Психологический порлат Psy-practice

Одиночество в толпе

Одиночество в толпе.
В обществе существует очень интересный, на мой взгляд, вид проявления коллективного бессознательного. В целом, психология масс и психоанализ толпы, находящиеся в изучении психологами уже много лет, не обходят стороной нашу повседневную жизнь, ведь мы и есть та толпа в некотором смысле этого слова.
В нашей повседневности мы очень часто видим, что происходит при массовых столпотворениях и чем именно все это заканчивается. Я предлагаю посмотреть на вопрос массовости с другой стороны и подумать, что в этом случае представляет из себя индивид, который находясь в толпе воплощает в себе все те вытесненные толпой коллективные бессознательные импульсы и что с ним происходит в толпе.
Сразу хочу отметить, что в данном размышлении я не беру за основу историю христианства с ее главной темой или любую другую политическую тему в которой фигурирует «инакомыслящий».
Итак, поговорим немного о коллективном бессознательном и его единичном воплощении в массовости. В коллективном бессознательном витают все те наши мечты и чаяния о беззаботном существовании в мире полном удовольствий и возможностей, в мире полном свободы и в тоже время в окружении опасности, которая так и норовит прервать этот вечный кайф. В моем понимании, это некая информационная формация, которая объединяет в себе крайние противоположности, типа любовь-ненависть, и заключает их энергию в единое и неразделимое стремление поскорее ее выплеснуть. Возможно, во мне сейчас говорит мое коллективное бессознательное с присущей ему импульсивностью. Для отдельно взятого человека, который так и ли иначе, открыл канал бессознательных импульсов и стал живым воплощением мечты толпы о приближении к идеалу, пребывание в окружении массового ожидания этого «идеала» становится крайне опасным.
Находясь в толпе, наши индивидуальные «настройки» обнуляются до уровне средней настройки толпы и в данном случае всегда происходит регресс. Это аксиома, которая в истории очень хорошо показана полным отсутствием «умной» толпы. Т.е. заходя в толпу осознанным и умным, человек становится …. таким как все вокруг. В этой обстановке всеобщего регрессирования вдруг появляется человек, или образ чего-либо, который является столь желанным и столь недостижимым для данного состояния каждого человека в этой толпе. При этом, возникает некая, я бы сказал, инфантильная, регрессионная реакция на чувствовании своей индивидуальной (это всего лишь коллективная проекция толпы) недостижимости данного идеала, проще говоря, своей ничтожности и ущербности по сравнению с желанным объектом.
И теперь мы переносим свой взгляд на этого человека, который волею судьбы, или благодаря своему личному вкладу в себя, стал воплощением тех идеальных черт коллективного бессознательного для толпы и для лидеров толпы. Этот человек мгновенно становится «тенью» толпы, от которой толпа естественно захочет немедленно избавиться. И даже, личная осознанность лидеров толпы и будет присутствовать, и будет реальное понимание что этот человек иди образ не причинит никакого вреда, все равно под действием импульсов коллективного бессознательного он будет изгнан из толпы. Что видимо, и является целью при воплощении в себе идеальных черт.
Получается, что достижение идеала практически всегда ведет к быстрой элиминации этого идеала из неидеальной толпы, просто потому что для толпы этот человек слишком идеален и неподвластен поглощению толпой.
То, что не может быть усвоено - отбрасывается.
Примеров такому отбрасыванию множество и в религии, и в политике, и в личном отношении к религии и политике.
Мы и есть толпа, и в тоже время нам кажется что мы идеальны.
 
 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку