Психология отношений 17 Июля 2017

Просмотров: 8388 Поделится:

Об ответственности и привычке осуждать — в чем зона развития

Беда нашего постсоветского общества в том, что мы не умеет выстраивать свои границы и с уважением относиться к чужим. Времена комсомола вроде бы прошли, а мышление времен комсомола все там же.

Это хорошо видно по многочисленным примерам осуждения. И решения чужих глубоко личных проблем. Которые, как известно, решаются очень легко. Языком молоть — не мешки ворочать.

Человек в ужасном эмоциональном состоянии, плохо, ничего не хочется — мыслишь не позитивно, надо позитивнее мыслить. Чего разнылся?

У человека лишний вес, проблемы со здоровьем из-за веса — жрать меньше надо, спортом не занимаешься (чего хотел без спорта-то?), еще дюкана попробуй и сыроедение. Ну, и еще сто советов.

Девушка в тяжелых токсичных отношениях — сама виновата, чего от него не уходишь. Уходи давай. А-ну, быстро встала и ушла. Или без отношений — тоже сама виновата, худей давай, и на женские тренинги шагом марш.

Ну и так далее.

Так вот — про ответственность.

Человек в депрессии сам в ответе за свое психическое здоровье. Человек с лишним весом сам в ответе за свой вес. Девушка в токсических отношениях сама в ответе за, как она позволяет партнеру с собой поступать.

Каждый в ответе перед собой и больше ни перед кем.

И пока человек в депрессии сидит себе в своей депрессии и никого не трогает — он имеет на это право.

И полная девушка имеет право быть полной. Кто решил, что она хуже худой? Та, которая морит себе голодом и ненавидит свое тело всеми фибрами своей души — только потому что оно весит на полтора килограмма больше, чем ей бы хотелось? Вот уж точно эксперт по здоровому питанию и любви к себе заодно.

И женщина за 30 имеет право не заводить детей, и даже не хотеть детей. Потом пожалеет? Ну, пожалеет, ее проблема — вам-то что?

А ведь у тех, которые всех вокруг осуждают, тоже есть своя ответственность. Ответственность за то, что за осуждением чужих проблем человек провтыкивает свои. А жизнь идет.

Способность с уважением относиться к другому — это способность, которая либо есть, либо нет. И если ее нет, то не нужно искать виноватых снаружи.

Но еще это сигнал — об отсутствии уважения к себе. Потому что уважающий себя человек может с уважением отнестись и к другому.

Потому что, в конечно итоге, то, что мы очень сильно осуждаем — это всегда больше про нас, а не про тех, на кого осуждение направлено. Тень никто не отменял.

Не нужно никого понимать и жалеть — ваше понимание никому нафиг не упало. Не нужно никого спасать. Не нужно никому давать советы и решать чужие проблемы.

Нужно просто выстроить границы. Свои. Внутри себя. Всего лишь. И разобраться со своими теневыми частями и эмоциональными реакциями.

Чего это полненькая девушка меня так бесит? Что именно меня бесит? Какое мне дело до того, что знакомая постоянно в печали? Почему я раздражаюсь на подругу, которая родила ребенка и теперь днями только то и делает, что его расхваливает? Почему я возненавидела незамужнюю подругу после того как я сама вышла замуж? А если честно?

Можно многое о себе узнать.

Комсомола у нас больше нет, земля ему пухом. Теперь каждый решает сам для себя. И отчитываться нужно только перед собой. Иногда это очень неприятно — если уметь говорить себе правду, конечно же.

А способность к уважению и выстроенные границы — это либо есть, либо нет. И если этого нет, то можно дальше всех вокруг осуждать, а можно посмотреть внутрь себя и задать себе вопрос: О чем это для меня? Почему я так реагирую на то, что не мое дело вообще-то? Проанализировав свое осуждение, можно сделать себя чуточку лучше — глядишь, и осуждать больше не захочется.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку