Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Почему мы избегаем проявлять агрессию

Подписаться на автора Почему мы избегаем проявлять агрессию
16 Апреля 2018 11:54:00
993

Много споров и противоречий возникает на фоне "приемлемости" агрессии для цивилизованного, осознающего, "нормального" человека, которым нам всем хотелось бы себя считать. С одной стороны, агрессия нам всем присуща, как и любому живому существу, а с другой - ведь "агрессия - не выход", и существуют другие способы коммуникации между объектами.
 
На мой взгляд, второй пункт про "агрессия - не выход" в сознании людей больше ассоциируется с агрессивным поведением. И действительно, агрессивно себя вести при решении конфликтов совсем не обязательно, есть более эффективные, и "взрослые" способы. Тогда как агрессивные эмоции - гнев, ярость, раздражение и т.д. абсолютно естественны и аутентичны человеку, и пытаться их заглушить, спрятать, реализовать другим способом, кроме как прожить их не представляется возможным. Иначе они просто проявляются в других местах, иногда значительно более разрушительно.
 
Но что же мешает, блокирует, отдаляет нас от нахождения подходящего для себя способа проживания агрессии?
 
1. Жесткий цензор. В народе эту структуру именуют совестью, в психологии - супер-эго, или сверх-Я. Эта структура хранит в себе присвоенные нами прижизненно установки, зачастую доставшиеся нам от родителей с низкой степенью критичности к ним. Другими словами, кому в детстве припечатали, что злиться - плохо, тот будет с большей вероятностью иметь много внутренних ограничений относительно любых аспектов агрессии. Агрессия воспринимается как что-то плохое, а нам не хочется остановиться плохими.
 
2. Страх потери контроля, возможность не удержать аффект. Иногда кажется, что гнева внутри настолько много, что стоит хоть чуть-чуть отпустить себя, как он прорвется наружу бесконтрольно, сметая все на своем пути, и мы будто бы перестанем себе принадлежать. 
 
3. Неуверенность в своих силах. Ощущение собственной малости, никчемности, слабости предполагает, что другой - сильнее, он способен причинить нам боль. И если его разозлить, есть шанс быть уничтоженным.
 
4. Ценность другого и страх отвержения. Хорошие, тёплые, бесконфликтные отношения - такая редкость и ценность, что лучше проглотить свою обиду и злость, чем рисковать ими. Кажется, будто мы позволим себе агрессию, то нас отвергнут, лишат того хорошего, что было.
 
Вероятно, список этот можно продолжить, но тем не менее, мы часто  сдерживаем собственные агрессивные порывы, подавляя и будто бы не замечая их. Поднявшаяся агрессия направляется на себя, переплавляясь в чувство вины, стыд, поддержание самодеструктивных отношений и условий жизни. Мы наказываем себя за то, что не смогли себя защитить, отстоять свою границу, то, что для нас важно и заставляем себя страдать.
 
И требуется много смелости и честности по отношению к себе, чтобы заметить собственную агрессию и позволить ей быть, позволить себе её проявлять в конгруэнтной форме. По опыту собственному и опыту моих клиентов, " это лечится", но путь этот долог и непрост.


Теги: Агрессия
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Роль психотерапевта в жизни клиента
Любой профессиональный психолог/психотерапевт периодически задает себе вопрос об эффективности своей деятельности, и чем же действительно он может помочь своему клиенту. И действительно, без ответа на этот вопрос (хотя бы для самого себя) иногда буквально невозможно работать – найти клиента, вести осмысленную терапию, чувствовать удовлетворение от профессии, а главное – фактически оказать помощь обратившемуся за ней.
О кумулятивной травме, или проблемы вроде бы нет, но ощущения как будто она есть
Работая достаточно продолжительное время с травматиками разных видов, самым сложным и самым важным оказывается травму обнаружить. Точнее, сделать так, чтобы эта травма стала очевидной для клиента.
Не стоит ждать невыносимой ситуации
Сталкиваясь по работе и просто в жизни с большим количеством людей, с грустью и ужасом отмечаю тенденцию, что условное большинство за профессиональной помощью в сфере психического здоровья обращаются только в тех ситуациях, когда больше уже ничего не помогает.
Клиентский опыт
Одна из основных задач профессионального психотерапевта - выдать клиенту максимально лишенную искажений картинку его жизненной ситуации, оставаясь заинтересованным и нейтральным в своей терапевтической позиции.
Почему мы избегаем проявлять агрессию
Тема агрессии, как и сексуальности, очень эмоционально и смыслово заряжена ещё со времен Фрейда.
Ресурс: где его найти и как восполнить
- Передайте, пожалуйста, соль!
- Извините, я не в ресурсе


Топ публикаций
Почему стоит избавляться от страхов? Почему стоит избавляться от страхов? Заглянуть по ту сторону страха, чтобы увидеть Себя...
Есть ли жизнь с Другим Есть ли жизнь с Другим Я Живу Рядом с Другим. По-другому никак… Ещё совсе...
Что мешает радоваться жизни? Что мешает радоваться жизни? Почему даже когда всё хорошо, мы подсознательно жд...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice