Психологический порлат Psy-practice

Полезная супружеская игра в парадигме Арнольда Минделла.

Доброй ночи, уважаемые друзья! 

Сегодня я научу вас (в русле процессуально-ориентированной концепции Арнольда Минделла) исследовать, постигать и принимать в своём партнёре (а в конечном итоге в самом себе) самые раздражающие (невыносимые для Вас) стороны его личности. Интересно! Попробуем? Тогда поехали... Начинаем...

Немного важной теории

Процессуально-ориентированная работа строится на убеждении, что в любом происходящем с нами процессе (жизненном событии, коммуникациях, трудностях) есть серьёзный, глубинный смысл, постижение которого улучшит  проживание нашей жизни. 
Концепция Минделла продвигает так же следующую идею: всякая проблематика (в теле ли, во взаимоотношениях с близкими или в событийных невзгодах) проявляет отвергнутые нами (исключённые, не замеченные, не принятые) части нашей души, которые мы не хотим или не можем чувствовать, как свои. 
В этой парадигме партнёр становится Другим "Я" - растящим, поучительным отражением, сложности котрого нуждаются в осознании. На этом и построена следующая практика...

Я модифицировала задание, предложенное в мастер-классе Евгения Молодова "Невыносимые люди" из группового в супружеское, с акцентом на работу с невыносимыми партнёрскими качествами. Названный мастер-класс размещён в открытом доступе на YouTube. А теперь к упражнению...

*********************************
Полезное практическое задание "Исследуем и принимаем отражённый в партнёре образ негативного "Я".

1. Перво-наперво настраиваем партнёров на увлекательную, полезную практику, которая поможет супругам расширить ракурс воззрения: увидеть привычное непривычным.

2. А теперь попросим их (в доброжелательном исследовательском ключе) назвать друг в друге самое раздражающее (невыносимое для них) качество, манеру, привычку, с проявлением грани личности - то есть преломлённый через качество образ.

3. Просим у партнёра разрешение поисследовать этот образ. И при получении разрешения продолжаем...

4. Поочерёдно или одновременно "шагаем" как бы в "шкуру" этого образа. Делаем шаг вперёд и "оказываемся" в образе.

5. Оказавшись в образе, прикрываем глаза и начинаем его исследовать: можно попытаться его изобразить (показать, как он ходит, проявляется, двигается), прозвучать из образа - побыть в нём некоторое время. Важно: не следить за партнёром, а изучать своё, фиксируя по окончанию пришедшие инсайты в блокнот.

6. А теперь (всё ещё из этого образа, с прикрытыми глазами) почувствуйте энергию образа. Поймав энергию, подвигайтесь в ритме данного конкретного танца, поосознавайте его возможные паттерны.

7. Поймите (будучи в этом образе), что для Вас самое невыносимое в нём? Проникнитесь этим вкусом, изучите его!

8. Выйдите из образа и сделайте заметки в блокнот.

9. А теперь, вернувшись к практике - попробуйте представить системное (родовое, семейное) место этого назначения личности в семейной системе личности. Попытайтесь прочувствовать расстановочным восприятием (восприятием заместителя), каково ему стоять в его системном, родовом месте? 

10. Попробуйте постичь энергию давления рода, с каким посылом система формирует данное назначение, с какой силой держит этот посыл. Понаблюдайте за ощущениями, каково это, иметь такое родовое влияние? По окончанию - зафиксируйте свои наблюдения.

11. А теперь попробуйте соотнести, как энергия образа человека (из предыдущих наблюдений) соответствует его месту в родовой семейной системе?

12. Возвращайтесь в энергию исследуемого образа и ещё раз подчёркните себе: что самого невыносимого в этом образе? Выразите эту невыносимость движением одной руки, а далее - всего тела. Проявите невыносимость в неком телесном танце.

13. На следующем этапе работы партнёрам предстоит, при учёте энергии исследованного только что образа, открыть в самом себе противоположное этой части начало, ущемлённое невыносимостью исследуемого объекта - часть, которая больше всего страдает от невыносимости партнёрского образа. На данном этапе мы делаем шаг к себе - возвращаемся в свою самость.

14. Проникнитесь сочувствием к этой части. Дайте ей слово, пусть тоже выразит себя - выскажется через движения. Покажите её посредством движения одной руки, а далее - через тело. Продемонстрируйте её танец.

15. Почувствуйте энергию этой части. Уловите паттерны (повторяющиеся ритмы) этой части себя. Позвольте ей прозвучать, выразите её через голос.

16. А теперь подумайте: где в вашей жизни этой энергии не хватает; где она уже проявлена; а где её стоило бы впустить в свою жизнь? Что изменится в вашей жизни, если Вы станете осознанно её привносить? 

17. Возвращаемся в энергию невыносимого образа. И вчувствовавшись в эту энергию, думаем похожее: где в вашей жизни эта энергия очень-очень нужна - в ваших отношениях, на работе; где её было бы очень хорошо применить? Поосознавайте: где она уместна, в чём она помогает? 

18. А теперь - заключительная, объединяющая, важная фаза. В положении стоя, мы делаем несколько движений из энергии первого образа, и несколько последующих - из энергии второго, чередуя этот совместный танец. Обратите внимание, как рождается этот новый, объединяющий душевные части танец?

19. Почувствуйте, энергию непереносимого прежде образа, как собственную часть личности. Подумайте, как изменилось ваше восприятие некогда невыносимого образа? 

20. Микшируйте паттерны  противоположных некогда образов, утверждайте новый, объединяющий, цельный танец. Попытайтесь осознать возможности нового стиля жизни, возникающего на основе происшедшего объединения образов. Подумайте, где в вашей жизни это объединение будет очень-очень уместным? 

21. Обменяйтесь с супругом полученными инсайтами. Что изменило упражнение? Есть ли ощущение непереносимости прежних качеств? Что стало с общим отношением пары, улучшилось ли оно? 

Схема уровня сознаний Арнольда Минделла, использованная в том числе и в означенной выше практике.


Мы оттолкнулись от проявления ("симптома" трудности), вышли на сновидческий уровень (движения, танца) и опустились вглубь - энергетики проявлений, получив необходимые объяснения, договорившись с самим собой.

***************************
На этом я, профессиональный психолог Алёна Блищенко, завершаю демонстрацию супружеского задания, модифицированного мною из представленного Евгением Молодовым на обучающем мастер-классе. Надеюсь, по-своему буду очень полезна! 

С благодарностью к Евгению Молодову и опорой на мастер-класс.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку