Психологический порлат Psy-practice

Ответы на вопросы лето 2021. Часть 3.

ВОПРОС 13. как простить себя? Чувство вины перед окружающими и особенно детьми невыносимо.

ОТВЕТ: Все ритуалы прощения – это манипуляции. Вина – токсичное ядовитое чувство, очень крепкое и глубокое. С виной надо работать, а не избавляться от нее. Важно сделать ее видимой, признать ее влияние на себя, отношения и сферы жизни, осознать какие стратегии поведения вина запускает, какие триггеры ее удерживают в человеке. В перспективе вина трансформируется в спокойствие.  После чего меняется отношение к себе. В одиночку этот путь сложно пройти и очень долго.

 

ВОПРОС 14. Как отпустить человека которого любишь?

ОТВЕТ: Выходить из эмоциональной созависимости, прорабатывать свой гиперконтроль, властность, нарушение чужих границ, через личную терапию и расстановки менять свою личность, эмоционально взрослеть. Быть в мужско-женских отношениях, а не мама – сыночек….

 

ВОПРОС 15. Как понять свои желания. Хочу или нет? Постоянно одно и то же: тут желание появилось и через час или  два уже желание уходит. Я имею ввиду крупные, глобальные желания. Почему такие качели? Почему нет силы у моих желаний?

ОТВЕТ: Сначала нужно понять себя, кто вы и про что? Затем привести в некую стабильность свой внутренний мир, пока он у вас в хаосе, отсюда и качели. Потом высвобождать энергию из запретов чего-то хотеть. Так и появятся силы на глобальные желания.

 

ВОПРОС 16. Как стать более устойчивым к  чужим мыслям, мнениям, точнее к их влиянию на мои решения и мысли?

ОТВЕТ: Перевести фокус внимания на свою жизнь и свои цели, сначала маленькие, потом по-больше, заинтересоваться своей судьбой. Работать со своей самооценкой и верой в себя. Пока чужое мнение для вас важнее собственного, поэтому такое влияние.

 

ВОПРОС 17. Почему возникают трудности в принятии решений?

ОТВЕТ: Потому что не хватает внутренней самостоятельности и взрослости, не хватает энергии, много страхов, которые вытесняются. Часть личности «внутренний ребенок» сидит и ждет когда придет мама и все за него решит. Еще может быть запрет на свои решения.

 

ВОПРОС 18. Как понять где мое чувство вины? На мой взгляд оно везде.

ОТВЕТ: Если сделали что-то не хорошее, подлое, мерзкое, преступное и чувствуете  вину, то она ваша. Если все ок, но чувствуете вину, она не ваша, она перенятая, т.е «идущая» из семейной системы.

 

ВОПРОС 19. Правда, что когда открываешься как есть, без стыда и страха. То, получаешь в ответ поддержку и честный ответ?

ОТВЕТ: Да, так может быть. А может и не быть. J Ведь у другого человека всегда остается право вам соврать или отказать в  поддержке. Нужно прокачивать навык – это выдерживать.

 

ВОПРОС 20. Что отражает состояние, когда стыдно за другого человека

ОТВЕТ: Что вы включены в некую семейно – родовую историю, в некую семейную тайну (о которой ничего не знаете), которая «прорывается» через стыд. Еще это может быть влияние родительских установок, которым вы сами того не ведая храните верность.

 

Если этот формат был вам полезен, ставьте +

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку