×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Пообещал - соврал!

30.07.2015 15:36:51
Подписаться на автора
3718
Пообещал - соврал!
Пообещал - соврал!


“Крест деревянный иль чугунный
Назначен нам в грядущей мгле
Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле”

Булат Окуджава “Кавалергарды”

Пообещал – соврал!

Как часто вы берете со своих близких клятвенные обещания? Я часто. И до недавнего  времени не задумывалась о том, что приучаю их врать и становиться предателями. Ведь я от них жду выполнения обещанного. А они вынуждены исполнять, не смотря на свои собственные потребности. Или не реализовывать обещанное и предавать.
Не нужно далеко ходить, чтобы вспомнить самые распространенные обещания в мире: обеты молодоженов, присяга военных, почивших пионеров, клятвы в суде, пацанское слово, всевозможные подписки, договора. Для большей уверенности, что обет не будет нарушен, его оформляют письменно, иногда заверяют у нотариуса. В непечатные времена, чтобы не возникло соблазна увильнуть, обеты закреплялись кровью. Предполагается, что нарушение клятв ведет к наказанию: физической расправе, тюремному заключению, денежному взысканию или муками совести, вины и стыда. 
Важность некоторых обещаний несомненна, потому что влечет за собой последствия, связанные с жизнью других людей. Человеческий фактор, который закрепляет надежность обещаний – ответственность. Но даже будучи трижды ответственными, мы не перестаем оставаться людьми. Чувствительными, с потребностями и непредсказуемым течением жизни. 
А как бывает с людьми? Вспомните хотя бы тех, кто обещал вам вернуть деньги. О своих, пропавших без вести должниках, я уже и не думаю. Исчезла всякая надежда на встречу с ними и своими деньгами. Но тогда, в момент устной договоренности, сегодняшние должники, обещали мне, что вернут всю сумму в оговоренный срок. На тот момент все были уверены в честности сделки. Со временем что-то изменилось. 
Вот еще одна, заранее обманная клятва - обет молодоженов.  У алтаря они клянутся в вечной любви и верности. А это что ни что иное, как подножка доверительным отношениям. Ее возможно избежать.  Супружескую клятву можно сделать честной. Обет нужно модифицировать, чтобы не связывать брачующихся кандалами невыполнимых заверений. И не пить на свадьбе коктейль из шампанского с виной, обидой, разочарованием и всем тем, с чем можно столкнуться молодоженам в будущем. Новая, честная клятва,  может звучать так: прямо здесь и сейчас, я намерена/намерен оставаться с тобой в болезни и здравии, любви и согласии, богатстве и бедности. Прямо сейчас я хочу чтоб так было всегда, но не знаю как это будет потом. Никто не знает.
Вот как все устроено. Наша жизнь происходит в «здесь и сейчас».  Не вчера, не минуту назад и не завтра. Свои выборы мы совершаем в текущий момент времени. Прямо сейчас. Нам, людям, свойственно опираться на прошлый опыт. Он становится частью нас. Формирует нашу идентичность. Его невозможно удалить одним нажатием клавиши или усилием воли. Мы сегодняшние и есть дизайн нашего прошлого опыта.
Жить в прошлом, как и в будущем, физически получается только у героев Герберта Уэллса. А пока машина времени не стоит в каждом доме, мы живем сию минуту. И каждый раз когда мы просим другого - пообещай, то заставляем его врать. Потому что завтра буду иная я. У меня будут новые актуальные потребности. Возможно завтра, я вовсе забуду о просьбе, а фокус внимания сместится на что-то другое, более актуальное. Или не забуду, но те, кого я о чем-то просила, тоже изменятся и передумают выполнять обещание. Они будут правы. Ведь в момент обещания, люди и правда верят, что все исполнят. Но заверение остается в «там и тогда». Туда вернуться можно только в воспоминаниях. Я бы не стала им верить. 
Прошлое изменчиво. На него влияет настоящее. Например, если в настоящий момент ваша жизнь наполнена грустью и тоской, то отношения с родными в прошлом, могут казаться неблагополучными, а себя вы увидите обделенными родительской теплотой. И наоборот, если прямо сейчас вы счастливы и радостны, то прошлое предстанет перед вами в совершенно ином свете. Радужным. 
Поэтому, когда я в порыве страсти требую от родных обещаний – они обучаются лгать. Невозможно проконтролировать будущие обстоятельства.  Клятвенное заверение создает иллюзию контроля. Снимает напряжение, тревогу, успокаивает. 
Как в начале  второй главы «Собора парижской богоматери»:  « -  Всемилостивейшие  господа горожане!  -  крикнул  он во весь  голос толпе, все еще продолжавшей его освистывать. - Мы сейчас начнем!…Любопытно, что  вся  эта возбужденная толпа  теперь  ожидала начала  представления, благодушно положившись на слово комедианта. Вот новое доказательство   той   вечной  истины,   которая   и   доныне  каждый   день подтверждается в наших театрах:  лучший  способ заставить публику  терпеливо ожидать  начала  представления -  это  уверить ее,  что  спектакль начнется незамедлительно.». Виктор Гюго что-то знал о том, как работают обещания. Их можно давать бесконечно. 
Мои дети часто говорят: я больше так не буду. И я им верю. Потому что сама научила их так говорить. А потом малышня снова чудит и снова обещает, а я снова им верю. Очарование - разочарование. Вот что происходит. Надежда - обман. Это может продолжаться до тех пор, пока я не остановлюсь и не выберу другую форму исправлять детские ошибки. А не буду продолжать апеллировать к «но ты же обещала». Корме стыда и вины в этом мало полезного.
И все-таки, мы способны менять свое прошлое. Оно может приобретать любой цвет, это зависит от того как мы сейчас раскрашиваем его.  А любое данное обещание может раствориться в течении жизни. 
Мы живем сию минуту. Помните об этом, когда будете требовать от кого-то клятвенных обещаний. 


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика