Психология преступлений от Светланы Березовской
«Хороший детектив – это поиск ответа не на вопрос «кто убил»,
а на вопрос «почему».
Донна Тартт (Donna Louise Tartt),
американская писательница, лауреат Пулитцеровской премии
Приветствую вас, уважаемые читатель!
Как и обещала, я начинаю свою рубрику «Психология преступления от Светланы Березовской», в которой я постараюсь сделать анализ как нашумевших преступлений, так и не очень громких. Мои знакомые и клиенты часто у меня спрашивают, почему было совершено то или иное преступление, а также, можно ли было этого избежать.
Многие люди обеспокоены тем, что с ними может случиться то же самое, или что-то подобное. Ведь никто не хочет стать жертвой насилия, и не стремится сознательно способствовать тому, чтобы кто-либо прибегал к насилию. Так что, я считаю важным разбирать такие случаи.
Часто вы видите и слышите, как эксперты, в роли которых выступают криминалисты и психологи, ставят тем или иным преступникам «диагнозы» в средствах массовой информации, включая телевизионные программы. Это сплошь и рядом происходит и в социальных сетях. Думаю, что многие из вас потом долго размышляют о том или ином диагнозе разных преступников. Сама по себе диагностика очень важна, поскольку позволяет понять поведение человека, дать ему рациональное объяснение. Если мы можем понять или осмыслить поступки индивида и его действия, даже самые страшные, то они станут нам казаться менее чудовищными. Если мы их не можем понять или осмыслить, тогда мир станет казаться небезопасным, непредсказуемым и от этого пугающим местом. Когда это происходит, то мы прямиком попадаем в состояние хаоса и тревоги. Нам всем хочется, чтобы мир, в котором мы живем, был наполнен определенным смыслом. Например, есть стереотипное представление, что «с хорошими людьми случаются только хорошие вещи» - это та идея, в которую мы хотим верить. Именно тогда нам кажется, что у нас есть элемент контроля над своей жизнью.
Мои исследования базируются на различных интервью, публичной информации и документах расследования, видео материалах и статьях, которые находятся в свободном доступе. Моя непосредственная задача заключается в том, чтобы выстроить теорию, основанную на всех имеющихся факторах, которые, объединившись в «идеальный шторм», могут сделать практически из любого человека преступника. И потом проще всего навесить на такого человека ярлык, что он психопат или социопат, или злобный нарцисс, или просто ненормальный в состоянии морального безумия, но это не объяснит того, как он «дошел до жизни такой».
Достичь понимания, как человек становится жестоким убийцей, может быть гораздо более сложным делом. Знание природы насилия и тех его факторов, биогенных и психогенных, которые способствуют развитию патологического поведения, помогает осознать, как можно предотвратить подобные ужасные события в будущем. Конечно невозможно предвидеть и избежать каждой трагедии, если у вас нет магического шара. Но не зря же говорят, что предупрежден, значит вооружен; если на базе знаний основных закономерностей развития патологических моделей личности мы сможем проводить профилактические мероприятия по предупреждению подобного рода событий, тогда, я надеюсь, у нас появится возможность предотвратить, по крайней мере, некоторые из них.
На основе своего образования, опыта профессиональной работы в сфере психологической диагностики стилей и расстройств личности, прохождения и проведения психоаналитической терапии, а также постоянного углубленного изучения последних материалов по интересующей тематике, я пытаюсь, опираясь на анализ событий детства, уникальной истории научения, биологических предпосылок, факторов окружающей среды и стратегий борьбы со стрессовыми ситуациями, ответственными за формирование характерологических черт личности, разобраться в том, какую роль они играют в принятии преступником тех или иных решений, приведших к катастрофическим и трагическим последствиям. Естественно, в конечном счете, вся ответственность за немыслимые преступления лежит на самом преступнике, но всегда остается вопрос, насколько он осознает их неправомерность или, наоборот, считает себя пострадавшей стороной, либо человеком, одним фактом своего рождения, имеющим право на все земные блага, невзирая на свои реальные достижения.
Важно отметить, что я не ставлю официальных диагнозов и не патологизирую кого-либо, связанного с тем или иным случаем, поскольку не располагаю всей полнотой информации. Я считаю, что важно воссоздать профиль личности таких преступников. Ведь иногда самые опасные люди – это те, от кого мы меньше всего этого ожидаем. Нам важно знать, на какие признаки и поступки следует обращать внимание прежде всего, чтобы потом не сокрушаться по поводу того, что ведь были же знаки. Но это не точный диагноз, а всегда предположение, основанное на знании закономерностях поведения того или иного стиля личности.
Я также считаю, что при разборе таких значимых с социальных позиций эпизодов, мы получаем пищу для новых размышлений. Обучение отношениям – это хорошее начало. Я всегда считала, что научится выражать чувства и разрешать конфликты здоровым способом – это важные навыки, которыми должен обладать каждый человек. Мне бы хотелось, чтобы этому учили как в семье, так и в школе, и даже в детском саду.
Время от времени я задаюсь вопросом, а можно ли было избежать той или иной трагедии? Но я точно знаю, что некоторым людям не только нельзя быть вместе, но даже и знать о существовании друг друга категорически нельзя, поскольку они подталкивают друг друга на совершение злодеяний, как печально известные Бонни и Клайд. Иногда мне кажется, что знай преступник о здоровых механизмах преодоления трудностей, или о существовании других путей получить желаемое подкрепление или вознаграждение, то, он обязательно выбрал бы их, вместо совершения антиобщественных действий.
Но это наваждение быстро проходит при столкновении с суровой реальностью. Я снова погружаюсь в эти истории, изучая их от корки до корки, то есть от рождения до конца жизни их героев, черпая силы в том, что нахожу интересным и увлекательным для себя занятием составление их психологических портретов. Здесь всегда есть чему поучиться, как при изучении добротного кейса, и я надеюсь, что те, кто будет читать мои наброски, смогут научиться замечать даже самые неприметные «красные флажки» в своих отношениях, которые указывают на тревожные знаки в отношениях и смогут научиться справляться со своими проблемами в отношениях здоровым способом, чтобы они не вышли из-под контроля.
При всем моем желании аргументированно и обоснованно делать свои заключения, я выражаю только свое личное мнение. У меня нет ответов на все вопросы. В идеале я бы хотела получить от вас, дорогие читатели, обратную связь, чтобы вы, ознакомившись с представленной информацией, выразили в комментариях собственную точку зрения о том, что произошло на самом деле.
Еще раз хочу отметить, что все истории реальны, то есть отражают жизнь реальных людей, с которыми я лично не встречалась и не работала, поэтому не могу никому ставить диагнозы. Я просто строю предположения, основываясь на имеющихся у меня данных, которые взяты из открытых источников, размышляя о том, к какому типу личности может быть отнесен тот или иной персонаж, а затем с помощью основных, присущих ему черт и особенностей поведения, описанных в официальных руководствах и классификаторах, объяснить нюансы поступков данного персонажа в подобной ситуации, и почему он повел себя с окружающими именно так, а не иначе. В своем описании я буду использовать стиль компиляции. Все мои выводы строятся на эволюционной теории личности Теодора Миллона.
Первая история будет касаться дела Кристофера Ли Уоттса. Статья о нем будет опубликована завтра.
Вам хочется что-то добавить или чем-то поделится, касающиеся данной темы, делайте это смело и решительно. Пожалуйста, пишите ниже в комментариях. Я буду вам признательна.
Спасибо за ваше внимание!
Это анализ нашумевших и не очень громких преступлений. Все исследования базируются на анализе материалов, представленных в свободном доступе.