Психологический порлат Psy-practice

Про одержимость Анимусом.

Наблюдая за собой и слушая откровения других женщин, я заметила, что как только женщина пытается вести себя женственно во внешнем мире, во внутреннем мире влияние мужских энергий тут же усиливается. 

Это проявляется в виде контролирующего голоса, который нашептывает: "Здесь нужно внимательно слушать, не перебивая", "Теперь нужно полностью  отдать  инициативу, демонстрировать слабость", “Это говори, а об этом молчи” и т.д. 

В скором времени этот же голос обвинит в ненадлежащей старательности, косноязычии, глупости, неуместных фразах.

Места для спонтанности, естественности не остается.

Реальный опыт подменяется мнением о том, как и что должно или могло бы быть.

Снаружи - пассивность, слабость, жертвенность, внутри - жёсткий маскулинный принцип,  мешающий проявляться в своей природе.

Чем глубже я погружаюсь в изучение темы женской идентичности, тем больше убеждаюсь в следующем.

Когда женщина говорит, что не чувствует себя красивой, женственной, сексуальной, речь идет не в необходимости исцелять или спасать внутреннюю женщину (Аниму) от яростного внутреннего мужчины (Анимуса).

Чаще всего, потенциал маскулинности развивается извращенно. Проецируя позитивные аспекты Анимуса во вне (таланты, способности, возможности, силу), она чувствует свою ущербность внутри. Внешне - очень сильная, внутри  - слабая, нерешительная, боящаяся действовать, защищать себя, что-то преобразовывать во внешнем мире.

Это только на первый взгляд кажется, что женщине не хватает решительности, действий, проявленности, маскулинности, а на самом деле она захвачена мужской энергией, которая проявляется в ощущении, что ее не понимают, недооценивают, в ревности, сравнении, в постоянной ожидании своего шанса, чтобы всем показать, доказать свою правоту.

И тогда, не “прокачивать женственность” нужно, а исцелять мужскую часть психики, освобождать женское начало из-под завалов раненого внутреннего мужчины.

Внутри нее  идет война, в которой женственность всегда проигрывает. Внутри бушуют мужские энергии властного  авторитарного старика, который требует подчинения правилам, выдающихся внешних успехов.

Когда женщина не знакома со своей Анимой (чувствующей частью), ее Анимус (ум, Логос) решает, какой ей следует быть. Если быть более точной, женщина взаимодействует со своим Духом (Анимусом) не во всей его полноте, а с духом рационализации, который своим влиянием ограничивает глубину потенциала реализации Души.

 

Как любой архетип Анимус имеет как позитивные, так и негативные аспекты проявления в психике женщины.

Позитивные проявления: активность во внешнем мире, смелость, направленность на цель, дисциплина, сфокусированность энергии.

Негативные черты Анимуса: служение ложным идеям, в результате чего женщина не в состоянии дифференцировать адекватность своих умозаключений. Это не про сумасшествие, а про стереотипные суждения, вокруг которых женщина выстраивает свою жизнь, борясь с инаковостью взглядов.  Жесткое следование убеждениям “мужчина должен”, “женщина должна”, в отрыве от реальности - один из примеров негативного аспекта Анимуса. В подобных случаях говорят об одержимости, поглощении Анимусом или негативном отцовском комплексе.

Он также  может выражаться:

1. В построении желаемых образов себя.

Все мысли блуждают вокруг фантазии о существовании "идеальной версии себя", к которой женщина постоянно стремится. В задумке своей идея, может быть, и неплохая, но по форме реализации очень невротична: обесценить то, что есть, придать значение тому, чего нет.

2. Ещё один вид активности негативного аспекта - размышления о том, что в своей жизни нужно было сделать иначе, чего достичь, какие возможности упущены, почему, кто виноват и т.д.

Регулярные трансферы в прошлое и будущее - это непродуктивные фантазии, которые отвлекают от реальных практических действий в настоящем.

3. Наличие постоянного голоса в голове, который комментирует мысли, чувства, поведение, устанавливает правила жизни.

Это приводит к уменьшению адаптации к реальности, женщина охвачена бессознательной борьбой за власть, контроль, правоту.

В испанском языке есть слово Dura, что переводится как “жесткий”. Жесткая, категоричная, контролирующая женщина чувствует себя и воспринимается другими как подурневшая. В смысле, ощущает себя  больше "мужиком", чем женщиной.

4. Разделение себя на "тело- ум".

Юнгианцы называют это разделением Анимуса на духовную и чувствующую части.

Отношения с собственным телом разрушены, женщина игнорирует или испытывает трудности с идентификацией своих физических потребностей. Часто, это приводит к проблемам с весом и различным зависимостям. Дисциплинировать свои отношения с телом заботливым образом, восстановить связь с ним (с тем, которое сейчас есть, а не тем, которое когда-то было или будет) помогает соприкоснуться с подавленными желаниями, потребностями, создать безопасное пространство для восстановления связи с женской энергией.

5. Идеализация фигуры отца и последующие проекции позитивного Анимуса (дисциплина, отвага, принятие решений)  на других мужчин. 

В данном случае хоть речь идет о позитивном отцовском аспекте, чрезмерная зацикленность на нем однажды качнет маятник к противоположному полюсу - образ "идеального мужчины" будет вечно стоять между женщиной и реальным мужчиной, она будет проецировать собственные позитивные качества на него. В результате женщина теряет контакт с собственной силой, чувствует себя беспомощной, слабой идентифицируется с ролью жертвы.

 

Когда женщина не реализует свой потенциал,  не рискует идти во внешний мир, справляться с вызовами среды, она  начинает обвинять своего мужчину в этом. Не находя прямой реализации, заблокированная энергия ищет выход либо через саморазрушающую ярость, либо через гнев и конкуренцию с мужчиной.

Уязвленная, она будет сражаться за превосходство над ним, не замечая, что имеет дело не с чем-то, что вне ее, а с собственной задачей постижения “мужчины в ней”. Другими словами, со своим Анимусом, который своей авторитетностью и силой внушения убеждает женщину, какой должна быть она сама, каким должен быть ее мужчина и других вариантов быть не может. Отождествлялась с Анимусом, она переполняется эмоционально заряженными мыслями, категоричными мнениями, которые со временем полностью подчиняют и контролируют ее.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку