимать, что самой главной, исходной первопричиной всех этих проблем и сценариев, является, конечно, смешанный характер проживания различных народов в современное нам время. В нынешних городах и поселках, бок о бок, живут люди, принадлежащие к сотням наций и народов, исповедующие десятки религий. Судя по всему, повернуть этот процесс вавилонского столпотворения вспять, разогнать все народы по национальным квартирам, уже никому не удастся. Соответственно, совершенно не являясь расистом или националистом, будучи сугубым практиком, совершенно не имею ничего против межнациональных или межконфессиональных браков, особенно, если они построены не на корысти, а на чистой и светлой человеческой Любви. Однако, при их создании и функционировании, следует учитывать несколько элементарных правил. Вот они.

Практические рекомендации для тех семей, где супруги отличаются по религиозным взглядам, национальным семейным укладам. 

Религия и семья.Первое. Узнавайте религиозные взгляды и национальные особенности менталитета своих потенциальных семейных половин заранее. Мне уже добрую пару сотен раз приходилось слышать от обращающихся ко мне за помощью мужчин и женщин, что-нибудь, вроде: «Пока мы дружили, мне даже в голову ни разу не приходило, что он(а) — ….дальше следует название какой-либо национальности! Мне всегда казалось, что он(а) – обычный русский(татарин, еврей, белорус, украинец, молдаванин, чуваш, башкир, бурят и т.д.). Фамилия и отчество у него(нее) звучали как обычные, а оказались совсем другими… А с его(ее) родителями я был(а) не знаком(а). Только на свадьбе, увидев как они выглядят, как себя ведут, как разговаривают, я с ужасом подумал(а): куда это я попал(а), что я делаю?!!».

К сожалению, в таких случаях, помогать предельно трудно. Ведь именно для таких ситуаций придумана нашими предками поговорка: «Не знаешь брода – не лезь в воду!». Поэтому, если мои читатели еще не создали свою семью, очень вам советую, всегда четко понимать, с кем вы дружите и планируете создать семью. Знать религиозные взгляды вашей предполагаемой «половины», учитывать, как они совмещаются с вашими собственными. Если человек – представитель другого народа, максимально хорошо понять особенности его мышления и культуры, понять его совместимость с традициями и укладом вашего собственного народа. 

В этой связи, уместно замечу, что мне также много раз приходилось слышать и такие высказывания: «Вы знаете, до начала семейной жизни с этим человеком, я считал(а) себя полным космополитом, думал(а), что смогу ужиться хоть с марсианином(венерианкой). Только сейчас я понял(а), что не могу ни переделать себя, ни его(ее). Поэтому сейчас мы вынуждены расстаться… А вот в следующий раз, я уже точно сто раз подумаю, стоит ли мне общаться с человеком другой религии или национального уклада!». Мне всегда жаль этих людей: ведь, для того, чтобы понять простую истину – «супруги не должны быть заложниками чужих религиозных или национальных «тараканов» в голове, эти пресловутые «тараканы» должны быть у них общими!», люди прошли неудачные браки, потеряли годы и нервные клетки, нередко – сделали несчастными не только себя, но и своих детей… Уверен:

В идеальной семье у супругов все должно быть общее!

Особенно – отношение к религии и национальным традициям.

Отсюда, очень советую, создавая любовные и семейные отношения, всегда расспрашивайте друг друга о том, каково отношение партнера к религии, как он представляет себе семейную жизнь, отношения в ней с родственниками, интересоваться у него(нее), как можно было бы назвать будущих совместных детей, кто их должен воспитывать, какой они должны быть веры, к какому народу должны себя причислять и относить. Поверьте мне: это не только очень интересная тема для общения, но еще и очень и очень полезно для вашей будущей семейной жизни!

 

Религия и семья. Второе. Принимайте любые семейные решения по вопросу религии или национальных традиций только в интересах детейВсегда нужно помнить, что семья – это конструкция, рассчитанная на счастье не только мужа и жены, но и их детей. Соответственно, если семья была создана мужчиной и женщиной имеющими различные национальные корни и религиозные убеждения, принципиальным вопросом является только один: какой национальный и(или) религиозный статус будет полезен ребенку с точки зрения его социализации, то есть успешной интеграции в том обществе, где, по мнению родителей, ему суждено будет жить, учиться, работать и создавать собственную семью. Отсюда, я всегда прошу родителей быть не эгоистичными, а рациональными и желающими своему ребенку(детям) только добра. Сами родители могут оставаться в рамках любых религиозных концепций, однако, мне всегда их очень жаль, когда их повзрослевшие дети начинают отказываться от тех фамилий, отчеств и имен, которые дали им родители, которые не просто диссонансом звучат в той среде, где они живут, но и мешают им самим создавать личную жизнь и семью. Об этом аспекте проблемы всегда советую думать заранее.

 

Религия и семья. Третье. Находите компромисс в вопросе имени ребенка. Семья – это всегда компромисс, в том числе и по поводу имени ребенка. В связи с этим, хочу сказать, что очень многих споров между супругами по поводу соответствия имени их ребенка их собственным национальным или религиозным представлениям можно было избежать очень просто: давать детям такие имена, которые равно употребляются в самых различных национальных группах. И все тут же будут довольны. Поверьте мне: таких универсальных имен – огромное множество! Чтобы убедиться в этом, можете проштудировать толстенные книги с вариантами имен, или покопаться в Интернете. Уверен: вы там найдете все то, что не только вас обрадует, но и помирит с вашей «половиной»

 

Религия и семья. Четвертое. Если в вашей семейной паре различные вероисповедания или есть существенные национальные различия – уделяйте больше времени друг другу! Есть у нас людей такая неприятная особенность – объяснять какие-то свои сложности в жизни кознями тех людей, что на нас не похожи. Отсюда вечное желание объяснить любые проблемы в стране и мире не каким-то реальными закономерностями, а действиями враждебных сил, «пятыми колоннами» и «иностранцами» и «мировыми правительствами». Соответственно, если в семье муж и жена имеют различную религию или национальность, стоит возникнуть какой-то самой мелкой размолвке, злые языки (а то и свой собственный) могут тут же безапелляционно заявить: «Ну, а что ты ожидал(а) от татарина(русского, украинца, белоруса, марийца, мордвы, хакаса, якута, азербайджанца, еврея, грузина, армянина и т.д. и т.п.). Они же все такие… Ну, в общем, проблемные! И относятся они ко всем другим свысока…». При этом, уже совершенно будет не важно, что ссора изначально не имела никак ой связи с религией или национальностью, а все люди, вне зависимости от национальности и религии устроены в своей голове ровно одинаково! Родилось всем понятное объяснение, хоть и в корне неверное, а оно уже живет и работает! Работает, причем, на вред вашей семье!

Отсюда, всегда говорю супругам из тех семей, где между мужем есть существенные отличия в религии или национальных традициях: зная, что множество людей вокруг могут вас поссорить по национальному или религиозному принципу, старайтесь уделять друг другу как можно больше времени и будете счастливы!  

 

Религия и семья. Пятое. Если в вашей семейной паре различные вероисповедания или есть существенные национальные различия – создайте максимально теплые отношения со всеми родственниками! Есть в нашей жизни такой парадокс:

Больше всего нам могут причинить вред, как раз те, кто искренне считает, что желает нам добра.

 Дальше получается классическая схема: у ваших мамы или папа были совсем другие представления о том, с кем вам следовало бы создать семью. Мало ли кто им нравился из ваших одноклассников или однокурсниц… А тут еще у вашего(ей) избранницы другой разрез глаз или религия! Тут и начинается долгое и занудное: «Может ты поторопился с выбором, сынок?». Или: «Милая дочь, мне кажется, ты была бы достойна лучшего варианта…». И вроде никто не намекает на религию или национальность, но все все отлично понимают! Отдавая себе полный отчет в том, что:

Брак между людьми различных вероисповеданий или национальностей, это всегда дополнительный риск сложностей в их семье.

… настоятельно советую сразу исключить угрозу «дружеских ударов под дых» со стороны близких родственников(и друзей). Для этого нужно приложить целенаправленные усилия, чтобы их всех сдружить. При этом еще не забыть сдружиться с родственниками и друзьями вашей половины. Всегда хвалить национальные блюда, что они готовят, угощать их вкуснятиной с вашей национальной «пропиской». Твердо уверен:

Самый лучший разговор о религиях и национальностях –в процессе дегустации национальной кухни.

Тут обычно серьезных разногласий и обид не возникает. Особенно если вкусной пищи хватает на всех. Так что, назвался груздем – полезай в кузов! Если вы — … (название вашей национальности), беритесь за сборники рецептов национальной кухни и устраивайте пир на весь мир! И будет тогда в вашей семье мир. И пир.

Религия и семья. Шестое. Отдавайте себе отчет в том, что смена религии всегда имеет серьезные последствия. Год от года мне все больше и больше приходится иметь дело с людьми, которые начинают экспериментировать с религиями. Из белоруса или русского, вдруг становятся японскими синтоистами, из украинца – дзен-буддистами, из ингушей – даосистами, из татар или марийцев – поклонниками магии вуду, из тувинцев, даргинцев или чукчей – поклонниками веры каких-нибудь маори, майя или инков. С соответствующими росписями тату по телу, питанием, поведением и т.д. В этом смысле, прошу понимать:

Эксперименты с религиями и верой –это всегда эксперименты над собственной биографией.

В том числе и семейной. Спрашивается: так ли вам или вашей «половинке» это нужно?! Важно помнить: ваш(а) супруг(а) создавала семью с вами именно как с белорусом, русским, украинцем, ингушом, татарином, марийцем, тувинцем, даргинцем или чукчей, а вовсе не с синтоистом, дзен-буддистом, даосистом, вуду, или конфуцианцем. Поэтому, берегите семью, не экспериментируйте на ней!

 

Религия и семья.Седьмое. Если при создании брака обещали сменить свою веру, религию или национальность – сделайте это. Считаю, что за свои слова всегда нужно отвечать. Поэтому, если перед заключением брака что-то обещали – выполняйте это, или отказывайтесь от брака. Счастливая семья и обман – несовместимы. В том числе, обман в вопросах веры или национальной идентификации.

  

С уважением, психолог, д.к.н., профессор Андрей Зберовский.

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку