Психолог или друг? С кем поделиться?

Схема проста: происходит важное событие в жизни – ты звонишь своему другу и делишься своими радостями и потерями. Получаем совет и принимем решение что делать дальше. Что же в действиетльности происходит когда мы хотим получить совет, подтверждение или опровержение нашей мысли? 

Это называется сбросить тревогу.

Что тревога – это энергия, необходимая для принятия решения. Когда ты приносишь ее другу – ты получаешь где-то поддержку, где-то пинок под зад.

Что должно быть в фокусе? Твой друг – это человек который тебя давно знает,т тот кто привык к определенному ходу твоих мыслей и действий, и не способен воспринимать их безоценочно

Вместо тревоги, которую стоило бы направить на поиск правильного решения, мы получаем, к примеру, поддержку: «не переживай, все обойдётся, ты же сильная, ты справишься.» А все не обйдеться, и ты совсем не чувствуешь себя  сильной и уже надоело каждый раз справляться. И тогда эта поддержка становиться не уместной и даже вредной. Потому что она НЕ возвращает тебя к ответственности за происходящее. Только в точке, где ты чувствуешь свою ответственность, четко ее осознаешь, появляються силы что-то менять.

Почему так важно обращаться именно к психологу или психотерапевту? Это специалист, который обладает безоценочным мышлением. 

Дружеские отношения всегда строяться в контексте взаимовыгоды: моральной поддержки, вермя-от времени взаимных обязательств. Поэтому взгляд друга, на тебя и твои поступки, проходят через призму вашей совместной истории.

Почему так важно услышать безоценочное мнение? Терапевт сканирует свои чувства, свои ощущения, не обременные совместным прошлым. Я хочу сделать акцент на том, что хороший терапевт – в обязательном порядке посещает личного психотерапевта, и отлично разбираеться в своих переживаниях, реакциях и поведении. 

Именно безоценочное мнение дает возможность увидеть те установки и мысли, приводящие к повтояющимся стереотипам поведения. Эти  стереотипы друг если и заметит, то подскажет решение с точки зрения своего опыта. 

А чужой опыт не всегда подходит. Это будто костюм, который пошили четко по твоим меркам, и он начал жать в каком-то месте. Может и раньше жал, но замечаешь ты это только сейчас. 

И вот ты просишь друга дать поносить тебе свой, а он оказался просторнее:), но выглядит он на тебе “как с чужого плеча”. 

Как итог: с психологом у вас присутствует только одна линия отношений, которая начинается и заканчивается дверью кабинета, или временем онлайн сессиий. 

Это обуславливает свободу в выражении своих чувств и поиска “пошитого под тебя” решения.

С друзьями нужно и важно делиться: это создаёт, такое важное, переживание чувства близости с другим человеком. Принятие решения должно происходить из независимой точки отсчёта.

 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку