Психотерапевтические отношения: исцеляющий эффект

         Психотерапевтические отношения – один из факторов, влияющих на исход психотерапии. В этом смысле не возможно переоценить способность терапевта строить отношения доверия, поддержки, понимания, открытости с клиентом. Очень часто именно эта часть психотерапевтической интервенции позволяет человеку что-то про себя узнать и что-то с собой сделать.
         Довольно большое количество знаний, сейчас доступно людям. Это и книги, многочисленный ресурс интернета. И практически на любой вопрос можно найти ответ в этом поле знаний. У вас есть вопрос или проблема и вы забиваете ее в поисковике и получаете огромнейшее количество информации, по поводу того, что тебя там интересует или беспокоит.
Но, даже если вы все поняли и знаете и даже если вы на рациональном уровне разобрались, очень часто ничего не меняется во внутреннем отношении, которое наполнено эмоциями. Речь идет не просто о рациональном понимании, а об эмоционально значимом переживании чего-то и отношения эмоционального к чему-то. Вот эту часть поменять не так просто.
Для того, чтобы поменять эмоциональное отношение к чему-то, эти привычные паттерны, необходимы определенные корригирующий опыт отношений. Новых отношений. Новый опыт, которого у человека не было раньше. В этом смысле терапевтические отношения предоставляют такую возможность. Очень часто в ходе терапии приходится демонстрировать то, чего люди, во-первых, не получали в реальной жизни до этого, а во-вторых, сами не умеют по отношению к себе это демонстрировать. Как пример можно взять принятие.
Клиенты очень часто рассказывают о себе такое, чего в себе не принимают. И беспрерывно себя ругают, терзают и обвиняют. И любой другой человек, услышавший это, будет делать то же самое, потому что это вещи, которые традиционно принято осуждать. И когда они начинают это рассказывать психотерапевту в рамках терапевтических отношений и получают при этом поддержку и принятие себя и ситуации с ее сложностями и неоднозначностями, они выдыхают и успокаиваются.  Могут даже сказать: «Может на самом деле все не так ужасно». И когда мы в такой атмосфере о его ситуации, выясняется, что есть много причин так сделать, и что это может быть оправдано, понято и принято. И в конце концов от этой непрерывной борьбы и конфликта с самим собой и обвинения самого себя мы переходим к тому, что у этого есть причины. Мы пытаемся их понять и пытаемся разобраться с конфликтами. И таким образом клиент как-то принимает эту часть своего опыта и самого себя и на свой счет как-то успокаивается. Потом, когда терапевтические отношения развиваются и люди в рамках отношений улавливают, что терапевт делает по отношению к ним, то, что они сами по отношению к себе не делают, они учатся это делать.
Есть вещи, которым можно научится только в рамках отношений. Не возможно последовать словам «Полюбите себя», «Примите себя таким, какой вы есть». И все говорят: «Да я бы с радостью полюбил бы себя, только как это сделать?». И здесь это человеческий опыт, когда человек видит, как к нему относится терапевт, принимает его со всеми трудностями, ограничениями, очень небесспорными формами поведения и выборами – вот со всеми этими моментами, он вдруг улавливает вот этот паттерн отношений, демонстрируемый ему терапевтом. И только в рамках отношений он может его уловить. Уловить и начать действовать по отношению к себе так, как психотерапевт показывает ему, как он к нему относится. И потом люди это учатся делать без психотерапевта, переносят этот новый опыт на отношения с другими людьми. Таким образом развивая свой внутренний мир, меняют свои отношения и свою жизнь к лучшему. И таким образом психотерапия становится для них полезной.
 
Статья появилась благодаря работам Павла Фролова проверенным на личном опыте клиентском и терапевтическом.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку