Психологический порлат Psy-practice

Пока вас носят на руках, пожалуйста, не разучитесь ходить

Пересмотрела фильм “Мой король”. 

Его всегда советуют как фильм об абьюзе, отношениях с психопатом и нарциссом. Тани оказывается в разрушительных любовных отношениях с Джорджио.  В тех самых качелях “люблю” - “игнорирую”. Джорджио не подымает руку, не повышает голос, он заботливый и любящий. Только у Тани от этой любви едет крыша: начинаются истерики, нервные срывы, она не может жить без успокоительных, стала рассеянной (вплоть до того что забывает коляску с ребенком в аптеке), попытки суицида…

Я же, пересматривая фильм, думала: как ей повезло с братом! Особенно мне понравилась сцена, где брат меняет ей мокрые от слез носовые платки и приговаривает “пора тебе спасать свою шкуру”. Это так важно, когда есть кто-то, кто не осуждает, не воспитывает, не причитает, не возвращает в травму разговорами о том “как несправедливо с тобой обошлись и какой он гад”. Как хорошо, когда ты можешь пожить у родных и тебе там будет комфортно...

И как хорошо, что она состоялась в профессиональном плане. Тани адвокат и судя по всему, успешный.

Еще хорошо, что она не уезжала из родного города. И что жизнь в этом городе ей нравится. 

А сколько девушек оказывались в другой стране, вдали от близких, без работы или, еще хуже - на истощающей работе и только потом узнавали, кем является их прынц. Или не узнавали: думали что он идеален а с ней что-то не так...А если к этому прибавить еще и родственников. Как правило, мамы таких людей очень изящно подводят невестку (зятя) к мысли что онаон ничтожество. Нет, никто этого не говорит, но почему то человек начинает думать о себе так.

Очень, важно, чтобы в жизни было на кого и на что опереться. У  Тани была опора - брат и его девушка, работа, родной город... и она справилась.

В фильме 9,5 недель Джон говорит Элизабет:  “Тебе не надо убирать со стола. Не надо делать этого. Я сам все уберу. Я буду покупать продукты... буду готовить... кормить тебя, одевать... и раздевать, купать, заботиться о тебе…” И тут хочется сказать “беги от него, срочно!” В фильме не показано, но в книге Джон действительно все это делает - кормит с ложечки, одевает и раздевает, а потом говорит Элизабет, которая уже разучилась сама одеваться, что она даже с элементарным не может справиться. Этот “романтический” фильм - о садо/мазо отношениях, как и книга. В книге главная героиня за пару месяцев перестала принадлежать сама себе. Потом ей пришлось несколько месяцев находиться на реабилитации  в клинике. 

Оба фильма - о страданиях женщин, но и мужчины могут оказаться в разрушительных отношениях. 

Обычно, романтические отношения начинаются прекрасно и в начале все похоже на сказку. Что будет дальше - неизвестно. Пока вас носят на руках, пожалуйста, не разучитесь ходить. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку