Род как зеркало моих внутренних конфликтов
Род словно зеркало — отражает то, с чем мы боремся в себе. Именно поэтому рядом с интересом к родовым историям поднимаются страх, вина, стыд.
Род словно зеркало — отражает то, с чем мы боремся в себе. Именно поэтому рядом с интересом к родовым историям поднимаются страх, вина, стыд.
🔎 Современная психология и психиатрия рассматривают депрессию как расстройство, возникающее из-за взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов. То есть нет какой-то одной причины — чаще всего это сложное переплетение сразу нескольких обстоятельств.
вместе с этим выбором приходит и обратная сторона — ловушки, в которых незаметно теряется связь с родом и сила, которую он мог бы нам передавать.
Потребительство действительно способно разрушать связь с родом. Давайте разберём три главные ловушки.
Такие мысли — сигнал, что вы носите в себе не только свою личную историю, но и тяжести рода.
Это внутреннее переживание рождает внутренний разрыв: я хочу знать и быть ближе к своему роду, но одновременно боюсь его силы и его тайн.
Мы часто думаем: «Я живу своей жизнью, а род ко мне не имеет отношения», «Я сам строю свою жизнь». Кажется, что старые истории предков, их выборы и судьбы давно остались в прошлом.
Как вы относитесь к своей родовой системе? Что скрывает ваша злость на родных, и как вы можете превратить это в ресурс для своей жизни?
Вина может быть важным сигналом совести и поддерживать отношения. Но бывает и другая — навязанная, «невротическая». Она заставляет стыдиться себя и лишает радости. Как отличить здоровую вину от разрушительной?
злость на близких — это не просто реакция на их поведение, а сигнал о внутреннем конфликте
В расстановочной психологии мы смотрим не только на внешний сюжет «жертва — насильник», но и на скрытые системные динамики, которые стоят за этим. И здесь проявляется парадокс: власть жертвы часто оказывается более разрушительной, чем власть насильника.
Статья о том, как прийти к лучшему пониманию самого себя, как выйти из чужого футляра и заглянуть внутрь себя мягко, бережно, естественно.
Статья о ресурсах, доступных каждому человеку, и об умении ими распоряжаться на пути к более осознанной и счастливой жизни. Затрагивает вопросы выбора, смысла и расстановки жизненных приоритетов.
В психологической реальности есть игра, в которую вовлекаются миллионы людей, даже не осознавая этого. Это игра «агрессор и жертва».
Усі ми знайомі з тим, як підвищений адреналін може змусити серце битися швидше, а думки — «злітати» в космос. Але замість того щоб панікувати або починати бігати по кімнаті, як такса Кльопа, коли вона бачить кота, можна навчитися працювати з адреналіном так, щоб він став твоїм другом
Колись я приходила в себе після болісного розлучення, я задалася питанням як мені зібрати себе зі скалок. Як справжня зануда (закреслено) як психолог я задалася питанням як краще це зроби. Як знову стати щасливою хоч пішло котам під хвіст.
Для відчуття радості потрібно було більше ендорфінів.
На этой картинке — 12 простых, но глубоких правил. Не о морали. О гигиене вашей жизненной энергии.
Вивчення мов може допомагати знижувати рівень кортизолу — і ось чому це не просто «інтелектуальна розвага», а психоемоційна підтримка
Маски всегда срываются – и все всё видят и понимают про нас, кроме нас самих, потому что пределы психики не безграничны.
Його часто називають “гормоном обіймів” або “соціальним гормоном”. Але насправді він робить набагато більше.