Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ПСИХОТЕРАПЕВТ КАК РОДИТЕЛЬ

Подписаться на автора ПСИХОТЕРАПЕВТ КАК РОДИТЕЛЬ
23 Ноября 2018 10:52:05
1429

Задача психотерапевта не заменять клиенту

его родителей, а привести его к ним

Б. Хеллингер

Во многом функции, которые выполняет психотерапевт в отношении клиента, являются функциями родительскими. В большей степени это касается психотерапии характера, когда речь идет не о работе с ситуативно обусловленными проблемами, а об изменении картины мира клиента и всех ее составляющих – образа мира, образа Я, образа другого. В данном случае источником проблемы клиента является не сложившаяся сложная ситуация в его жизни, а особенности структуры его личности. Скажем проще, клиент – сам источник своих психологических проблем: он постоянно наступает на одни и те же грабли, делает в своей жизни круг за кругом и неизбежно оказывается в том же самом месте.

В этом случае психотерапевт неизбежно сталкивается с травмами развития клиента, являющимися следствием нарушения детско-родительских отношений, в результате чего ряд значимых потребностей ребенка оказывается неудовлетворенным. Речь идет именно о хронических травмах, которые являются  результатом постоянно фрустрированных потребностей ребенка, в первую очередь – в безопасности, принятии, безусловной любви.

Психотерапевт обладает всеми качествами достаточно хорошего родителя. Он:

  • Чувствителен к потребностям клиента;
  • Включен в его проблемы;
  • Безоценочно его принимает;
  • Доверяет;
  • Поддерживает;
  • Заботится;
  • Снимает тревогу.

Вследствие вышесказанного, клиент в процессе терапии неизбежно регрессирует в позицию ребенка, проецируя на психотерапевта родительский образ, клиент начинает видеть в психотерапевте того родителя, которого ему не хватало.

В психотерапии, по словам Д. Винникотта, мы пытаемся имитировать естественный процесс, который характеризует отношения между матерью и ребенком. Именно пара "мать-ребенок" может научить нас основным принципам терапевтической работы с клиентами, у которых раннее общение с родительскими фигурами было "недостаточно хорошим" или оказалось по каким-либо причинам прерванным.

И психотерапию, собственно, метафорически можно представить как процесс родительства – сопровождение психотерапевтом ребенка-клиента по траектории его жизни.

Психотерапевту в описанной ситуации неизбежно приходится быть глубоко включеннным в терапевтический процесс.

В связи с такой включенностью психотерапевт неизбежно переживает интенсивные чувства как клиентов (в терапии их принято называть переносом), так и свои собственные (контрпереносные).

Процесс психотерапии часто поднимает сильные эмоции клиента, с которыми ему бывает сложно совладать. Клиенты в психотерапии часто бывают дезорганизованными, эмоционально неустойчивыми.

Проще, конечно, психотерапевту обходиться с "позитивными"  эмоциями клиента – сочувствием, интересом, восхищением, любовью…

Гораздо сложнее переживать чувства и реакции "негативного" регистра – обесценивание, обвинение, упреки, раздражение, злость, ярость, стыд, вину… Тем более, что психотерапевту в процессе контакта с клиентом часто приходится выдерживать такого рода чувства, пользуясь терминологией Биона, – контейнировать.

Как в таком случае удержаться в контакте, не пускаясь в отреагирование? Какими ресурсами должен для этого обладать психотерапевт?

На мой взгляд, одним из механизмов, позволяющим психотерапевту совладать с негативными чувствами, является понимание им как сути терапевтического процесса, так и сути тех процессов, которые происходят с личностью клиента в психотерапии.

Понимание того факта, что клиент интенсивно переживает и пытается отреагировать свои детские чувства, а психотерапевт оказывается мишенью на линии огня клиента, что эти чувства направлены не на него, а на других людей (а часто и осознанно подставляясь под этот огонь), позволяет ему оставаться в рамках психотерапевтической позиции, не опускаться до уровня отреагирования – с одной стороны, и принимать негативные чувства с меньшим вредом для своего психологического здоровья – с другой.

Психотерапевт-родитель внимательно прислушивается к «звучанию» клиента, тестируя и по возможности удовлетворяя его потребности, со временем все меньше и меньше контролируя и опекая его, передавая ему ответственность за свою жизнь.

Так, со временем многие родительские функции по отношению к клиенту – принятия, поддержки, любви, оценки – становятся внутренними функциями клиента – самопринятие, самоподдержка, «самолюбие» (любовь к себе), самооценка…

При этом очень важно помнить, что главной задачей психотерапии является не заменять психотерапевту родителей клиента, не становиться для него теми родителями, которых ему не хватало, а привести клиента к его собственным родителям.

Психотерапевтической ошибкой здесь будут попытки конкурировать с родительскими фигурами, старание стать лучшими родителем для клиента. В этом случае клиент будет неосознанно сопротивляться психотерапии  вплоть до ухода из нее по причине наличия у него неосознаваемой и неизбежной лояльности к родителям, независимо от их реальных характеристик.

Хороший результат терапии будет таким же, как и в случае с хорошим родительством: в процессе взросления ребенка родители становятся его внутренними объектами, и человек сам становится для себя родителем, способным к самоподдержке в сложных ситуациях; в процессе же психотерапии психотерапевт становится внутренним объектом для клиента, и клиент в состоянии быть для себя терапевтом.П

Для иногородних возможно консультирование и супервизия  по скайпу.



Теги: контейнирование, понимание, достаточно хороший родитель, психотерапия, Геннадий Малейчук
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

СКАЗОЧНАЯ ИСТОРИЯ КАК КЕЙС
Все сказки оказываются правдой, если уметь их читать.
ПОЕЗДА ЖИЗНИ
Попробую описать различные типы поездов и людей, едущих в поездах-жизнях. А тебе, Читатель, представляется возможность прочитать этот текст, определить свой тип поезда-жизни и лишний раз (а может и не лишний) задуматься о своей жизни.
Замороженная жизнь
В статье речь пойдет о клиентах, которых в клинической терминологии принято называть шизоидами. Я же буду писать о них, используя для этого метафору замороженности, как одну из форм психологической смерти.
Для описания и анализа таких клиентов обращаюсь к русской сказке "Морозко".
Прекрасно осознаю, что любой текст предполагает множество интерпретаций, в данной статье предлагаю психологический анализ выше названной сказки, рассмотрев ее содержание как возможную семейную ситуацию, а ее героиню, как результат такого рода ситуации.
Делюсь своим опытом и размышлениями о работе с такого рода клиентами.

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ИГРЫ: ЛОВУШКА СИМПТОМА
Психосоматически организованный человек поступает иначе. Он не ищет легких путей. Он слишком интеллигентен и воспитан. Он выбирает для коммуникации язык тела, в частности язык симптомов, всячески избегая проявления агрессии.
ПУТЬ ПРИНЯТИЯ
Принять отца – значит найти в своей душе место для этого человека. Значит принять тот дар, который у него есть для тебя, принять ту «территорию», которая законно принадлежит тебе, но которую ты все это время отвергал.
Ловушки жизненного пути
Я называю ловушками жизни те приманки-соблазны на жизненном пути человека, которые отвлекают его от своего пути, уводят его от своего Я.


Топ публикаций
Эмиграция - жизнь в "зоне изоляции" Эмиграция - жизнь в "зоне изоляции" "Зона изоляции" - это площадка, где спор...
О противоречивости клиент-терапевтических желаний О противоречивости клиент-терапевтических желаний Регулярно получать четкий и недвусмысленный ответ ...
Почему я чувствую себя брошенным? Почему я чувствую себя брошенным? У каждого из нас есть опыт сепарации. Со временем ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice