Психология отношений 17 Августа 2019 Анна Зарембо

Просмотров: 7424 Поделится:

Путь женщины (Амур и Психея). Продолжение-2

Начало истории и ее первое продолжение смотрите в моих прежних публикациях)
 
Итак, задание для Психеи третье

Психея должна была наполнить хрустальный флакон из загадочного источника, которые тек непрерывным кольцом из Стикса к высоченной скале и обратно. Вода жизни, вода творчества и обновления. Еще один архетипический символ. Символ постоянного движения. Каждому из нас хочется овладеть хоть частичкой этого творческого потока и облечь его в некую форму своего творения. Желание создать эту форму часть осознаваемой жажды прикоснуться к архетипическим энергиям, видению, чувствам и преобразить их через свою личность. Прикоснуться таким образом к миру богов и богинь. Наверное, поэтому флакон так символически хрупок, а задание кажется снова невыполнимым. 

Психея снова озадачена. Она смотрит на поток, который извивается по склону горы. Он падает прямо в реку Стикс и затем непостижимым образом поднимается через лесные заросли вновь на самую вершину горы и опять прокладывает свой путь через скалы. А уж вам всего этого мало, то источник охраняет дракон, оглашающий округу воплями "Прочь! Прочь отсюда!" Да и сама вода словно издает злобное шипение. Психея опять в отчаянии "Это слишком! Я не смогу". И, конечно, ей на помощь приходит новый символ. 

В третьем задании ей помогает орел Зевса. Если брать Зевса как архетип - то это хозяин мира. Безусловно, самый крутой перец на этой поляне. Генеральный директор всея Олимпа. У него всегда при себе молнии. Чуть что не так - держите кару небесную. Его символ, орел, может увидеть все, что захочет с огромной высоты, броситься молнией и схватить желаемое цепкими когтями. Эта способность увидеть общую картину, охватить взглядом весь лес, а не только отдельные деревья, важный навык в этом мире. 

Если у вас все хорошо с архетипом Зевса, современный мир щедро вознаградит вас. Бизнес-леди с качественным Зевсом внутри всегда сумеет увидеть общую стратегическую картину, не убиваясь по поводу временных потерь. У орла не бывает душевных кризисов, если намеченная им с высоты мышь вдруг юркнет под скалу. Он просто снова взлетит вверх и найдет себе новый обед или ужин. Такое умение широко мыслить, не поддаваясь эмоциям, неоценимо в любом деле. 

Волшебный помощник Психеи - зевсов орел - дает ей возможность взглянуть с высоты, как подобраться к тому, что ей необходимо, как избежать опасностей, не упуская из виду главной цели. Орел берет хрустальный флакон и возвращает его Психее, наполненным стигийскими водами. Третье задание выполнено. И снова Психея научилась чему-то новому. 

*А еще, каждый раз, с каждым заданием она учится преодолевать наш самый страшный тормоз: "Я-ни-за-что-не-смогу-это-сделать!!!" Она накапливает опыт побед. Пока исподволь, неосознанно, но они потихоньку выстраиваются в прочный фундамент. 


Четвертое задание 

Психее придется выполнить его в одиночку. Самое последнее задание. Афродита требует, чтобы Психея спустилась в подземное царство, наполнила пустую коробочку бальзамом красоты от вечно юной Персефоны, царицы подземного мира, и принесла бальзам Афродите. 

Первая мысль, которая приходит Психее в голову: "Она хочет моей смерти". Ибо в Царство Мертвых ведет единственный известный ей путь - смерть. Смерть, так смерть. И Психея взбирается на самую высокую башню, чтобы сброситься оттуда уже наверняка. Видимо, юная Психея была так прекрасна и решительна, что над ней сжалилась даже каменная башня. "Детка, - сказала башня, - есть другой способ выполнить это задание. Можно войти в Царство Мертвых через врата Аида. Возьми две монеты для привратника. И два пирожка для трехглавого пса. Один дашь, чтобы тебя впустили в подземное царство, а другой - чтобы выпустили". 

Но на этом инструкции доброй башни не закончились: "По дороге тебя трижды будут просить о помощи, Психея. Ты должна ожесточить свое сердце и пройти мимо". Так Психея и поступила. Не думаю, что ей было легко. Три раза самые разнесчастные на вид создания просили ее остановиться хоть на миг и помочь. И каждый раз она вспоминала совет. Говорила "нет" и шла вперед. Психея отдала одну монету привратнику и вошла в Царство Мертвых. Но это было еще не все. Прямо тут очередной бедолага взмолился "Дай мне руку и помоги мне перебраться через реку. У меня нет монеты". Но она даже головы не повернула. 

*Как трудно усвоить, что для того, чтобы идти вперед, очень часто приходится учиться говорить "нет". 

Психея вошла в подземное царство, накормила пирожком трехглавого Цербера, наполнила коробочку бальзамом красоты, отдала псу последний пирожок, расплатилась за перевоз через реку последней монетой и вернулась в мир живых. 

Все советы, которые Психея получила от башни, были очень логичными и она сумела их выполнить. Подумайте сами, как она могла протянуть кому-то руку помощи, когда в каждой руке у нее было по монете и пирожку? Она бы потеряла то немногое, что у нее было и не смогла бы вернуться в мир живых. 

В периоды изменений и трансформаций, в переходные периоды количество сил у нас ограничено. А через ад пройти необходимо. Миф о Психее часто и совершенно неожиданно отзывается у людей, переживающих рак. Они говорят "Рак научил меня говорить "Я не могу это сделать". Научиться говорить "нет" одно из испытаний, которое необходимо нам, чтобы добраться до своей подлинной души. 

Если люди вокруг все время ожидают, что вы тут для них, а вы внезапно говорите "нет", в отношениях часто случается кризис. Это нелегко. Но это важный для вас этап, это может означать, что вам больше не нужно оставаться в аду своей депрессии, зависимости, паутины нерешительности, да чего угодно. Вы готовы выйти оттуда. 

Зависимости, болезни, депрессия это некоторое подземное царство, которое нам приходится проходить насквозь, чтобы выйти из этого состояния. Период трансформации может быть очень долгим. Как узнать растешь ты там под землей, где корни или нет? Это трудно. Это болезненно. Порой, это настоящий ад. 

Но, если хочешь выйти из подземного царства целостным человеком, который сумел вобрать в себя все то, чему научился по дороге, то, как и Психее, придется учиться говорить "нет". Иначе окружающие, а у каждого из них есть свои ожидания, опять растащат на куски. Конечно, они могут назвать вас эгоистом, но зато вы сумеете вернуться в мир живых. Пройдя через все испытания. Как Психея. 

Вы можете себе представить, как она измотана. Беременная женщина, проделавшая такой долгий путь. Кстати, о целостности и интеграции. В конце этого пути, Психея несет в себе архетипы многих богинь. Она начала свой путь Девушкой, совсем как Персефона. Она стала Любовницей, как Афродита. Она беременна, как богиня плодородия Деметра. И она серьезно намерена воссоединиться со своим супругом - тут ощущается упорство и энергия Геры. 

Несмотря на все, чему она научилась на своем пути, внутри нее нет стержня более сильного чем ее намерение вернуть Эроса. 

*Очень близкая мне тема. Как бы я ни ценила и не любила свою работу, близких, друзей, жадный интерес к миру, страсть играть и выигрывать, зарабатывать деньги и пользоваться их возможностями, без Эроса, без любви все это кажется мне лишенным смысла, цвета, вкуса, запаха... И об этом я всегда честно предупреждаю своих клиентов. "Я за любовь!" ))) 

Поэтому больше всего на свете, покончив со всеми заданиями, она хочет быть самой красивой, чтобы Эрос полюбил ее и вернулся. Психея забывает о последнем предостережении башни (не открывать коробочку ни в коем случае) и ее окутывает сон подобный смерти. Она падает замертво словно Белоснежка. И тут почти невозможно не воскликнуть: "Боже мой, Психея, где была твоя голова? После всех испытаний, осознания таких важных вещей, ты опять без сознания?!" 
Ну что тут скажешь. Девочки, они такие девочки, даже после всех испытаний. 

Впрочем, наша история еще не окончена. Окончание следует...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку