Принимай меня таким, какой я есть — говорит человек. Я грубый? Высокомерный? Тщеславный? Не ценю тебя? Срываюсь на тебе? Считаю себя выше? Кричу на тебя? Не уважаю твое мнение? Да, я такой. Ты должен принимать меня таким, какой я есть, меня не изменить, я всегда таким был. Тут уж ничего не поделаешь, у меня такой характер. Я такой, потому что рос на улице, уже поздно что-то менять. Я сказал тебе правду о тебе и о том, что я думаю, ты не должен злиться.
… и другие фразы в книге «Тысяча способов снять с себя ответственность, неправильно интерпретируя идеи психологии».
Глобальная популяризация психологии в последнее время привела к тому, что множество идей и концепций понимаются поверхностно и примитивно. Что и становится отличным способом снятия с себя ответственности за свое поведение.
В этой статье я хочу коснуться таких фраз и их вариаций, как:
1. Принимай меня таким, какой я есть.
2. Меня не изменить, я всегда был таким.
3. У меня такой характер.
4. Уже поздно что-то менять.
5. «причина» поэтому я такой.
6. Я говорю тебе правду, так как есть.
Что на самом деле происходит:
1. Принимать человека таким, какой он есть значит воспринимать его объективно, не идеализируя. Учитывать его недостатки и негативные качества, но не осуждать их. И это совершенно не значит, что вам должно это нравиться, и что вы должны хотеть с ним общаться.
Говоря «принимай меня таким» обычно подразумевают, что человеку без разницы как это для другого, ведь он должен воспринимать меня с моими недостатками и быть к ним лояльным. Обычно это фигурирует в отношениях пары, где это еще означает «люби меня таким, какой я есть».
В этих случаях личная ответственность за свое неприемлемое поведение переносится на другого человека, ведь каким бы не было мое поведение, ты обязан смириться с этим и не упрекать меня. Следовательно, я могу себя вести как захочу, потому что ты должен принимать меня любым.
Пример логики для понимания: когда идет дождь — холодно, зябко и влажно, но ты должен отзываться о нем положительно, как бы ты к этому не относился.
2. В этом случае перенос ответственности происходит за счет переноса ее в прошлое. Логика: все мое поведение обусловлено моим прошлым, прошлое не изменить, следовательно, меня изменить тоже нельзя. Поэтому я более не несу ответственности за то, что я делаю.
Конечно же менять свое поведение «здесь и сейчас» можно. Когда же, если не в настоящем?
Пример логики: так как в воду попал песок, ее уже нельзя очистить.
3. Снятие ответственности за счет представления о константности. Характер формируется в детстве, но это вовсе не значит, что с течением времени он не меняется. То, что медленно, это другой вопрос.
Пример логики: последние 10 дней был дождь, поэтому сегодня тоже обязательно будет дождь.
4. Представление о том, что есть временные ограничения для изменений. Конечно в более зрелом возрасте этот процесс более ригиден, но вполне возможен.
Пример логики: за месяц дерево выросло и поэтому не будет расти дальше.
5. Перенос ответственности на жизненные обстоятельства. Да, они являются причиной, но никак не могут полноценно оправдывать поведение «сейчас» (см. пункт 2).
6. Говорить правду, в этом случае превращается в «я говорю все, что хочу и в любой форме». Здесь ответственность за сказанное переносится на тот факт, что это правда, а значит тут не на что обижаться. Тут стоит рассмотреть 2 аспекта: суть и форму.
Суть правды, сказанной человеком, зачастую является правдой лишь для сказавшего ее. Так как это понятие очень относительное и субъективное (во взаимоотношениях людей), возникает множество противоречий, что же является истиной. Важно понимать, чем для каждого конкретного человека является «правда». Иначе это может перейти в «я так считаю, значит это правда».
Форма правды, либо любой другой информации может быть совершенно различной. Как минимум, она может быть деструктивной или конструктивной. Не говоря уже о ракурсе и масштабе. К примеру, выразить недовольство о поведении можно: «какого черта, ты ведешь себя как мудак?» или «я чувствую себя обесцененным, когда ты так делаешь». Что совершенно меняет подход к сообщению «правды».
Автор: Андрей Бердник.