ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ ПРИНЯТИЯ

Если  человек способен чувствовать и передавать искреннее принятие другого человека, он обладает способностью оказывать  ему сильную помощь. Принятие другого человека таким, как он есть, и с тем что у него есть, в эту минуту, очень важный фактор в создании отношений, в которых другой человек может расти, развиваться, меняться, учиться, двигаться к  психологическому благополучию, становиться более творческим и решительным, актуализировать наиболее полно свой потенциал.

Принятие другого человека похоже на плодородную почву, которая позволяет семени вырасти в пышный ароматный цветок. Почва лишь создает условия ему для превращения в ароматный цветок. Она освобождает потенциал семени к росту, но способность же заложена в самом этом семени. Принятие ‑ это почва, которая дает возможность человеку реализовать свой потенциал.

Большинство из нас убеждены, что если  мы станем принимать человека он останется таким, как он есть, что лучший путь помощи состоит  в том, чтобы сказать другому, что в нем мы сейчас не принимаем, с чем мы не согласны.

Лексика непринятия не лучший путь помощи. Почва, которую мы часто создаем «во благо» другого удобрена суждениями, критицизмом, уговорами, морализированием, командами-сообщениями. Все это, то, что отдаляет. То, что раздражает. Изолирует. Дистанцирует. Все это делает нас одинокими.

Эффект: я хочу отвернуться, я не хочу это слышать, лучше держать свое при себе, никто и никогда не сможет меня понять.

Здравый и психологически зрелый человек идет к другому не с тем, что бы тот решил за него его проблемы, встал вместо с него с дивана, ушел вместо него с работы, а затем чтобы его приняли. Существует такой феномен: принимая человека в слабости мы тем самым делаем его сильнее, убеждая человека, стать сильнее мы делаем его еще слабее.

Лексика принятия "открывает" людей, делает их способными  делиться своими чувствами, проблемами, страхами, стыдными секретами. Лексика принятия не обязательно изобилует словами; принятие может (и чаще всего так и происходит) быть молчаливым. Поза, глаза и энергетика – вот по каким индикаторам мы точно определяем, что нас принимают.

Как ответить другому человеку так, чтобы побудить его говорить дальше, больше, глубже, честнее? Ответ тут один. Держать дверь открытой. Это наиболее эффективный способ. Приглашать сказать больше.Это ответы, которые не передают никаких наших мнений, суждений, чувств, а приглашают другого поделиться своими чувствами, мыслями, планами. Они "открывают ему дверь".

Самые простые из них:

"Я вижу"
"Интересно"
"Серьезно"
"Неужели"
"Не шутишь"

Другие более явно передают приглашение сказать больше, открывают двери шире:

"Расскажи мне об этом".

"Я хочу услышать об этом".

"Мне интересен твой взгляд на это".

"Давай это обсудим ".

"Кажется, что это важно для тебя".

Эти сообщения побуждают человека начать или продолжить говорить. Они не создают эффекта, что у него "отняли мяч", как бывает при таких сообщениях, как задавание вопросов, советах, морализировании и т.п.

"Открытая дверь" передает принятие человека, уважение к нему и способствует сближению.  

В целом и короче говоря, чем нас меньше с нашими мнениями, предложениями, советами, рекомендациями, экспертными выводами и прочими высказываниями, без которых жить другому нельзя, тем мы действительно более полезны и нужны  в коммуникации.  И это не дело техники, а нашей подлинной заинтересованности в другом человеке.

Такой способ нахождения с другими людьми, к слову, и называется интеллигентность.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку