«Он сказал, что мужчины и женщины равны и поэтому не видит причин, почему должен меня беременную нашим ребенком кормить и содержать» – плачет у меня в кабинете молодая женщина на 7-м месяце беременности. «Мне так стыдно было поднимать эту тему, а теперь я еще и виновата за то, что мы поссорились, ведь он по сути прав, мы равные и никто ничего никому не должен» – продолжила клиентка.
О времена, о нравы, подумала я, решила написать заметку в фб, а клиентке объяснила, что такими выпадами спекулируют часто не те кто «не должен», а кто не может или не хочет (лузеры или тунеядцы). Они не могут заработать денег, устроиться на работу, взять ответственность. Им легче считать, что не должны ухаживать, быть опорой, жениться, играть с детьми и готовить ужин… И вместо простого и честного «не хочу напрягаться», употребляют «я ничего не должен».
Но печальное и опасное в том, что такие манипуляции и подмена понятий распространяются в популяции путают и меняют сознание в глобальном масштабе, создают новые правила и ценности.
Куда идем, товарищи?! И согласны ли мы с ними – давайте обсудим)
Итак.
Сегодня уже не модно и даже как-то неприлично называть женщин «слабым полом». И все больше мужчин скорбят и стонут от «несправедливых» притязаний к ним, как полу сильному. Ну, таке собі, если честно…
Все чаще можно услышать нарекания на то, что мужчины нынче обмельчали, а женщины испоганились. Мужчин тошнит от женского «ты мужчина – ты должен», а женщин коробит от некоей вынужденной необходимости быть бэтменом с функцией деторождения.
В тоже время, мужчины жалуются, что женщины перестали ими быть. А женщины возмущены куда подевалось мужское проявление в самом позитивном смысле.
Все это рождает новые идеи и спекуляции по поводу распределения задач, функций и возможностей мужчин и женщин в современном мире.
Считаю, что тема острая и важная, ведь касается не только актуальных взаимоотношений, но еще и вопросов воспитания, формирования ценностей, определенного поведения, представлений и притязаний в отношениях у подрастающего поколения. Простыми словами ху из ху и кто что кому должен.
Что ж, приглашаю к дипломатичной и интересной дискуссии!)
Начнем с фактов.
Наконец мужчины и женщины имеют равные права. Аллилуйя! К этому достижению в историческом контексте и времени долго шли и дорого заплатили.
Эта равность в правах разрешает говорить о равной самоценности и уникальности личности, кем бы она ни была. Чувства, мысли, желания, потребности – это то, что одинаково ценно без привязки к гендерной принадлежности.
Но мужчины и женщины не одинаковы. В своих инстинктах, физиологии, психологии, энергиях, предназначении. И нельзя между ними поставить знак равенства в принципе.
При всей прогрессивности, развития культуры и осознанности общества, его толерантности и неутомимой борьбы за справедливость, даже в благих намерениях и делах случаются перекосы. С равенством откровенно перестарались.
Да, взрослый человек должен быть автономным и самостоятельным, уметь себя прокормить, приготовить еду, колоть дрова, знать, как заботиться о детях и при этом не заваливаться в отношениях на партнера, не паразитировать.
Да, с развитием уровня культуры мужчины могут, и порой даже лучше, чем женщины, заботиться о детях, вести домашнее хозяйство. А женщины - зарабатывают деньги, организовывают бизнес, становятся отличными хирургами или следователями. И снова слава Богу!
И в тоже время мы именно потому хотим серьезных отношений, чтобы иметь возможность полагаться, рассчитывать на помощь, поддержку и партнерское участие. Равно как женщине важно иметь тыл, так и мужчине знать, что кто-то надежный и верный будет рядом «подавать патроны» когда понадобиться.
Но если двигаться в направлении, что открыть даме дверь, помочь нести тяжелые сумки, принести букет цветов на свидание – необязательно, а в некоторых случаях даже опасно, потому что дама может оскорбиться… (шо? Вы это серьезно?), то куда в результате мы придем и чего достигнем? Эволюция ценностей и отношений куда то странно завернула, вам не кажется?
Многие из нас искренне согласны и хотят просто «любить без обязательств»?
Грустно наблюдать, как иногда смешиваются и подменяются понятия прав и свобод человека с умалением сути разницы между мужчиной и женщиной. А ведь кто-то в это верит и этим проникается!..
Товарищи, давайте не путать Божий дар с яишницей!
Да, в семье и отношениях мы партнеры – наши чувства, желания, мысли, ценности одинаково важны. И в решении конфликтов, как и за построение семейного счастья мы несем равную степень ответственности.
Но «папа вам не мама», йо –ма –йо. А мужчина не женщина и наоборот. И этому важно учитывать, понимать, признавать, уважать…и если есть мозги и способности наслаждаться этим!
В толпе людей, родственников, друзей и коллег мы просто люди-человеки, сыновья и дочки, родители, друзья и подруги, стоматологи, инженеры, экономисты и т.д. Мы можем быть достаточно успешны и реализованы во всех этих социальных ролях. Но только в поле мужчины - женщина может по настоящему ощутить себя женщиной, нежной, заботливой, любящей, теплой, уязвимой и защищенной, кокетливой, игривой, желанной и счастливой, раскрыть свою женственность, очарование и потенциал. Только во взаимодействии с женщиной в мужчине может проявиться его прекрасная мужская суть.
Есть что-то такое живое, чарующее, вкусное и манящее в том, что мужчины и женщины в чем-то похожи, а в чем-то непостижимо разные.
Для психологии мужчины важно признание, достижение, реализация, развитие. Его мышление, интересы и амбиции направлены в социум. Побеждая там, он чувствует себя lucky. И разве это не круто посвятить свои победы и разделить радость их достижения с любимой?
Для женщины важна безопасность, стабильность. На ее фундаменте она реализовывает свой природный потенциал и суть, создает комфорт и уют в семье, рожает детей, занимается и реализовывается в любимом деле, чтобы любимый мог гордо сказать «видели? это моя!».
Если Мужчина способен видеть в женщине – женщину – девочку, любимую, мать детей, она воспринимает его в самом правильном смысле, признает силу, доверяет, уважает, выражает благодарность, любит. Да, она хочет сильного и надежного самца для возможности продолжения рода, а что в ее логике не так? Или правильно хотеть «доходягу» и лентяя?
Бесспорно, оба партнера и мужчина, и женщина одинаково ценны, равно достойны любви, понимания, принятия и заботы. Но не стоит стирать границы между мужским и женским поведением и функциями.
Если женщина вынуждена за себя и за того парня, то ощущения себя женщиной с конкретным мужчиной растворяется. Если мужчина не проявляет мужского поведения – чем отличается от девочки, только честно? Когда женщина маскулинна, а поведение мужчины феминно - это откровенно не возбуждает, теряется энергия и притяжение, которую мы все так хотим иметь в близких отношениях.
Никто ничего никому не должен - ровно до того момента пока мы не договорились быть друг для друга мужчиной и женщиной, о партнерстве и взаимной ответственности. Правда, чтобы выдержать эту взаимность здоровой и действенной надо постараться.
Поэтому хорошо изначально иметь ориентиры, что это нормально, хотеть и быть взаимно должными друг другу. Гендерное равенство это не про обесценивание мужественности и женственности. И не надо усложнять. Ничто не может помешать мужчине быть сильным и чутким одновременно, плакать от умиления или скорби, быть защитником, проявляя заботу и нежность. А женщине - реализовывать свои амбиции, делать карьеру, привносить в семейный бюджет и очаг.
Может, я последняя из могикан, что считаю, что хорошо не только родиться мужчиной или женщиной, но и хотеть быть ими.
Желаю нам всем знать и ощущать себя теми, кто мы есть. Иметь возможность наслаждаться подарком судьбы быть Мужчиной или быть Женщиной. И счастливых нам взаимоотношений!)
С уважением, Ваш психолог, психотерапевт, Татьяна Яненко