Психологический порлат Psy-practice

Развод в реальной жизни. Как развод выглядит в реальности?

Развод. Как развод выглядит в реальности?

Допустим, некий мужчина недоволен своей женой. Ее, как он считает, несамостоятельностью в жизни, несексуальностью, лишним весом, ленью в быту и неопрятностью. Она, в свою очередь, недовольна мужем: его регулярными пятничными гулянками с друзьями, нерасторопностью в решении хозяйственных дел семьи, незначительным количеством времени, что он проводит с семьей и ребенком. Жена годами жалуется на мужа своим родителям, другим родственникам, подругам. Под влиянием ее жалоб они говорят ей: «А мы тебя сразу предупреждали, что у тебя с ним никаких шансов на счастливое будущее!». Так формируется некое общее мнение с одной стороны. Однако жена, находясь в плохой физической форме, имея ребенка и проживая в квартире мужа, даже согласившись с общим мнением, что ее брак – стратегическая ошибка, все равно вынуждена стремиться сохранить данную семью. Между тем, муж, активно общаясь на работе с девушками-коллегами, однажды, завязывает любовные отношения с одной из них.

Свежее тело, разнообразный интим, в сумме с душевным комфортом (ведь парочке работающей в одном коллективе, всегда есть, о чем поговорить), быстро сводят мужчину с ума, он банально влюбляется. Девушка оказывается весьма умной, поэтому она старательно кормит мужчину вкусными обедами и ужинами, а в арендованной квартире всегда царит идеальный порядок и чистота. Она проводит воспитательную работу со своими родителями и друзьями, чтобы они не спугнули мужчину каким-то резким словом, общались с ним максимально дружелюбно. Ее мама и папа, подруги и их друзья-мужья принимают потенциального жениха с распростертыми объятиями. Начав общаться с ними, муж испытывает необыкновенное удовольствие: все его уважают, учитывают его пожелания и ничего не требуют! (Разумеется, до поры, до времени!) После нескольких постановочных разговоров «о перспективе наших отношений», растаяв от обаяния девушки, мужчина принимает решение уйти из семьи. Он заявляет жене о желании подать на развод, о том, что следует какое-то время пожить отдельно, тут же переезжает к девушке своей мечты. Так начинается интрига вокруг возможности развода.

Таким образом, мы видим, что, с одной стороны, у нас умная девушка плюс целенаправленно помогающие ей родственники и друзья. С другой – разъяренная, слегка очумевшая от домашних дел и нежданно-негаданно свалившейся беды жена. Родственники и друзья которой возмущенно и радостно кричат: «Ату этого гада-изменщика! Гнать его из квартиры! Не давать общаться с ребенком! Отобрать у него квартиру, назначить алименты и дело с концом!». Иногда, конечно, они оттаивают и меняют гнев на милость. Говорят: «С кем не бывает! Мужчины, все такие самцы! Наверное, можно и простить…». Однако их позиция является непоследовательной и неопределенной. Сама женщина вроде бы и не хочет терять мужа, однако не может сказать об этом окружающим открыто, так как боится их непонимания и осуждения «за чрезмерную мягкость и бесхарактерность».

В это же время родители самого мужа напряженно молчат. Конечно они желали бы сохранить семью сына. Однако, они понимают, что взрослый сын вряд ли будет учитывать их мнение. Плюс, сын уже успел сформировать у них плохое отношение к жене, а представленная им новая пассия произвела приятное впечатление. Поэтому в данной неоднозначной ситуации, не желая ссориться ни с сыном, ни с юридическим и фактическим владельцем их единственного внука – нынешней женой, ни с его потенциальной новой женой, которая в будущем может родить еще внуков, родители мужа принимают нейтралитет, воздерживаются от любых оценок и действий. Единственное, просят сына семь раз подумать, прежде чем принимать итоговое решение.   

В этой ситуации друзья мужа, если любовница давно им уже представлена, прочно вошла в их компанию, сумела отстроить со всеми правильные отношения, могут оказаться на стороне именно претендентки, а не жены. Сказав мужчине: «Да ладно ты, не переживай, что у тебя остается с женой ребенок! Он у тебя там всего один! А с новой женой (особенно – молодой) можешь завести еще двух или трех!». Или, так же как и родители займут выжидательную позицию. Которая в данном случае равносильна тому, что друзья способствуют разрушению семьи…

В итоге, имея вокруг всеобщую неопределенность, а нередко и откровенную враждебность, жена элементарно не понимает, как же ей себя вести. Поэтому ее настроение в течение дня меняется не один десяток раз. Встречаясь с мужем, она то ластится к нему, пытаясь выпрашивать секс, то гневно обличает его постыдное поведение и швыряет с балкона его вещи. Хоть и уже ушедший из дома, но до конца все-таки еще не определившийся, муж также никак не может понять ее жизненную позицию. Отсюда у него постепенно формируется мнение, что его жена – на редкость непредсказуемое и сумасшедшее создание, которое только плачет, ругается и дерется, от нее следует держаться подальше. В результате непоследовательных и непродуманных действий жены, с одной стороны, и правильных, математически выверенных действий со стороны любовницы мужа, ее друзей и родителей, чаша весов беглого мужа, по вполне объяснимым и весомым причинам, постепенно склоняется к признанию того, что заявив о необходимости развода, он нисколько не погорячился, поступил совершенно верно. Теперь главное – довести задуманное до конца и начать новую счастливую жизнь в квартире любимой женщины.

Так или примерно так выглядит реальный развод.

Спрашивается, где же тут пресловутое «решение двоих»?!

На практике, мы видим, что при уходе мужа из семьи основные решения (а ведь даже отсутствие решений – это тоже решение) могут оказаться подготовлены или даже приняты его любовницей, родителями или друзьями. То есть людьми формально для семьи посторонними!

И когда ваш муж вдруг сообщает, что уходит из семьи, это всегда означает, что в бой вступили хоть и пока невидимые, но весьма внушительные  силы. Безжалостные, наделенные коллективным разумом, жизненным опытом, замотивированные идти до победного конца. Вы же в этих условиях чаще всего бьетесь в одиночку. И если вы начнете действовать непродуманно и хаотично, то это будет иметь такие же последствия, если бы вас усадили в танк и бросили в бой без предварительной подготовки. Машина-то вроде мощная, только пользоваться ее рычагами вы толком не умеете! Пока вы будете пробовать подергать все рычаги, вас уже подобьет любой подкравшийся к вам пехотинец с гранатой. А другой равноценный вам танк, уже не оставит от вас и следа. Именно так и разрушаются многие семьи: в одних случаях, жена недооценила значимость претензий к ней со стороны мужа, в других – недооценила способности его любовницы и ее окружения, в-третьих – переоценила саму себя. А в это время любовница уже забеременела…  

 

Ремарка

Очень хочу, чтобы вы понимали: Развод – не фатальность! Фатальность – это глупость, лень, паника, спешка и эгоизм.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (1)

16.11.2021 20:57:32

Как жить ,когда ничего не хочется?Когда чувствуешь себя мертвой? Я понимаю ,что жить надо,но как?В голове беспорядок ,в жизни тоже.Потеря себя как личности.Полный диссонанс.Я сошла с ума.Мне стыдно за свою жизнь, особенно последнее время.

Написать комментарий

Возврат к списку