Психологический порлат Psy-practice

Путь женщины

В нашей истории трансформация героини начинается после окончания неосознанных отношений. Беременная Психея брошена и предоставлена самой себе. Она ничего не умеет, да и чему могла научиться царская дочь, жившая сначала под опекой отца, а потом на всем готовом в божественных чертогах? Когда Эрос покидает ее, она чувствует себя настолько неспособной справляться с жизнью, что пытается утопиться. Но река неумолимо выносит ее на берег. Она словно говорит "Твоя жизненная сила слишком велика, дорогая. Это еще не конец истории". 

И Психея отправляется с поклоном к разным богиням, но все они говорят: "Это не к нам. Это твои дела с Афродитой". Мало того, что Психее и так не по себе, ей еще и приходится противостоять разъяренной богине. Афродита соглашается ее выслушать и даже обещает вернуть ей сыночка, если Психея выполнит все ее задания. 

Богиня любви дает Психее четыре задания. Одолев их, Психея пройдет через необходимые ей изменения. И дальнейшая наша история о четырех заданиях и о том, как растет душа женщины. С каждым маленьким подвигом она меняется. С каждым заданием она знает, умеет и может больше, чем прежде. 

В первом задании Афродита повелевает (ну чисто золушкина мачеха) рассортировать огромную кучу разных зерен. Прекрасная метафора неопознанного внутреннего потенциала. Груды возможностей, эмоций, способностей, шансов, ресурсов, которые есть у каждой из нас. Вот только мы о них ничего толком не знаем в самом начале периода изменений. Сортировка семян - это инвентаризация. Какими возможностями обладает ваша душа и не только душа? Сколько у вас денег в банке? Сколько у вас энергии для дела, для жизни, для любви? Какими талантами вы обладаете? Чего вы хотите? Есть ли у вас мечта, наконец? Если у вас есть мечта, придется вначале перебрать зерна. 

В нашей истории первая реакция Психеи - отчаяние. Она в жизни ничем таким не занималась, она не в силах это сделать и она уже готова сдаться. Она понятия не имеет, как к этому подступиться. И вот он символ решения. Муравьи. Муравьи, со своими маленькими шажками, делают задачу выполнимой. Здесь не нужны сила, быстрота и натиск, нужно внимание к деталям и постепенность. Один муравей - одно зернышко. И к утру вся груда зерен рассортирована. Пшеница к пшенице, просо к просу, а гречка к гречке. 

*В любой трудной и непонятной ситуации ложись спать, качай попу рассортируй зерна. Что у тебя есть? Что ты можешь, даже когда кажется, что уже не можешь ничего? Кто те муравьи, которые могут тебе помочь? 

Когда Афродита обнаруживает, что задание выполнено, она вовсе не прыгает от радости и опять озадачивает Психею. 

Во втором задании девушка должна набрать шерсти от златорунных солнечных овец. Немного, но именно от них, и принести эту шерсть Афродите. 

Юная Психея отправляется посмотреть на аполлоновых овечек, наслаждающихся сочной травой на лугах. Оказывается, это здоровенные бараны с серьезными рогами и весьма непростым нравом. Они то и дело бодаются друг с другом, символизируя мир, где правит сила и конкуренция. И мощные бараны в этом мире, как рыба в воде. Для них вся эта конкуренция просто большая игра. 

Психея понимает, что спуститься в долину и надергать шерсти из этих неугомонных животных - смерти подобно. Они ее просто затопчут. И она опять не знает, как подступиться к этому заданию. Девушка снова спускается к реке и на сей раз ее волшебным помощником оказывается говорящий тростник. "Психея, - шелестят тростинки, - тебе не обязательно ломиться напрямую. Бараны питаются энергией солнца. Подожди до заката. Они улягутся спать, оставив достаточно клочьев шерсти на колючках ближайших кустов и ветках деревьев. Ты сможешь собрать шерсть и выполнить задание". 

Тростник, подсказавший Психее иную тактику обладал мудростью. Ваша жизнь это не про то, сколько сил или денег у вас есть, какой вес вы можете поднять и способны ли вы бодаться лоб в лоб со всеми баранами в этом мире. Мудрый тростник шелестит о том, что важно прислушиваться к собственному ритму. Он советует, где и как набрать нужную вам силу и не дать себя растоптать, не позволить разрушить свою душу даже ради того, что так необходимо. "Единственное, чем ты не можешь заплатить за самое сокровенное желание сердца - это самим сердцем". Прислушивайтесь к голосу тростника, к своему внутреннему голосу, он растет на берегу той самой реки, которая не позволила умереть Психее. 

Это задание напоминает нам о том, что может произойти с душой женщины, с Психе, впрочем, от этого не застрахованы ни женщины, ни мужчины. Когда вы вступаете в конкурентную борьбу (а это происходит почти всегда, если вы в поисках денег и успеха во внешнем мире), вас могут растоптать, если вы пытаетесь делать это "в лоб" или начинаете хотеть все больше и больше золотого руна. 

* Здесь вновь, как и с любовью и Афродитой - архитепическая фигура поглощает нашу личность. Желая все больше и больше, вы полностью сливаетесь с золотыми баранами (архетипический символ внешнего богатства и успеха) и оставляете свою душу где-то по дороге, или просто забываете, что у вас есть душа. В таком случае ее непременно растопчут. 

Продолжение следует... 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку