Психологический порлат Psy-practice

Почему попадаются не те мужчины?

«Почему попадаются мужчины не того порядка, как хотелось бы? Не работающие, маменькины, пьющие…»

Ответ на вопрос будет немного неприятным, ведь во многом ситуация связана не только с окружением, сколько с тем, что происходит внутри человека. Партнеры – отображение нашего внутреннего. В принципе, все, что происходит в жизни извне, проблемы и сложности, с которыми вы сталкиваетесь, исходят изнутри (значит, есть что-то травматическое внутри). Если напрямую переходить к этому вопросу, нужно все-таки разделять ответственность. Нам попадаются разные люди на улице – и бомжы, и алкоголики. Другое дело, видя их, включаетесь ли вы в них, вступаете ли с ними в отношения. И чем больше есть пробелов в проработке собственных травм, тем больше вас будут задевать подобные вещи. Приведу пример из своей жизни – одно время меня очень задевали и раздражали алкоголики, я видела их буквально везде (из-за своей травмы – сильно пил папа). 

Может быть и другой вариант. Вы вступаете в отношения с добропорядочным, трудоустроенным человеком, не страдающим от алкоголизма. Однако со временем выясняется, что партнер во всех вопросах слушает маму, боясь оторваться от нее; еще через некоторое время оказывается, что он прикладывается к рюмке. Зависим человек от алкоголя или нет довольно сложно понять на первых свиданиях, это скорее форма снятия напряжения, и происходят такие моменты эпизодически. Если же речь идет о латентном алкоголизме, значит, дело в глубокой травме, и вы включаетесь на таких людей бессознательно, пытаясь отработать свою травму. 

Запомните – ваш партнер всегда является отображением вашего уровня психологического развития. Если внутри у вас внутренний ребенок (например, очень маленький), вы будете вступать в отношения с очень безответственными людьми. Итак, вы можете быть очень ответственным человеком, но ваш партнер будет безответственным. Это говорит о том, что за вашей ответственностью за семью и работу, постоянной занятостью 24/7, правильностью и внимательностью, скрывается маленький человечек, мечтающий об отдыхе на диване (как делает его партнер). Фактически, это неразрешенная себе потребность – будто в голове «сидит» очень злое Супер Эго, злой родитель, который все время твердит: «Работай, работай, работай! Ты должен!». Все это делается не из-за собственного желания, а потому, что внутри у такого человека попросту нет выбора. Соответственно, партнер и является отображением второй части. Подобное всемогущество – это защитная функция. Человек не может быть всемогущественным, каждый из нас с плюсами и минусами, что-то получается, а что-то не очень… Показательное всемогущество всего лишь свидетельство того, что человек не такой сильный, даже наоборот – очень слабый, а значит, внутри у него есть и ничтожная часть, поэтому он берет себе в партнеры того, кто показывает ничтожность. Соответственно, на фоне такого партнера человек выглядит еще больше, пряча при этом свою ничтожность. Понятна идея? Аналогично и ничтожный рядом со всемогущественным получает статус немного выше, будто сливаясь со своим партнером, он присваивает какую-то часть всемогущества и себе («И я так могу! Мой партнер крутой, мы ездим на таком шикарном автомобиле, значит, и я крутой!»). Подобная динамика очень распространена, в этом нет ужаса, все лечится в терапии, но травма глубинная. 

В чем сложность – почему попадаются маменькины мужчины, не работающие или пьющие? 

- Сложность с ответственностью, скорее с гиперответственностью. Человек готов на себя взять ответственность за всех и все, в том числе за таких «маленьких мужчин». В контексте не подразумевается обесценивание кого-то, однако человеку необходимо время, чтобы поработать над собой, встать на ноги, обрести веру в то, что у него все получится. 

- Параллельно идет проработка низкой самооценки, и это показатель того, насколько вы себя цените. Вы можете думать, что цените себя на порядок выше, однако внешние события показывают настоящее, особенно если вы вступаете в отношения с подобными личностями. Если ситуация разовая, вы провели с человеком некоторое время и расстались, речь не идет о травме и вашей самоценности. Если же вы постоянно и глубоко включаетесь, влюбляетесь, значит, проблема в самооценке.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку