Психологический порлат Psy-practice

Практикум по обретению желательных отношений. Беседа третья. «Доверительность и открытость».

Здравствуйте, дорогие читательницы! Этой публикацией я продолжаю представление предложенного мной практикума по обретению счастливых отношений с мужчинами.

Сегодняшняя беседа посвящена определяющему свойству данной тематики базовому доверию в отношениях с противоположным полом.

Для наглядности обратимся к визуальной метафоре. Предлагаю представить следующую картинку: если поле между двумя объектами свободно и открыто, значит их взаимодействию ничто не препятствует, а если это поле имеет сущностные барьеры это взаимодействие претерпевает большие трудности или становится невозможным. Ровно то же происходит в психическом поле взаимодействия конкретных мужчин и женщин. Когда в бессознательном женщины нет опасений в отношении к противоположному полу, когда её душа открыта к общению, потенциальные партнёрские отношения и дальнейшая душевная близость формируются гармонично. Если же этого доверия нет, между мужчиной и женщиной возникает «крепостная стена», преодолеть которую трудно.

Давайте подумаем: кто или что закладывает в нас это базовое доверие? Ответ на поверхности – родители и в первую очередь – родитель противоположного пола. Соответственно, если у девочки любящий, принимающий папа, значит фундаментальное (базовое) доверие к противоположному полу сформировано и зона будущих отношений благословлена и открыта; если же детская связь с отцом прервана (скажем, по причине родительского разрыва) или это взаимодействие имело большие трудности – в поле будущего женско-мужского счастья заложены «барьерные рифы». Этот решающий, важный факт в русле обсуждаемого вопроса стоит, как минимум, поставить на осмысление и, как максимум, скорректировать.

Подобная работа требует специальной, достаточной проработки, а так же времени и усилий, и предполагает участие специалиста-психолога. Тем не менее, уже в этой беседе я предоставлю вашему вниманию эффективную, решающую методику для серьёзных предварительных осмыслений.

«Терапевтическая беседа с родителем» или «Диалоги с отцом».

Техника проводится с участием терапевта на протяжении одной (длительной) или нескольких (растянутых во времени) сессий. В моей практике «Диалоги» выполняются по исполнению глубинно-аналитической методики «Дорога отца».

Организационно «Диалоги» выглядят так: напротив клиента устанавливается стул, который занимается терапевтом, олицетворяющим роль родителя. Клиент и терапевт выполняют коррекционно-психологическую беседу по следующей схеме.

1. Отыгрывание накопленных чувств. На этом этапе важно вспомнить, выплеснуть и разместить в поле терапевтической беседы все невысказанные обиды к родителю, освобождая себя от трудного и ненужного груза. Терапевт из роли отца внимательно вслушивается в клиента, даёт необходимые объяснения и принимает высказанные чувства – к дальнейшему анализу и работе.

2. Взаимное прощение или снятие негативных фиксаций. Очень важно (даже в самых затруднительных случаях) попытаться простить друг друга. На этой фазе я напоминаю клиентам факт нашего происхождения от родителей: мы созданы своими отцами, мы состоим из их материала. Понятно, что ненавидя и проклиная родителей, мы по сути – проклинаем самих себя. Именно поэтому важно найти возможности взаимного примирения (пусть хотя бы виртуального, в рамках специальной беседы). Умелый терапевт всегда найдёт возможность качественно и деликатно выполнить эту фазу.

3. Взаимная благодарность или благословение прошлого. Данная фаза предполагает смягчение общего сохранённого опыта полезными положительными фиксациями. Общение с родителем, как и любой значительный для нас опыт, состоит из хорошего и трудного. Тем не менее в памяти часто «застревает, а потом расширяется» именно «плохая сторона детства», «хорошая» же – принимается, как должное, обесценивается, нивелируя заслуженные, взаимные вклады. Данная фаза техники призвана восстановить добрый потенциал отношений с родителями, сглаживая общие взаимодействия детства.

4. Ролевое благословление. На этом этапе техники родитель (в нашем случае – терапевт) благословляет дочь (клиентку) на дальнейшие счастливые реализации и желанные обретения будущего. Это часто очень вдохновенная и крайне ресурсная рабочая часть. Человек, получая добрые посылы на будущее, выходит из техники окрылённым.

5. Виртуальная сепарация. На последнем этапе техники клиентка (взрослая дочь) и её виртуальный родитель должны разделить свои жизненные дороги, выводя друг друга из поля потенциального влияния-связки, в зону новых, желательных отношений. 

Вот так, постепенно, пошагово, мы, дорогие читательницы, разбираем представляемый мною практикум, с тем, чтобы проанализировать (а далее – исцелить) все возможные алгоритмы установленного в тему запроса на обретение любовного счастья.

На этом я завершаю свою сегодняшнюю статью и желаю своим подписчицам самых добрых и самых гармоничных отношений с мужчинами!

С вами была психолог, Блищенко Алёна Викторовна. До следующих встреч! 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку