Проекция и повседневность

«Кто так играет!? Что за удар? Куда он смотрел? Мазила», - возмущенно восклицает болельщик любимой команды.
«Как она могла такое одеть? Кто её надоумил? Вот глупая какая», - обсуждают подруги вкус общей знакомой.
Или восхитившись красотой человека, дополняют её собственными представлениями об уме, гениальности и колоссальных способностях. В итоге обижаются, обвиняя, что он/она не соответствуют фантазии. Иногда настойчиво пытаются втиснуть человека в рамку картины, уверяя, что это именно так. И видят в нём потенциал или слабость, которые не замечают в себе.
Другой вариант, когда человек считает, что ему хотят сделать больно или обидеть. Когда на самом деле он страшится разрушить другого, считая, что когда-то такое уже произошло. В то время никто не опроверг его фантазии, успокоив и показав, что все остались живы и здоровы. А теперь он не хочет иметь дела с этой силой. Пускай это будет кто-то другой. И по воротам промахивается и безвкусно одевается, и соответствует ожиданиям.
Так пользуясь возможностью человек, присваивает свой опыт подходящим людям. Но чтобы одеть наряды на другого, он сбрасывать их с собственного плеча, не помня о существовании таковых.
А если кто укажет, что он отказывается от своих одежд, возмутится, и найдёт в гардеробе что-то подходящее обидчику. Он-то никого не обижает, а только его. Конечно, бывает, но не в глаза. Так, за спиной пообсуждать.
И всё это не из зловредности, а из страха и боли отвержения, одиночества, вины и стыда. Отщепляя, подавляя и избавляясь путём проекции той своей не желательной части, которая вредила или приносила неудобства окружающим. Идентифицируясь с ней, он её эвакуировал, и встреча происходила в облике другого человека, - соседа, знакомого, начальника и др.
Тогда пускай так всё и остается. Если это способ избежать боли, зачем что-то менять, возвращать отщепленную часть? Зачем подвергать себя мучениям, когда так прекрасно всё обустроилось?
Согласен, незачем. Но до той поры пока проекция не начинает закрывать человека настолько, что он исчезает. И отношения поддерживаются ни как с другом или подругой, а «мазилой», «женщиной без вкуса», «манекеном ожиданий». До тех пор пока напряжение внутреннего конфликта не захватит полностью поле отношений. Где человек сам того не зная исполняет чью-то роль. А с ним борются как с чем-то не хорошим. Как вы относитесь к человеку, так относитесь к себе. И так относились к вам исторически.
И что же делать? Можно оставить всё как есть, а можно замечать за собой, когда кого-то наделяете какими-то качествами. Например: «Ты или он добрый человек» перевести это в обращение в первом лице. Найти в какие минуты или часы вы добрый человек. Что это за ситуации. Кто вас так называл, как вы это переживали и где отказываетесь от своей доброты, во имя кого или чего.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку