Психологический порлат Psy-practice

ПОЧЕМУ РАСПАЛСЯ БРАК? СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ


Нам нет надобности в своей практике быть перфекционистами, мы можем стремиться лишь к возможному. Наш поиск не всегда приводит к финалу. Теоретические обобщения уступают дорогу практическим возможностям. 

На консультацию пришла 39-летняя Ольга (имя изменено, случай публикуется с разрешения всех участников этой истории), которая была  расстроена из-за отношений с супругом, с которым они на тот момент прожили 11 лет. Ольга жаловалась на то, что супруг к ней охладел, избегает сексуальных отношений, «не видит в ней женщину» и всячески стремится ее избегать.

Причину охлаждения супруга Ольга усматривала в том, что за последние годы она существенно поправилась. Ольга на протяжении четырех лет находилась в декрете, а в течение двух последних лет занималась кондитерским бизнесом, который ее соблазнял съедать большое количество сладкого. С того момента как Ольга стала отмечать охлаждение к ней супруга всю свою обиду и неудовлетворенность она заедала сладким. Ольга была настолько убеждена в причине охлаждения, что порой выглядела одержимой этой идеей настолько, что любой вопрос, ставящий это убеждение под сомнение, был способен спровоцировать сильнейший приступ ярости.  Приблизительно на 10 сессии Ольга сказала мне, что приняла решение уйти от мужа, что жить в таком игнорировании она больше не может. Ольга была очень тверда и непоколебима. Перед следующей сессией Ольга позвонила и сказала, что она хотела бы прийти на сессию вместе с мужем и что ей индивидуальная работа с психотерапевтом, скорее всего, не нужна.

Муж Ольги, назову его Константин, был явно расстроен решением Ольги развестись  с ним, однако на нападки Ольги признаться, что он ее не любит, не хочет с ней секса, не обращает на нее внимания, упорно молчал. Минут за 10 до окончания сессии Константин принялся уговаривать Ольгу подумать еще раз, не делать ребенку больно и дать им двоим шанс сохранить семью.  Последние слова Константина были тут же подхвачены Ольгой, и она спросила: «Тебе хочется сохранить семью или отношения со мной?». Константин явно был растерян и сказал, что для него это одно и тоже. Ольга ответила, что ей все понятно и что она не готова жить с мужчиной, который ее не любит и просто страшится разрушить семью.  

Через некоторое время Константин попросил меня взять его в терапию. Я узнала, что с Ольгой они вскоре развелись и Константин живет один, встречается с молодой девушкой, но не может забыть Ольгу и считает, что по-прежнему ее любит. Терапия с Константином продолжалась в течение 2 лет, год из которых был потрачен на то, что бы Константин просто понял, что в терапии «надо делать». Дальнейшая работа стала продвигаться более интенсивно, защиты Константина заметно слабели, ему начали сниться сны, которые он самостоятельно великолепно интерпретировал, его посещали фантазии, которые он научился развивать и понимать.  Все это время Константин мучился вопросом: "Почему его брак распался, почему же так все получилось?".

С Ольгой и дочерью Константин поддерживал отношения, старался сделать им что-нибудь приятное. Его отношения с молодой подругой перестали приносить ему радость, поэтому он нашел себе другую молодую подругу и весело проводил с ней время, дела в бизнесе шли в гору. В какой-то момент серьезный Константин начал вести себя на сессиях шутливо, временами дурашливо, что выдавало начавшееся сопротивление, которое, тем не менее, было со временем преодолено, и мы заглянули за дверь его страхов, которые в определенной мере определили его предпочтения. Константину предстояло узнать, что внутри себя он носит весьма мощное табу на отношения с женщиной-матерью, в которую для него со временем превратилась его жена Ольга, которую он, несомненно, любил, но секс с которой для него, с тех пор как Ольга набрала вес, становился все менее и менее привлекательным, а со временем стал в тягость.  

Ольга была права, это не были ее надуманные «вечные женские страхи». Константин действительно больше не испытывал к ней сексуального влечения, он на самом деле потерял к ней мужской интерес, столкнувшись с эдипальными страхами, которые значительно ослабели, о чем свидетельствуют его нынешние отношения с женщиной, чьи формы далеки от модельных.  Константин в определенный момент пытался наладить отношения с Ольгой, честно рассказав обо всем, что ему стало известно ему о нем самом.  Но  Ольга шутит о том, что честность между   мужчиной и женщиной, также разрушительна  для их связи как и ложь.

В практике психотерапии, как и в жизи,  мы ограничены  обстоятельствами,  которые сильнее нас.

Фрейд говорил, что многое не может быть поднято из бессознательного одним лишь анализом  и нам часто приходится ожидать воздействия самой жизни для вызова того, что вытеснено.

Радикальная психотерапия вне пределов наших возможностей. Жизнь Ольги и Константина продолжается.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (1)

16.03.2020 08:26:44

Я не профессионал, но разве можно проводить психотерапию близких родственников одному и тому же психотерапевту?

Написать комментарий

Возврат к списку