Психолог - это человек.

В этом хрупком мире ты легче вздоха,

завернули в рулон горизонт качели,

твой отверженный взгляд ценнее воздуха,

полет мысли губят красок акварели

 

уставший жить, смущенно ты стонешь

чужие руки не находят себя

и если ты то, что ты ищешь,

ты не станешь тем, что ищет тебя.

Психолог - это человек, а с человеком жить рядом как известно очень сложно. Сложно видеть его независимым от вас (на примере психолога), сложно принимать его неизвестность и недоступность.

По сути, психолог - это модель нормальных человеческих взаимоотношений максимально приближенная к реальности, когда каждый может оставаться самим собой, в том числе и со своими страхами и комплексами по отношению к другому. Выдержать это крайне сложно, возможно, даже невозможно, ведь по мере приближения к своему Я человек будет проходить сквозь все мыслимые и немыслимые уровни соблазнов и страхов связанных с его травматическим опытом зависимости, привязанности и сепарации. На пути к формированию центрального комплекса своей жизни, Я- комплекса, т.е. на пути к своей индивидуализации, человек обязательно столкнется с формированием Я-комплекса другого человека, и опять же, будет соблазн прожить это именно в другом, но не в себе.

Психолог крайне противоречивая фигура, я бы даже сказал - объект, видимая глазами пациента как нечто одновременно знакомое и нечто неизвестное. Пациент будет стараться сделать психолога своим, в каком бы значении это не было, и это будет сложно выдержать обоим.

Жизнь другого манит своей магическим напоминанием нам нашей ранней детской заинтересованностью миром, этот интерес неутолим, ему суждено быть низвергнутым в бездну непознанного, но попытка это осуществить, узнать тайну жизни другого, она будет вести человека дальше и дальше, пациент будет проникать в анализ свойственно своим комплексам, а аналитик будет частью этого огромного непознанного мира. Как принять факт живого отказа от своих намерений познать непознаваемое? Вот в чем вопрос. Как отказаться от другого, когда он сидит рядом с тобой, живой, разный, казалось бы твой. Как стать объектом познания для самого себя в попытке поставить себя на свое же место?

Человек, другой человек, он кажется таким же как и я, смотря на него можно подумать, что ты все знаешь о нем, можно подумать, что он все знает о тебе, можно подумать, что рядом с ним ничего знать не нужно.

Психолог - это другой человек которого пациент не сможет узнать, и это трагедия для подавляющего большинства людей, которые не готовы смириться с потерями своих супер-способностей по познанию мира, это стена в тупике, которую не преодолеть не разрушив ее, но разрушение будет сопровождаться разрушением себя самого. Тупик - это конечная точка путешествия, это место встречи с собой, в которой гарантирована тишина и спокойствие.

Пациент видит это по-другому. Комплексы, страхи, боль, отчаяние создают другую видимость происходящего. Пациент не видит этой унитарной сущности в лице психолога, он видит там продолжение самого себя, и это нормально, но это не тупик.

Жить рядом с человеком порой просто невыносимо, ощущения топят нас в бессознательном, мы как крысы, прыгающие за борт корабля в шторм, океан ощущений и чувств может нас погубить, убить, уничтожить, в любом виде, даже в виде спасения, и психолог, это тот объект, который не спасает сам, он лишь стоит на пороге твоего спасения, как маяк на берегу моря, он просто есть, и он ничем тебе не поможет кроме одного - своего присутствия в этом мире. Не в твоей жизни, а в этом мире. Он просто есть и это все что он может тебе дать по большому счету, и это то, что мало кто из нас может взять.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку