Мы ежедневно строим отношения, которые можно разделить на три уровня близости:
✅Дальние отношения
Самые поверхностные и кратковременные. В них как личность мы себя раскрываем минимально.
Это может быть общение с продавцом в магазине, официантом в кафе, курьером, который привёз пиццу, врачом, к которому пришли на приём, попутчиком в поезде, строителем, который делает в квартире ремонт.
Чувства здесь можно высказывать, если в этом есть необходимость и нужно повлиять на поведение человека, чтобы достичь цели. К примеру, строитель нарушает сроки. И нужно высказать, что вы по этому поводу думаете, и от него ждёте.
✅Средней степени близости
Эти взаимоотношения помогают развиваться, дарят приятные эмоции от общения и совместного времяпровождения. К ним обращаемся, когда нет возможности попросить близких. К примеру, одолжить палатку или поливать цветы, когда уезжаем в отпуск.
Это могут быть друзья, одноклассники, одногруппники, коллеги.
Позитивными эмоциями здесь можно делиться в полной мере – чтобы создать доверительные отношения. Негативные стоит выражать с осторожностью, и предварительно обдумав, с какой целью это делаете.
✅Близкие
Они определяют качество нашей жизни, поскольку это среда, в которую мы сильно погружены [муж-жена, родители-дети, отношения с совместным проживанием].
От того как выглядят эти отношения, зависит наше моральное самочувствие. Если близкие к нам равнодушны, невнимательны или наоборот, оказывают психологическое насилие, обижают, мы чувствуем себя плохо. Если получаем внимание и позитив, то расцветаем, и самооценка становится лучше.
Здесь важно делиться абсолютно всеми чувствами, мыслями, говорить правду и доверять.
Если, к примеру, испытываете страх или вину, и поэтому не выражаете эмоции – вы ставите ограничения. И близкие отношения не будут такими, как нужно.
Чтобы отношения были здоровыми и комфортными, нужно в каждой их группе [дальние, средние, близкие] уметь:
1⃣Просить
2⃣Отказывать
3⃣Хвалить
4⃣Критиковать
5⃣Выражать своё мнение
6⃣Конфликтовать