Почему зависть может быть только черной

Насколько часто приходится слышать "завидую тебе белой завистью". Но, сдается мне, человек не ведает о чем говорит, и​ имеет ввиду другое чувство - восхищение может. Или радость за другого.

Потому что БЕЛОЙ ЗАВИСТИ не бывает!
Исходя из самого принципа и феномена зависти!

Дело в том, что зависть - это​ ВСЕГДА, не про то что

 Я тоже это хочу


Зависть это про​

Я  хочу, ЧТОБЫ У ТЕБЯ ЭТОГО НЕ БЫЛО!


Зависть - это злобное чувство, имеющее своей целью уничтожить, разрушить то, что завидующему недоступно.

Завистник испытывает непереносимое чувство от того, что другой человек обладает и наслаждается чем-то желаемым.​ И завистливый импульс направлен на то, чтобы отобрать или испортить это.

Зависть -  патологическое качество личности, формирующееся в результате неблагоприятных ранних отношений.

Если очень кратко, очень вольно и максимально доступно попробовать перефразировать классиков психоанализа (в частности М. Кляйн), то:

В ранней организации​ психики младенца существует первый значимый объект - материнская грудь.

Которая может быть "хорошая": изобильная, теплая, кормящая, дающая желаемое по первому требованию.

И​ "плохая": холодная, пустая, не способная насытить и удовлетворить.

"Целой" мамы в психике младенца еще не существует.

В том случае, когда младенец не чувствует удовлетворения - он "считает", что был его лишен потому что «материнская грудь» оставила это удовлетворение для себя.

В результате младенец испытывает​ злость, агрессивные импульсы.​ Он желает " оставить" грудь себе. Всегда иметь к ней доступ.

Если " хорошая " грудь дает то что хочется, младенец​ испытывает чувство насыщения, удовлетворения и безопасности

( чувство, что он продолжает жить, т. к. голод вызывает страх истощения и смерти).

Этот спектр переживаний,​ впоследствии усложняется и превращается в чувство привязанности, любви и благодарности.

Но, чем дольше и больше, в силу каких нибудь обстоятельств младенцу приходится испытывать​ неудовлетворенность, "пустоту" и холодность "груди"  -  мама не откликается на потребность (отсутствует, кормит по часам и пр.), тем дольше и​ больше младенец вынужден испытывать чувство ненависти и зависти к груди, стремление ее уничтожить и одновременно обладать ею.

При благоприятных условиях, когда периоды "неудовлетворения" не критичны,​ младенец учится справляться с агрессивными импульсами, постепенно интегрирует свои чувства любви и ненависти, начинает больше понимать внешний мир, и смиряется с тем, что​ не может удерживать мать у себя как свою исключительную собственность.

"Хорошая" грудь, которая питает -​ кладет начало любовным отношениям с матерью.​ И тогда, базово у ребенка формируется способность к переживанию любви и благодарности.

" Плохая " грудь​ -  кладет начало формированию устойчивых личностных качеств основой которых являются зависть и жадность.

Здесь имеется ввиду не столько собственно сама грудь, сколько контакт с ребенком во время кормления, даже если он на искусственном вскармливании!

Такова причина зависти  - ненасытность, хроническая неудовлетворенность. Недокормленность. Голод. Устойчивое болезненное​ переживание, что " у кого-то​ есть то, чего нет у меня": постоянного источника еды; тепла и ласки; способности так легко завязывать знакомства; ямочек на щеках; вокальных данных; таких же легких отношений с партнером и т.п. и т.д.

При этом, повторюсь, импульс ее (зависти)  направлен не только и не столько на то чтобы "заиметь это себе", а на то, что чтобы этим не обладал другой:

- соблазнить парня близкой подруги
- подставить перед начальством коллегу
- пустить сплетни, уничтожив репутацию товарища

и испытать удовлетворение от того, что другой теперь лишен своей ценности - вот мотив завистника.

Поэтому, смею утверждать, что никакой " белой" зависти не существует.

Есть способность к любви,благодарности, эмпатии, сопереживанию. Способность восхищаться и радоваться успехам окружающих.

В отсутствии которых, и на их место приходит черная зависть.

 

Юлия Радионова

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку