Приказ “Не быть”.

Приказ “Не быть”.

Есть люди, живущие как будто в полсилы или в ощущении, что живут не своей жизнью. Им трудно показать себя настоящего проявить свои таланты и особенности. Им может быть страшно сказать – Я такой.

У них по описаниям прекрасное детство. Все хорошо: кормили, поили, одевали, растили по расписанию. Вот только в рассказах много частички «Не»: «Меня не били, не наказывали, не кормили вкусно (кормили полезно и сытно), не спрашивали,  чего хочется, не делали чего ребенок просил, не ставили в угол».

В этих историях может прятаться скрытое послание родителей. «Такая как ты существуешь, ты не нужна». Нужна другая совершенная, идеальная, может быть нужен мальчик… Ребенка могут сравнивать с кем-то другим, понятно, что сравнение будет не в сторону своего ребенка.  Тогда у человека может сформироваться такой паттерн поведения, чтобы постоянно сравнивать себя с другими. «Достаточно ли я хороша? Вот у Петровой нос короче, машина больше, муж богаче». Этот паттерн в чем-то помогает достигать успехов и и в чем-то просто мучить самого себя. В мире, где живет семь миллиардов всегда найдется, кто достиг больше, и тогда у человека есть бесконечная тема как упрекать себя примером своего «несовершенства» и быть в бессилии добиться «совершенства».

 А еще родители могут просто не замечать, кормить и одевать, записать в школу. И дальше не интересоваться ребенком, игнорировать его истории, эмоции. Такие люди могут говорить «У меня все как у всех, училась, занималась». Порой ребенок борется, пробует достучаться до родителей: хорошо учиться, приносить грамоты или наоборот вести себя настолько плохо, чтобы хоть так обратили внимание. А бывает,  что ребенок сдается, принимает на себя послание «я не нужен». Это ощущение ненужности не всегда формализировано словами. Человек живет «как все», или на автомате, не зная себя, своей личности, своих желаний и эмоция. Просто в ощущении, что все в мире плохо. Зависит насколько глубоко человек поранился этим ощущением «ненужности».

Для такого человека проявить себя – это как бы наткнуться на свою ненужность, он как бы заранее уверен, что не интересен другим. Он несет в себе «знание», что его особенности ничего не дадут и нечего даже и пробовать.

Так может пройти жизнь. Родители состарились, они далеко. Но человек может нести паттерн своей «ненужности» и эмоциональной закрытости дальше. Может обвинить родителей и остаться в том же состоянии.

А может начать изменять себя, находить в себе ранящие паттерны поведения, пересматривать их и постепенно отвыкать. Так отвыкают от привычек, которые вредят здоровью. Ребенок зависит от мнения родителей, и учиться находить себя, глядя на отношение родителей к нему. Взрослый не зависит от других и уже способен принимать себя и изменять себя. Взрослый может учиться находить себя, останавливать паттерн «ненужности».

Психотерапия помогает ускорить процесс познания себя, открыть и принять свои чувства и свои особенности характера, полюбить себя как есть. И тогда у человека могут открыться спрятанные способности и таланты. Или для начала уйдет ощущения «несвоей жизни», появится легкость жизни.

Приглашаю в терапию тех, кто хочет пройти путь поиска себя со мной. Путь к принятию Себя.  Ведь все мы живые и уникальные. А идеальных просто не бывает.

Фотография Mari Feni
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку