Психологический порлат Psy-practice

Подросток в кабинете психолога

Подростковый возраст - период колоссальных изменений в жизни, когда молодым людям необходимо резко повзрослеть, интенсивно учиться, либо покинуть дом.

Дополнительной нагрузкой стает психосексуальное развитие, в центре которого всплеск сексуальности и это неизбежно приводит к обострению ранних фантазийных форм.

Если родитель не в состоянии помочь разобраться молодым людям с нахлынувшими на них чувствами, то эмоциональная уязвимость последних лишает их возможности справиться с той или иной травмирующей жизненно ситуацией:

·      Переезд, смена места жительства или учебы

·      Долгое отсутствие одного из родителей

·      Разводы

·      Смерть близких или домашних любимцев

·      Разочарования, первые серьезные чувства и т.д.

Агрессивные импульсы, возникающие в следствии субъективного переживания данного опыта, не находя выхода (по разным причинам) трансформируются внутри психики в тревогу разрушения опорных объектов (матери и отца) и это может привести к возникновению психических расстройств.

Таких образом самое важное в чем нуждаются молодые люди – это КОНТЕЙНИРОВАНИЕ их непомерной тревоги. Бион в своих работах, указывает, что работа над контейнированием необходимое условие для интеграции личности, восстановление положительных фигур, на которые опирается эмоциональное развитие.

В своей работе я часто отмечаю подобную динамику тревоги и агрессивных импульсов, как со стороны родителей, так и со стороны подростков. Так называемая динамика «сообщающихся сосудов».

Зачастую, если инициаторами обращения к психотерапевту выступают родители. Их психика перегружена тревожными импульсами, мыслями, фантазиями о будущем. А детей агрессивными импульсами. И наоборот.

В эти моменты все чем они озадачены – поиск решения, т.е. действий, желательно конкретных и незамедлительных

·      Запретить гаджеты – да или нет? Если да, то насколько, ведь без них никак?!

·      Заставлять делать уборку, уроки, заниматься спортом? Да-нет?!

·      Ограничивать или больше свободы?

Знакомые вопросы, не так ли?

 

А в это время внутри ребенка бушует ярость и агрессия. Внешне выражаясь в виде реплик:

·      Вы меня не понимаете!!!

·      Вы со мной не считаетесь!!

·      Вы меня во всем обвиняете!!

Залог успеха во многом зависит от способности родителей быть спокойным и уверенным в своих действия, а не патологично искать инструкции и четкий план, если до этого такого понимания как планирование, режим, самоконтроль и понимания границ в семье не существовало.

В этом вихре подросткового бунта смешиваются не только эмоции, мысли и чувства, но и роли каждого члена. Родитель претензионно требует от ребенка создание плана действий, соблюдения инструкций, осмысления происходящего, забывая, что это его роль быть зрелым, ответственным и устойчивым. Родитель и только он должен быть в этой роли.

 Очень часто это самое сложное в нашей работе с подростками - вернуть каждому свои роли и объяснить родителям, что контейнер необходим и им самим. И в силу жизненного опыта и зрелости они должны позаботиться о себе сами или обратиться за помощью к специалисту. Родитель вошедший вместе с ребенком в «турбулентный возраст» нуждается в помощи не меньше – призвать это первый шаг.

Потому что, в самолете по инструкции маску надевают себе, а потом ребенку.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (2)

03.04.2021 22:38:04

Замечательная статья о том что ожидать от подростков и как реагировать родителям подростков, Читая эту статью начинаешь верить в то, что можно помочь семьям где есть проблема отношений дтей и родителей.

04.04.2021 16:24:42

Татьяна,спасибо большое за отзыв!Вера и спокойствие очень важны для нас, как специалистов,помогающих семье пройти сложный этап!

Написать комментарий

Возврат к списку