Последние дни моя лента фейсбука заполнена различными реакциями на пожар в Кемерово. И я замечаю, что и сам мыслями часто возвращаюсь к этой ситуации. Хочу поделиться своими размышлениями над вопросом, что же именно цепляет за живое в этой трагедии.
Во-первых, эта пугающая ситуация разрывают иллюзию безопасности и стабильности мира, в котором мы живем. Она сталкивает нас с тем, что завтрашний день совсем не обязательно будет похожим на сегодняшний. Что человеческая жизнь очень хрупка. Что мы живем в мире, где нет 100% гарантий, а есть только разной степени вероятности. Что даже «безупречно правильное поведение» может оказаться бессильным перед лицом обстоятельств.
Во-вторых, страх за собственную безопасность сопровождается реакцией мобилизации для защиты детей. Гибель стольких детей пробуждает страх потери собственных роднушек и включает яростное желание что-то делать. Помогать семьям погибших, обучать собственных детей безопасности, проверять близлежащие торговые центры. Эта ярость является маркером шока и гнева по потерянному ощущению стабильности и безопасности окружающего мира.
В-третьих, сложные переживания хрупкости и ярости осложняются чувством вины за гибель детей. Между нами, взрослыми, существует неписаный контракт о том, что жизнь детей - это святое и мы должны сделать все возможное чтобы их защитить. Как белка, которая кидается на многократно превосходящую ее по силе собаку, мы готовы пожертвовать своей жизнью ради детей. Однако здесь, взрослые которые были рядом с детьми оказались бессильны предотвратить их гибель. И я чувствую, что я, как взрослый человек, несу часть ответственности и вины за это. Что мы, мужчины, эволюционная задача которых охранять периметр семьи от вторжения, не справились.
Что же делать с этими переживаниями?
К сожалению, я не вижу здесь простого рецепта, так как произошедшее сталкивает нас с неоднозначностью и хрупкостью нашей картины привычной реальности. Например, фильм Звягинцева «Нелюбовь» и сериал «Оставленные» («The leftovers») исследует похожую ситуацию на примере ряда героев случайно утративших близких им людей. Кто-то из персонажей ищет ответов и утешения в религии, кто-то «спасает мир», кто-то посещает психотерапевта, но у всех них уходят годы на то, чтобы вернуться к ощущению гармонии и мира.
И мне кажется, ключом к интеграции произошедшего является горевание о потере по-детски невинного взгляда на мир и принятие реальности, где возможны любые катаклизмы, где ежедневно происходят катастрофы, где полно рисков, но также и возможностей. Возможностей получить поддержку, избежать ненужных рисков, помочь ближнему словом, делом или просто любящим взглядом. Принимая мир таким, проходя через шок, злость, бессилие и печаль, сопровождающие работу горя, мы можем расстаться с несбыточными ожиданиями, вернуть себе внутренний баланс и ощущение теплого эмоционального контакта с окружающей реальностью.
Кемеровская трагедия - это напоминание для каждого из нас о том, что жизнь нельзя отложить на потом, что если у нас сейчас нет времени на близких и любимых, то позже уже может не быть возможности.