Почему доверие - это сила, а не слабость.

У многих из нас в голове засела такая мысль: доверие делает человека слабым. Не доверяй никому. Подвохи повсюду. Доверяй, но проверяй. 

И все эти мысли резонны и обоснованны, если вы работаете юристом или на бизнес-проект вашей жизни покушается недобросовестный партнер. 

Но есть и противоположный способ смотреть на вещи. 

Я заметила пропорциональную взаимозависимость среди своих друзей и знакомых: чем больше в человеке недоверия к окружающим, тем менее счастлив он в большинстве аспектов человеческой жизни. 

Есть простой житейский пример, который подскажет, насколько вы открыто настроены к миру. Какие мысли настигают вас в первую очередь, если в многоэтажке, где вы живете, внезапно, в понедельник с утра, отключают холодную и горячую воду? Вы скорее позвоните на горячую линию “жэка” чтобы сообщить о проблеме и тем самым ускорить ее решение или высказать сотрудникам, что они невесть чем занимаются, и за что я вообще деньги плачу?

 

Почему так? 

Наши отношения с другими людьми в корне влияют на наше восприятие себя и мира вокруг. Датский институт счастья определил, что чем добрее, счастливее и крепче наши отношения с окружающими, тем счастливее человек себя ощущает. Напрашивается вывод, что качество наших отношений с другими человеческими существами является определяющим в том, как мы оцениваем внешний мир и себя как составляющую его единицу. 

Вы наверняка видели, как доверчивы дети. Видали, как малыш с лучистой улыбкой протягивает к вам пухлые ручки? Как его кругленькое личико озаряется светом, стоит вашей шутке случайно сработать, и малыш с готовностью заглядывает вам в глаза: ждет, когда вы скорчите очередную забавную рожу? 

Мы приходим в этот мир чистыми и незапятнанными, как тетрадь первоклассника на первое сентября. Синдром недоверия - а мне хотелось бы, чтобы это качество было возведено в ранг состояний, граничащих с расстройством личности, ибо оно часто провоцирует оное - развивается у человека с возрастом, часто в результате негативного опыта взаимодействия с другими людьми. Зерна недоверия принимаются почвой человеческого существа охотно - и вот сквозь кристально чистую призму человеческого восприятия начинает протискиваться корень недоверия - а вследствии ревности, агрессии и подозрений.

 

Почему нужно учиться доверять людям?

 

Интересно, что обретая доверие снова, мы открываем для себя целый мир горизонтов. Редкие из нас получают возможность переиначить систему мироустройства в корне. Мало кто может перезалить систему образования, хотя многие из нас понимают, как разрушительно дедовские методы сказываются на неокрепшей психике первоклашки. Немногие могут провозгласить речь возле трибуны и вывести свою любительскую радио-передачу на первые позиции рейтинга ВВС. Однако обретя доверие к другим людям, мы автоматически меняем мир в лучшую сторону.  

Почему в моей семье каждый хороший, а мой коллега - гадина эдакий? Что будет, если забраться в голову этого коллеги и взглянуть на себя с его личных позиций? Взглянуть на себя со стороны, так сказать? 

Доверию нужно учиться снова. Это особенно актуально для нас - обитателей постсоветского ареала, всегда готовых жаловаться на несправедливое отношение государства к нам и перевешивающих ответственность за собственную бедность на плечи взяточников и дармоедов. 

Доверяя людям, мы начинаем выстраивать добрые, искренние отношения. Позиция доброты всегда выгоднее, чем позиция предубежденности. Здоровая доля настороженности и здравого смысла нужна и должна присутствовать в сознании каждого человека. Однако с точки зрения взрослого человека, если существует возможность вывести свои отношения с другими людьми на новый уровень и “приправить” свою нынешнюю жизнь элементом счастья, почему бы ни начать двигаться в этом направлении прямо сегодня? 

Лилия Карденас, психолингвист, писатель, преподаватель английского языка

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку