Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам.
Спасибо, я уже с вами!
Спасибо, что ты с нами!
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Приглушенная страсть

Подписаться на автора Приглушенная страсть
17 Ноября 2016 19:52:50
1967

Ее звали Кристина, мою мнимую соперницу, мнимую конкурентку. К.р.и.с.т.и.н.а. В этих восьми буквах имя человека, к которому я ревновала своего любимого мужчину несколько лет. Три года – вполне серьезный срок для того, чтобы кое-что понять про себя, про свою жизнь, про свои отношения и сделать выводы.
            Вниманием молодых людей я никогда не была обделена, они на многое были готовы ради меня, любили… Я всегда была уверена в себе и никогда не думала, что в 27 лет меня может «накрыть» будоражащим, опасным чувством ревности. Это чувство изводит, меняет нашу жизнь, превращая ее в нереальность, догадки, предположения относительно всего. А этим можно сильно обидеть. Моя ревность усиливалась, как только наши отношения становились постоянными, серьезными, в них появлялись мечты о будущем.
            Иногда я себя ненавидела: за бесконечные разговоры с ним о ней, за злость, что у них есть что-то общее, за тревогу, ведь я могла его потерять… Ненавидела себя за то, что своими нелепыми подозрениями я могла разрушить эти романтические, нежные и теплые отношения, убить чувства любви и уважения, что были между нами. Я терзалась ревностью, находясь в более интенсивных отношениях с воображаемой соперницей, нежели со своим любимым. Я находилась в постоянном напряженном контакте со своими страхами, а не с любимым. Все это не позволяло мне понять: зачем я находилась в этих отношениях? Что в них хорошего для меня? Почему я была именно с этим человеком? Что я не привносила в эти отношения? А что давала?
После всех этих терзаний я не могла справиться с чувством вины, которое приходило вслед за злостью, обидой, тревогой. В этом замкнутом круге жить иногда было невыносимо. Неужели я не была достаточно хороша, чтобы оставить весь этот бред, вернуть себе уверенность и спокойно жить? Этот вопрос я задавала себе десятки раз и ответы в голове были разные: «Ты очень хороша», или «Она лучше и так будет всегда». А порой мое сознание молчало.
            Отношения, в которых мы находимся, могут дать нам ответы на измученные вопросы благодаря доверию и умению слушать партнера. Потому что только с этим человеком ты можешь обсудить, чего вам не хватает в отношениях, почему происходит ревность, конфликты, появляются обиды.
И, словно по какой-то случайности, у нас сложился следующий разговор, который и привел меня к ответу на этот вопрос о моей ревности:
- Как ты считаешь, чего нам не хватает в наших отношениях? – спросила я.
- Скорее всего, страсти.
- Ты поверишь мне, если я тебе скажу, что я – страстный человек? Это касается всего: эмоций, работы, близости с тобой, каких-то идей, которые я хочу воплотить в жизнь.
- Ну… в принципе да, - ответил мой мужчина.
- А ты поверишь мне, если я тебе скажу, что во мне этой страсти очень много?
- Не знаю.
- Возможно и правда, тяжело ответить, потому что я эту страсть очень мало проявляю. Я объясню почему. Я боюсь тебя ею напугать. Боюсь тебя ею огорошить, поэтому и берегу наши отношения тем, что не показываю ее.
- Хм.
- Пока это и, правда, тяжело понять. Я не умею с ней обращаться, так как думаю, что она может стать совсем бесконтрольной, мешать в отношениях… Это страшно.
- Страшно?
- Да. Страшно ее проявить. Помнишь, мы с тобой говорили о ревности, и я  изводила тебя ею?
- Да.
- Так вот. Ревность – это моя невыраженная, приглушенная в отношениях страсть. Я не позволяю себе отдаться в полной мере своей радости, радости соблазнения тебя, и в наших отношениях становится меньше страсти, а вследствие этого возникает ревность. Ревность к тебе. Что ты думаешь по поводу этого?
- Возможно, ты права. В наших отношениях и, правда, больше любви, чем страсти. А ты меня считаешь страстным?
Я ненадолго задумалась.
- Думаю да.
- Но ты ответила не сразу.
- Ты эту страсть тоже не всегда показываешь…
- Я ее и, правда, редко показываю. Постой, я кое-что понял про себя. Ты ее трансформируешь в ревность, а я в раздражение и частые обиды.
- Это правда,- ответила я и добавила, -  Сначала я боюсь тебя напугать своей страстью, не выражаю ее, но она у меня остается где-то внутри. Когда ее накапливается много, я ее «сливаю» в ревность. А ты, в свою очередь, вместо того, чтобы показать свою страсть, все время дразнишь меня, общаясь с другими девушками… А потом и раздражение бывает.
- Ты права, так и есть.
После этого разговора нам стало намного легче принять чувства друг друга и причины такого поведения в отношениях, исправить их. И не только. Я поняла, что не надо бояться своих желаний, и что перед своим любимым человеком я могу раскрыться полностью и не переживать за то, что я сделаю что-то не так. Ведь, если ему что-то не понравится, он мне всегда, благодаря доверию, скажет об этом. Мой мужчина (по факту) может принадлежать только самому себе. Будучи «не моим», он выбрал меня. Сделал он это потому, что я для него оказалась более привлекательной, нежели другие.  И есть нечто уникальное, происходящее только между нами, что было давно выбрано нами, и этими же нами и поддерживается. Не «та девушка» ответственна за то, что происходит между нами. Лишь мы сами в состоянии обратить внимание на свои чувства, связанные с отношениями, и сделать правильный выбор в обращении с ними. Между стимулом и вашей реакцией всегда есть свобода выбора, помните об этом!


Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • что-то в этом есть
  • Значит ревность - это все-таки разновидность страсти к человеку, только трансформированная, то есть страсть не найдя другого выхода, превратилась в ревность. Я считала ревность каким то уродливым проявлением чувств, ведь ревность порой рисует нам ужасные картины и придумывает несуществующих соперников, она заставляет страдать и мучиться, а порой и совершать необъяснимые поступки, а потом извиняться. Всегда считала ревность проявлением слабости и не уверенности в себе, но никак не любви и страсти.


Топ публикаций
Почему мы сильно зависим от чужого мнения Почему мы сильно зависим от чужого мнения Почему во взрослой жизни неудачи так больно нас ра...
Нам нужно поговорить. Нам нужно поговорить. «Нам нужно поговорить». С этой фразы начинается бо...
В процессе психотерапии переживанием терапевт «лечится» вместе с клиентом В процессе психотерапии переживанием терапевт «лечится» вместе с клиентом Не стоит поддерживать у клиента переживание тех фе...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

яндекс.ћетрика