Психологический порлат Psy-practice

Почему мы не выносим фразу «всё будет хорошо»?

Нет такого человека, которому, в определенный период времени, не приходилось слышать приободряющие слова, от которых на душе становилось только гаже - «Не накручивай себя, все будет хорошо!», «У кого-то всё обстоит еще хуже», — под подобными фразами зачастую скрывается вовсе не дружеское участие, а избегание проблем и подавление истинных чувств.

❌ Токсичная позитивность

Под токсичной позитивностью подразумевается подход к жизни, согласно которому человек всегда должен сохранять позитивный настрой и ни в коем случае не поддаваться негативным эмоциям. Люди, придерживающиеся этого типа мышления, нередко впадают в крайности. Пытаясь найти во всем светлую сторону, они, вместо того чтобы проживать болезненные чувства, подавляют их, чем на самом деле лишь усугубляют свое состояние.

🤦 Желая кого-то поддержать, такие люди нередко ведут себя токсично. Они искренне недоумевают, почему в ответ на совет не грустить и держать хвост трубой собеседник лишь еще больше раздражается. Не зная, что куда правильнее было бы просто дать человеку выговориться.

❌ Избегание проблем

Примером токсичного позитива может быть ситуация, когда человек не только скрывает свои истинные чувства за шаблонными лозунгами («Счастье — это выбор», «Улыбнись, и мир улыбнется тебе»), но и стыдит других людей за то, что они относятся к жизни недостаточно оптимистично: «Подумаешь, с работы уволили, главное, что жива!», «Негде жить? Та дело в то! Я уверена ты найдешь выход!».

🤦 Вместо того чтобы искать выход из трудной ситуации, такие люди занимаются самообманом. Они ведут себя как маленькие дети, которые, закрыв лицо руками, верят, что их не видно: раз я не обращаю внимания на проблему, значит, никакой проблемы не существует.

❌ Запрет на негативные эмоции — свои и чужие

Отрицая и заглушая отрицательные эмоции, человек на самом деле лишь усиливает их. Может казаться, что умение побороть в себе «плохие» чувства, такие как гнев, грусть, уныние, — это черта сильной личности. Однако постоянная ложь себе о том, что все хорошо, когда фактически это не так, в итоге сказывается на нашем психическом здоровье.

🤦 Любители токсичной позитивности не могут принять как свои отрицательные эмоции, так и чужие. Столкнувшись с проявлением чьей-то тревоги, опустошенности или подавленности, они стараются преуменьшить негативный опыт собеседника и тем самым отгородиться от некомфортных внутренних ощущений.

❌ Обесценивание чувств других людей

Грань между поддержкой и обесцениванием чужих переживаний очень тонка. Людям бывает невыносимо находиться рядом с человеком, которому трудно и больно. Чтобы скрыть свою неловкость, они начинают требовать от собеседника поведения и реакций, на которые тот не способен: «Соберись!», «А ну-ка, улыбнись. Расскажи что-нибудь хорошее!» Такие советы, как правило, лишь добавляют чувства вины и стыда.

❌ Чувство вины за негативные эмоции

С появлением соцсетей токсичная позитивность стала встречаться намного чаще. Люди обычно делятся с подписчиками лишь яркими событиями из своей жизни. Оптимизм считается нормой, а пессимизм критикуется. Однако нередко за красивой картинкой скрывается глубокая внутренняя неудовлетворенность.

🤦 Демонстрируя постоянную жизнерадостность, человек попадает в ловушку: пряча то, что на самом деле чувствует, он накапливает негативные эмоции, которые только и ждут часа, чтобы вырваться. Это порождает внутренний диссонанс: «Почему мне так плохо, если у меня все вроде бы хорошо?» Запрет на подлинные чувства зачастую приводит к депрессии и самоедству.

💁 В чем отличие токсичной позитивности от здоровой поддержки

Необходимо отказаться от примитивного деления эмоций на черное и белое. На самом деле чувства не плохие и не хорошие. Они всего лишь сигналы, которые помогают обратить внимание на важные для нас вещи и служат источником информации для окружающих. Принятие и честное проживание сложных и неприятных эмоций только способствует быстрому их преодолению.

Здоровый оптимизм, в отличие от токсичного, требует от человека не подавлять «плохие» чувства, а относиться к ним с вниманием и сочувствием. Чтобы правильно поддержать человека, достаточно не осуждать его и дать ему время, чтобы «отболеть». И лишь потом вместе искать выход из сложившейся ситуации.

Нет ничего плохого в том, чтобы подбадривать кого-то или повторять самому себе позитивные аффирмации. Главное при этом — не упрощать сложные переживания и не подавлять болезненные эмоции.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку