Психологический порлат Psy-practice

От вины до ответственности...

От вины до ответственности  - один шаг. Но сделать его иногда, не то что очень трудно, а просто не приходит в голову.
К этому открытию, наверняка уже много раз сделанному самыми разными представителями человечества, я пришёл «в муках общения» с близкими людьми. Особенно с одним человеком, общение с которым было наиболее близким, и чувство вины в нём играло большую роль. Оно нам мешало. Оно было и частым и очень болезненным. И, как  мне казалось,  - совсем не уместным.
Потому что я совсем не винил, да и не хотел винить. Я просто рассказывал о том, что со мной  и моими чувствами происходило в те моменты, когда этот человек «что-то» делал. Если чувства были не плохими, то конфликта не возникало. Но если я говорил о своих неприятных чувствах, то человек обижался и говорил, что я его обвиняю. Т.е. обвинял меня в обвинении.
Поначалу я даже начинал оправдываться и объяснять, что я совсем не обвинял, что я просто делился своими чувствами и теми обстоятельствами их возникновения, которые были связаны с поступками этого человека. Что мне не хочется видеть этого человека виноватым, совсем нет. Мне просто хочется, чтоб человек увидел, как его поступки влияют на меня и мои чувства, а, следовательно, и на наши отношения. А, увидев, что-то бы про себя понял.
Мне казалось, что мы заинтересованы в этом оба, т.к. наши отношения стремились к тому, чтоб быть более доверительными и близкими. А, возникающие у меня чувства, а также взаимные  обида и вина отнюдь не способствовали этому. А повторяемость конфликтов  и безрезультатность моих усилий делала меня бессильным в собственных глазах.
Обескураживало ещё и то обстоятельство, что оба мы были не наивными реагирующими существами, а работа с чувствами была нашей профессией.
И ответственность – одно из ключевых понятий нашей работы. Почему же делая одно, я получал совсем другое?
Видимо мне неправильно казалось, что чувство ответственности – это естественная и обязательная составляющая любого человека. Она может быть по-разному развита, в зависимости от опыта, культуры, навыков  осознанности и прочих моментов. Но есть у всех. А у тех, кто осознанность сделал своей профессией, она развита достаточно сильно.
Но наши конфликты показывали, что это не так. Что даже таким «умельцам», как мы, иногда проще почувствовать себя виноватым, чем признать хоть  какую-то степень своей ответственности.
В чём тут «фокус», почему так происходит? Ведь вина – неприятное чувство. Им маешься. Она истощает. От неё хочется убежать.
Вроде бы всё просто: займи ответственную позицию и всё.
И здесь мне в голову пришло понимание, по крайней мере, двух «отягчающих» обстоятельств, затрудняющих взятие ответственности и облегчающих взятие вины.
Первое связано с необходимостью последующих собственных изменений.  Т.е. признав и поняв собственные дефекты, приводящие к трудностям отношений, встаёт необходимость их исправлений. А это порой непростой, долгий, и не всегда понятный путь. Да и результат в конце пути тоже не такой уж желанный. Ведь жил же без него до этого. И зачем тогда меняться?  Проще просто сейчас повиниться, авось это больше и не повториться.
Второе связано с признанием своей проявившейся «плохости» и неправильности, с которой всё время жил, и благодаря которой мог многое в своей жизни натворить, что ещё аукнется и придётся исправлять. Т.е., даже приняв ответственность и изменившись сейчас, ты не освободишься от последствий своих ранее «натворенных дел».
И зачем тогда её признавать?
Эти два момента, осложняющих и будущую и прошлую жизнь,  сильно препятствуют принятию ответственности и благоприятствуют принятию вины.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку