Психологический порлат Psy-practice

"Перепрограммировать" манипулятора

Вопросы доверителя(клиента)публикуются с согласия.
1. Если манипулятор теряет донора он обычно начинает искать другого донора? Или бывают какие то трансформации ? Комар сдохнет, если нет крови?
2. Что для этого можно сделать, не столько в плане как себя защитить, а перепрограммировать манипулятора? Как себя вести?
3. Можно ли утверждать, что она дура которая рушит отношения или как раз наоборот она не дура, если она хочет их разрушить? А дурак, безусловно, я, который это наивно не догоняет.
Ответы:
1. Да, если манипулятор теряет донора, он ищет нового - такова его стратегия выживания. Трансформации возможны, если менять стратегии. Если нет объекта манипуляции, объектом для себя становится сам манипулятор - потому что такова его стратегия.
2. "Перепрограммировать" манипулятора можно только при его желании это сделать. Манипулятор без такого желания скорее погибнет, чем изменит стратегию. Те, кто поддерживали манипулятора долгие годы - сами часть его программы, и сами отчасти манипуляторы. Никакой манипулятор невозможен во всей полноте своих действий, если нет тех, кто его поддерживает, даже если это он сам. Вести себя с манипулятором нужно так, как того требуют конечные цели. Понимание правил игры, бережное отношение, любовь - заставляют окружение манипулятора поддерживать его игру, участвовать в ней, но мягко его корректировать, как ребенка, который зарвался (наказывать) или хорошо себя ведет (поощрять). Если окружение не хочет поддерживать манипуляции, то выходов несколько: а) раскрыть карты, объяснить манипулятору, что его действия известны окружению (это возможно, если манипулятор условно-адекватен); б) лечение манипулятора; в) ответная манипуляция, игра по тем же правилам; г) уход из отношений с манипулятором и другие.
3. Нет, нельзя утверждать, что женщина с подобной стратегией дура в привычном понимании этого слова. Скорее, это человек с искаженным восприятием отношений, что вернее всего является последствием сложившейся системой отношений (устойчивые манипуляции как стратегия) в родительской семье или детской травмы (возможно, оба фактора). Но в данной ситуации ей попался партнер, который сам так или иначе поддерживает ее стратегию. Манипулятор не может долго существовать (перерастает стратегию, изживает ее), если нет среды, которая его манипуляции питает.
P.S ещё вопрос - как почувствовать манипуляция этот или нет? Ответ: если выводят на обиду, переходят на личности, давят на чувство вины, ответственности и прочее.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку