Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Одиночество в толпе

Подписаться на автора Одиночество в толпе
13 Февраля 2018 15:03:12
633

Одиночество в толпе.
В обществе существует очень интересный, на мой взгляд, вид проявления коллективного бессознательного. В целом, психология масс и психоанализ толпы, находящиеся в изучении психологами уже много лет, не обходят стороной нашу повседневную жизнь, ведь мы и есть та толпа в некотором смысле этого слова.
В нашей повседневности мы очень часто видим, что происходит при массовых столпотворениях и чем именно все это заканчивается. Я предлагаю посмотреть на вопрос массовости с другой стороны и подумать, что в этом случае представляет из себя индивид, который находясь в толпе воплощает в себе все те вытесненные толпой коллективные бессознательные импульсы и что с ним происходит в толпе.
Сразу хочу отметить, что в данном размышлении я не беру за основу историю христианства с ее главной темой или любую другую политическую тему в которой фигурирует «инакомыслящий».
Итак, поговорим немного о коллективном бессознательном и его единичном воплощении в массовости. В коллективном бессознательном витают все те наши мечты и чаяния о беззаботном существовании в мире полном удовольствий и возможностей, в мире полном свободы и в тоже время в окружении опасности, которая так и норовит прервать этот вечный кайф. В моем понимании, это некая информационная формация, которая объединяет в себе крайние противоположности, типа любовь-ненависть, и заключает их энергию в единое и неразделимое стремление поскорее ее выплеснуть. Возможно, во мне сейчас говорит мое коллективное бессознательное с присущей ему импульсивностью. Для отдельно взятого человека, который так и ли иначе, открыл канал бессознательных импульсов и стал живым воплощением мечты толпы о приближении к идеалу, пребывание в окружении массового ожидания этого «идеала» становится крайне опасным.
Находясь в толпе, наши индивидуальные «настройки» обнуляются до уровне средней настройки толпы и в данном случае всегда происходит регресс. Это аксиома, которая в истории очень хорошо показана полным отсутствием «умной» толпы. Т.е. заходя в толпу осознанным и умным, человек становится …. таким как все вокруг. В этой обстановке всеобщего регрессирования вдруг появляется человек, или образ чего-либо, который является столь желанным и столь недостижимым для данного состояния каждого человека в этой толпе. При этом, возникает некая, я бы сказал, инфантильная, регрессионная реакция на чувствовании своей индивидуальной (это всего лишь коллективная проекция толпы) недостижимости данного идеала, проще говоря, своей ничтожности и ущербности по сравнению с желанным объектом.
И теперь мы переносим свой взгляд на этого человека, который волею судьбы, или благодаря своему личному вкладу в себя, стал воплощением тех идеальных черт коллективного бессознательного для толпы и для лидеров толпы. Этот человек мгновенно становится «тенью» толпы, от которой толпа естественно захочет немедленно избавиться. И даже, личная осознанность лидеров толпы и будет присутствовать, и будет реальное понимание что этот человек иди образ не причинит никакого вреда, все равно под действием импульсов коллективного бессознательного он будет изгнан из толпы. Что видимо, и является целью при воплощении в себе идеальных черт.
Получается, что достижение идеала практически всегда ведет к быстрой элиминации этого идеала из неидеальной толпы, просто потому что для толпы этот человек слишком идеален и неподвластен поглощению толпой.
То, что не может быть усвоено - отбрасывается.
Примеров такому отбрасыванию множество и в религии, и в политике, и в личном отношении к религии и политике.
Мы и есть толпа, и в тоже время нам кажется что мы идеальны.
 
 



Теги: #толпа #одиночество #отношения #бессознательное #чувства #коллектив #личность #лидер #ищупсихолога #психотерапевт #киев #консультации #религия #политика #аналитическаяпсихология
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Свобода выбора
Когда на терапии речь заходит о том , что непонятно как сделать выбор и непонятно чего хотеть ввиду того что непонятно кто я такой и зачем все это нужно, у меня в голове начинает автоматически появляться картинка Буриданова осла. Осел как не странно статный и упитанный, он стоит на поле, на этом поле уже собрали урожай. Раннее утро, поздняя осень, густой туман, в пределах видимости осла только два стога сена, или еще лучше, это два стога сена тоже в тумане, но осел точно знак что они там есть. Дилемма. К какому стогу сена пойти, чтобы в конечном итоге удовлетворить свой голод. В извечном нам случае, осел так и не делает выбор и умирает от голода между двух абсолютно одинаковых стогов сена.
Болезнь роста.
Наш рост в плане взросления и самостоятельности сопровождается неминуемыми кризисами и сложностями. На начальном этапе роста нам помогают родители, или не помогают, что в принципе не дает нам права говорить, что мы получили преимущество в виде свободного выбора или жесткой прокачки мышц.
Погружаясь на глубину
Погружаясь на глубину мы уходим все ниже и ниже в поисках чего-то важного для нас, того, что скрыто на глубине под тоннами прозрачной воды, под которой ничего не видно. Недавно я вспомнил свое детство, когда речь зашла о дружбе. Я подумал, что было там такого, чего уже нет здесь? Что делало дружбу в детстве такой интересной и увлекательной, и почему у меня нет этого сейчас. И я почувствовал, что я всплываю, что я раньше был в этой толще воды среди такого количества событий которое я не мог постичь, и сейчас, я как бы вынырнул из воды и вдохнул этот первый и долгожданный вдох воздуха и понял, что я на поверхности моря один.
Злость как метафора непрожитого счастья.
Злость как метафора счастья, которое не было прожито, замечено, позволено или допущено в сознание. Сейчас, на данном жизненном этапе я хочу рассматривать злость именно так, в этом виде она для меня необычайно ресурсная и как своего рода предшественник счастья. Стоит только крутануть тумблер, и энергия потечет в другом направлении, и лампочки засветятся в темных местах, и разноцветная гирлянда заставить улыбнуться.
Проблемы.
Самое непонятное для меня сейчас – это понять, что же я не понимаю. Пожалуй, это и есть та проблема, с которой можно работать, точнее, подумать какую именно проблему я не решаю, решая эту проблему.
Организационный коллапс
Бизнес и психология связаны настолько плотно, что некоторые представители бизнеса уже начали об этом догадываться, правда, понимание того, что организационные процессы есть выражение бессознательных процессов руководителя, еще не зашло в сознание. Более того, руководитель, воплощая политику и стратегию в компании, может быть ретранслятором и коллективного бессознательного, как представитель этого этноса, культуры и времени.

Топ публикаций
НИЗШИЕ ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ НИЗШИЕ ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ В этой публикации мы подробно остановимся на трех ...
Дырявая идентичность или Почему мы такие ранимые Дырявая идентичность или Почему мы такие ранимые У меня абсолютно нормальная семья, никаких явных д...
Фигура Отца и Отцовская позиция. Фигура Отца и Отцовская позиция. Фигура отца очень важна в жизни ребенка независимо...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice