ПРО ИЕРАРХИЮ ОКЕЙНОСТЕЙ и про то, как на самом деле

Мне тут был задан очень интересный вопрос: 
„В рамках моего общения с более старшими коллегами замечаю такую вещь. Есть специалисты, от которых веет окейностью и с ними комфортно. И есть другие, в коммуникации с которыми я интуитивно ощущаю что-то вроде послания „Ты окей, но есть и поокейнее тебя“. Мой Внутренний Ребёнок в этот момент бунтует и мне хочется от этой коммуникации отказаться … что это такое? Возможно, что это что-то про власть или про силовые игры?

И ещё: существует ли некая иерархия окейностей в профессиональной жизни? К примеру, более зрелые и опытные специалисты автоматически ли более окейны чем молодые и начинающие?“

Попробую ответить на эти вопросы, очень актуальные для любого занятого ростом и развитием человека.

Везде, где в коммуникации возникает дискомфорт, имеет смысл предположить силовую игру, может быть тонкую, неявную. Возможно, изначально даже лишённую осознанного нехорошего умысла, но всё же производящую эффект, на который и реагирует Внутренний Ребёнок бунтом и протестом. (В терминах ТА это может быть и Маленький Профессор или В1 как внутренняя интуитивная инстанция, чутко улавливающая то, что в силу защитных механизмов, не полностью проникло в сознательную сферу и пока не оформилось вербально). 

Дело в том, что Внутренний Ребёнок всегда чутко реагирует на обесценивание извне – на то, что сподвигает нас засомневаться в собственной безусловной ценности. Переживание индивидуальной ценности мне кажется нашей центральной потребностью из разряда социальных. Той потребностью, которая стои́т за большинством из наших мотивов, определяющих наше социальное поведение. 

И тут речь именно о ценности безусловной, то есть не зависящей от любых условий и критериев, например, от длительности пребывания в обучении или возраста. Потому что интуитивно мы догадываемся, что наша изначальная индивидуальная ценность одинакова, неодинаковым может быть только возраст и опыт, но не индивидуальная ценность … но мы научаемся в своей ценности сомневаться под влиянием обесцениваний стороны других.

Сконфуженность Ребёнка в такой ситуации связана ещё и с тем, что в нашем отношении к более продвинутому коллеге всегда есть аспект „он может/знает что-то, что пока не могу/знаю я“, что в контексте заданного вопроса можно перевести как „в силовые игры и я умею, а научи меня, как можно без силовых игр“. Если старший коллега не оправдывает это ожидание, мы переживаем некое пусть мини, но всё же разочарование. Потому что интуитивно мы знаем, что хотим удовлетворения нашей природной потребности в подтверждении ценности и по-настоящему хороший специалист в такое умеет. Мы хотим, чтобы он умел. Хотя бы только для того, чтобы нам было у кого поучиться. 

Обесценивающие послания триггерят и вынуждаю „съёжиться“ нашего Внутреннего Ребёнка. И наоборот, послание „Ты окей“ от значимого человека согласуется с нашей природной потребностью в подтверждении ценности. Эффекты здесь такие же как и с любой потребностью: удовлетворяется она – нам хорошо, не удовлетворяется – дискомфорт и дисфория. 

И это ещё и про власть, потому что власть (power) это неотъемлемый аспект индивидуальной ценности: когда нашу ценность подтверждают значимые люди (к примеру, более опытные коллеги), мы ощущаем прилив внутренней силы, устойчивости, уверенности, мы растём. И наоборот, обесценивание это средство ограничить наш потенциал и нашу экспансию в любом её виде. 

Окейность это антитезис Экономии Поглаживаний, то есть противоположность широко распространённому представлению, что „на всех ценности не хватит“. Что на самом деле является ложным представлением о мнимом дефиците, с помощью которого нами управляют с самого детства…

А на самом деле окейность умножается, если её уметь делить и сокращается, если на ней экономить.

P.S. И это очень хорошо, если вас триггерят послания с элементами обесценивания. Это означает, что вы на правильном пути

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку