Психологический порлат Psy-practice

Переживания

Да, конечно, все это важно, деньги, успех, достижения и все такое, конечно, но есть еще что-то, что всегда стоит вне всего этого, что-то, чьими руками все это делается. Конечно, ответить на вопрос: "для кого все это?", не сложно, и так или иначе, мы всегда найдем конечную инстанцию заказчика, мы даже придумаем себе мотивы и причины, назовем все это необходимостью и мотивацией и будем далее что-то делать, но, лично у меня, всегда остается такое ощущение, что параллельно с этим происходит что-то еще, как будто бы есть возможность посмотреть на себя со стороны, на эту горделивую суету, на эти ожидания, что тебе должны повесить орден за заслуги на грудь, что нужно больше и больше, что ты достойный, что ты прав, что ты знаешь о себе все, а они нет, что один только ты знаешь как должно быть и как не должно, и вот, смотря на все это, непроизвольно появляется ощущение присутствия чего-то принципиально другого, и даже, так сразу и не скажешь где оно, это другое, находится и что оно такое вообще, такие соотнесенные со своей Самостью переживания охватывают в моменты наибольшего напряжения в системе жизненных ценностей, но это не то определение, скорее речь идет о противопоставлении своей истинной сущности с социальным видением личности.

Мы живем в мире, который мы же сами не в состоянии понять. Парадокс. Но мы пытаемся его понять, причем, с одной единственной целью - поскорее отсюда свалить. Это вкратце описывает на формальном уровне идею, которую я пытаюсь развить на уровне психологических феноменов. Наше самопознание так же имеет эту тенденцию, мы тоже ищем выход, думая, что ищем вход в себя, то, что мы называем сознанием, без устали занято поиском выхода в среду себе подобную, т.к. этот созерцаемый мир чужд нам на уровне отождествления, на уровне сверки свой - чужой, мы постоянно куда-то хотим убежать, то в астрал, то в космос, то в манию, то в депрессию. Где же выход?

Вернусь к попытке передать это ощущение присутствия чего-то еще в жизни, быть может, наша жизнь, то как мы ее видим, вся наша суета и все попытки что-то понять и сделать, это и есть то, что видит эта сущность наблюдая за нами со стороны, возможно, это и есть взгляд на самого себя, какой-то аттракцион "посмотри себе в душу", и вот мы и смотрим, и что мы видим, хаос, театр абсурда, несопоставимые тенденции, поиск смысла в бессмысленности, попытка выжить среди смерти, страх, боль, ужас, поиски наслаждений, имитация счастья, и тд и тп. Это все очень странно выглядит, настолько странно, что заходя в состояние переживания другой своей сущности, в это поле самостных переживаний, смотришь на все это как будто бы другими глазами, и оно выглядит совершенно иначе. Так где же действительность? Начинаешь думать, что в этом непрекращающемся потоке, скажем так, информации, задавать подобные вопросы не имеет смысла, они просто нерелевантны происходящему вокруг. Получается, что мы не можем достоверно даже думать, не то чтобы отвечать, на вопрос: "что происходит?", "кто я?", "что есть мир?". В принципе, вся суть нашего бытия это неизвестность, но, опять же, странно, но есть некая наблюдающая субстанция, которая не дает ответов на вопросы, но, которая сама является и ответом, и вопросом. Она приносит спокойствие, точнее, она приносит идею возможности существования в поле начисто лишенном разума, в том понимании, как мы его себе представляем в операционной его функции, жить не думая можно, и самостные переживания нам это четко показывают, как будто бы переводя разум из разряда главенствующего принципа в разряд вспомогательной мелочи. Но, там нет и чувств. Сумасшествие - своего рода фальшстарт в самостные переживания, хорошая попытка, но слишком быстрая и не "по правилам", хотя, идея сходная.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку