Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Почему мужчины уходят от совершенных женщин?

Подписаться на автора Почему мужчины уходят от совершенных женщин?
09 Сентября 2017 09:15:27
2557

Она. Сидит на консультации и плачет. Плачет некрасиво, нос красный, распух, слезы ручьем, потеки туши, комкает платочек. Вперемешку и горечь, и отчаяние, и страхи и стыд, и сожаление.

Как так получилось, что элегантная леди уже второй раз переживает развод? Разве можно резко и некрасиво уйти от этой милой, вежливой, элегантной женщины?

Даже когда она расплакалась, продолжила сидеть «правильно». Помните, как советских девочек учили? Ноги вместе, и не разваливаться на все сиденье, а немного ближе к краю кресла аккуратно садиться. И еще, конечно же – осанка. И руки с аккуратным маникюром, но никакого лака. Цветной лак – это пошло, да.

Оригинальный шарфик украшает неброский костюм. Аромат духов слегка свежий, но есть и оригинальные нотки. Очки в стильной оправе, сумка гармонирует с общим обликом, записная книжечка…иллюстрация к художественной книжке про «истинных леди».

Он. Он пришел на вторую консультацию по ее настойчивой просьбе. «Чтобы яснее понять, что произошло».

Добрый, хороший дядька. Явно ответственный, сочувствующей ей и переживающий.

«Мне уже пятьдесят. Дети взрослые…Я думал, что продержусь с ней до конца, но.. вы понимаете, я встретил свою любовь» — и тут он улыбается. Я вижу то самое – «солнце в янтаре». Свет. И правда человек полюбил кого-то.

И уходил, как выяснилось, вполне достойно. Никакой лжи. Никаких претензий. Послушно выполнил все ее указания, пожелания то есть. К психологу сходить – пожалуйста, вещи забрать именно в тот день, когда ему наименее удобно – да, хорошо. Иногда общаться, чтобы она могла постепенно привыкнуть к мысли  о расставании – как скажешь. Самому оформить все необходимые документы – само собой. Не показывать ей какое-то время его возлюбленную – само собой, даже и в мыслях не было.

Мне это напомнило сказки русские народные, когда главный герой сбегает об Бабы Яги, он периодически бросает там то гребень, который непроходимым лесом становится, то еще что-нибудь.

Это конечно еще не про волка, отгрызающего лапу, чтобы вырваться из капкана было, нет, но тихое и вежливое «да, дорогая», заплатил и убежал трудно было не заметить.

Их отношения.

Сначала было мило, вежливо и красиво. Она –гуманитарий, стихи, шарфики, звезды. Он – профессор какой-то сложновыговариваемой специальности, что-то между математикой, информатикой и теоретической чем-то там.

Полгода ненавязчивых встреч, легкого флирта.

Размышления, что «вы одиноки, я одинока». У обоих опыт длительного первого брака, достаточно спокойный развод и  дети.

Казалось бы, можно жить мягко и счастливо, в бережном вежливом тепле и встретить вместе старость.

Они и начали.

Вот только через пару лет обнаружилось, что у леди под тонкими перчатками – стальная хватка.

И ее совершенно не устраивала его работа на кафедре в теоретической специальности, которую кроме нескольких человек в мире и выговорить то никто не мог.

Ни денег, ни статуса.

И нет, это не голливудский фильм, где в итоге не понятый в начале серии гений к финалу становится миллиардером.

Это обычная жизнь, в которой Он так и доработает до пенсии в любимой, но малопонятной другим людям профессии, да и потом продолжит ею заниматься. И его небольшая зарплата, риски сокращения под катком реформ образования и неумение заработать на дорогую жизнь останутся при нем.

Их отношения очень быстро превратились в войну, в борьбу за то, чтобы из недочеловека сделать мужчину и добытчика.

Сам по себе мягкий, интеллигентный, очень умный, добрый и чуткий он долго терпел, понимал ее, соглашался, но никак не мог превратиться в того, кем она желала его видеть.

Несколько лет в унынии и разочаровании наверное, привели бы его к закономерной ранней смерти.

Но тут вмешался случай. Старшая сестра одного из его аспирантов привезла ему какой-то особо ценный и срочный расчет, и это было Встречей. Любовью с первого взгляда. Так бывает.

Она была совершенно другой – простая, набившая в юности множество шишек, какая-то неожиданно по женски и юная и  одновременно. И все то, что в нем гнобила и уничтожала вторая супруга вдруг оказалось очень нужным, ценимым и востребованным.

У нее был ребенок –школьник, тоже мягкий и тихий мальчик, за которого она отчаянно переживала.

И они как-то все совпали удивительно. Он с удовольствием принял ее сына, и тот откликнулся. У них оказалось много общего: «мои ботаники» — в ее словах были и радость, и умиление, и любовь.

Они все словно выдохнули после очень долго и трудного пути, полного испытаний, преодолений, как будто бы добрались домой.

Пробивная по своей натуре, активная и умеющая вести дом и заработать копейку, она гордилась тем, какой он умный, и даже выучила название его специальности.

У них было главное – И любовь, И уважение друг к другу.

Опыт жизни с леди для него был чем-то вроде рафинированной тюрьмы. Где дышать разрешалось по элегантной команде. И где он почувствовал себя полным ничтожеством, несостоятельным и бесполезным.

Неудивительно, что сомнений разводиться или нет, уходить или нет у него не было.

Когда с одной стороны любовь, счастье и уважение, а с другой претензии, требования и ожидания, обесценивание и уничижение —  сделать выбор достаточно легко.

А что же с Ней?

Первые восемь консультаций она была милой и очень страдающей. Помимо второго мужа, который от нее сбежал – «вы знаете, они оба так счастливо живут в новых отношениях…это вызывает у меня досаду», ее дочь уехала в Канаду и общается с матерью очень редко и коротко.

И у дочери тоже очень удачные, счастливые отношения с мужем.

Друзья тоже от Нее сильно отдалились.

Она начинает их вспоминать, перечислять и обнаруживает общее – счастливые и благополучные и БЕЗ нее.

Тут появляется недоумение и растерянность – отчего эти добрые, адекватные, интересные люди бегут от нее как подростки от злой училки?

После восьмой консультации, я начинаю их понимать! Вместо раненой и страдающей милой барышни, все ярче и ярче проявляется ее теневая часть.

***

— Почему у вас на одной стене висят сертификаты и информация для клиентов? В одной констеляции это не сочетается!

— Да так удобно просто. Вот эта картинка – мы ее в работе часто используем. Вот эти сертификаты – для тревожных клиентов, что я не бабка с рынка.

— Это понятно. Тогда нужно все Ваши сертификаты и дипломы в рамках повесить вот с этой стороны. А нужную для работы информацию оформить отдельно, и разместить на столе в папке.

— Я подумаю…

Таких критических указаний о том, как мне стать идеальной и совершенной на каждой консультации она озвучивает десятками.

***

— Вы использовали фразу такую-то…, а следовало сказать вот так-то!

Мне хочется сбежать, но, увы, у меня нет аспирантов со старшими сестрами, Канада далеко, да и главное – «психолог, это тот человек, который остается с вами, когда все остальные уже не вынесли и ушли».

Но мыслишка – что может быть – это какой-то другой психолог будет, более совершенный, посещает все чаще и чаще.

***

— Вы знаете, я внимательно прочитала Ваши тексты и нашла несколько орфографических, пунктационных и стилистических ошибок. Я не понимаю, как психолог может допускать грамматические ошибки! Это неприемлемо. Но раз уж они есть, Вам следует нанять корректора и редактора.

— Эээээ…. Понимаете ли в чем дело. Действительно, для некоторых людей 100% грамотность очень важно. И поэтому я пишу так, как пишу и в обычной текстовой работе. Для меня важно, чтобы человек мог выбирать и видеть сразу – подхожу я ему или нет.

Это место вызывает у нее шок – как можно не просто быть несовершенной и отчаянно с этим бороться, а признавать свое несовершенство, свои огрехи и косяки и благополучно и хорошо себя с ними чувствовать.

Все ее друзья, и оба бывших мужа, и дочь были очень не совершенны.

И сбежали от ее попыток и требований стать идеальными.

Психолога она тоже выбрала без драйвера «будь лучшим (совершенным)»

***

Рассказывая историю про Нее, я понимаю, что легко и с удовольствием говорю про ее мужа, и про возлюбленную ее мужа, и даже про ее сына. Могу рассказать о себе, своих чувствах, мыслях и реакциях.

А вот о Ней – кроме ее «идеальности», жестких требований к близким быть совершенными  и элегантного внешнего вида и сказать сначала особо нечего.

Что же происходит ЗА ее идеальным стилем?

От каких чувств она так отчаянно бежит?

Что было в ее детстве, как из живой девочки сделали это «жесткое совершенство»?

Моя основная цель – увидеть Живую и чувствующую женщину за критикующим безостановочно и придирчиво субъектом коммуникации.

Она почти не говорит о втором муже. У нее очень мало энергии, когда она не страдает и не критикует. Что с ней происходит?

Какие психологические феномены проявились в ее судьбе?

Источник: https://www.b17.ru/...


Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Как восстановить силы? Как восстановить силы? Всем нам знаком состояние, когда нет сил...
...
Как любить нарциссов Как любить нарциссов В первую очередь напомнить себе, что любить мы их ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice