Психологический порлат Psy-practice

Об отношениях с уязвимым нарциссом

Вы не найдете их среди тех, про кого можно сказать "душа компании" компании, они, в основном, застенчивы и более замкнуты. Хотя в них происходят те же психические процессы и те же потребности, что и у грандиозных нарциссов, их внутреннее «Я» скрыто под защитной оболочкой, в противовес грандиозным нарциссам, у которых «Я» выставлено напоказ.

Это может казаться незаметным, но уязвимые нарциссы обладают тем же чувством принадлежности, чувством «особенности» и искренней верой в то, что они по своей природе лучше других людей, так же как и грандиозные нарциссы. Дело в некоторой степень различия  между тем, что они нам демонстрируют внешне, и тем, что на самом деле переживает уязвимый нарцисс внутри. В то время как грандиозный нарцисс с легкостью демонстрирует всем свой нарциссизм, уязвимый нарцисс может самодовольно проявлять пассивно-агрессивное поведение и становиться эмоционально отстраненным. Подобно многим грандиозным нарциссам, уязвимый нарцисс обладает хрупким эго, и критика может иметь гораздо более глубокое влияние на уязвимого нарцисса.

У уязвимых нарциссов есть свои характерные потребности, по которым вы сможете понять находитесь ли в отношениях с таким человеком, ниже описаны основные.

Потребность быть первом месте

Если вы состоите в отношениях с уязвимым нарциссом, то знаете, что они всегда должны быть на первом месте. Они проявляют себя достаточно эгоцентрично, и их потребности должны быть удовлетворены. Это может напоминать детей в определенном возрасте, когда те просто не могут в силу неразвитости мозга и психики учитывать нужды, мнения другого человека, ведь есть только они и их потребности, а ваши потребности просто-напросто могут оказаться в стороне и игнорироваться. Вам становится ясно, что в отношениях все идет хорошо, пока вы уделяете своему партнеру любовь и внимание, в которых он нуждается, но когда ситуация меняется, и вы, например, заболели, или оказались в сложной ситуации и нуждаетесь в помощи, вы можете вдруг обнаружить, что ваш партнер не в состоянии дать вам поддержку, эмоционально «сконтейнировать» вас, успокоить, напоить горячим супом, разделить вашу трудность с собой, «вобрать» ваши переживания в себя, как это бывает в здоровых отношениях. Осознавание того, что вы средство, вами пользуются, и не дают взамен того, что даете вы, сопровождается тем, что вы можете себя чувствовать унизительно, это обидно, это расстраивает и злит.

Потребность быть эмоционально требовательным

Нахождение в отношениях с таким человеком очень эмоционально истощает потому, что он очень требователен. Уязвимый нарцисс нуждается в том, чтобы вы обожали его и укрепляли его изначально хрупкое (порой даже ничтожное) чувство собственного достоинства. Они бесконечно нуждаются в подбадривании и внимании. Быть с ними в отношениях – это работа для их партнера, и опять вы «костыль» для них, опять они используют вас, чтоб существовать в этом мире, а вы являетесь средством для них.

Потребность вовлекать партнера в свои сложные сети отношений

Очень часто уязвимые нарциссы вовлечены в ряд сложных манипулятивных отношений с семьей, друзьями, коллегами по работе. Если будете жить по его законам, то рано или поздно, окажетесь в сложной паутине, где в ситуации, например, конфликта, вам придется встать на сторону своего партнера, даже если вы не разделяете его точку зрения, и на самом деле в конфликте склоняетесь к тому, что прав его оппонент.

Потребность использовать тактику манипуляции

Отношения с уязвимым нарциссом могут быть страстным и очень сильным переживанием. Они могут признаться вам в своей бессмертной любви и говорить о том, как сильно вы им нужны (нельзя сказать что это неправда, они действительно по-своему вас могут любить, и вы им действительно нужны, но только оттого, что вы им выгодны). Хотя все мы любим чувствовать себя ценными для других, вы же можете чувствовать себя совершенно незаменимым для своего партнера («Как же он без меня!»). Его любовь может обернуться ненавистью, если вы согласны не со всем, о чем он говорит. Иногда, когда им что-то нужно, вы можете услышать от них такое: «Я знаю, что ты меня на самом деле не любишь», чтобы ваша эмоциональная реакция на его слова заставила вас сделать то, чего они ожидают. Другими словами, они будут эмоционально манипулировать вами различными способами. 

Потребность в деликатности партнера

Уязвимые нарциссы настолько чувствительны к критике, что вы будете бояться сказать что-либо, что может расстроить их до очень сильных эмоциональных проявлений - даже если комментарий был совершенно справедливым и оправданным. Через какое-то время в таких отношениях вам придется цензурировать все, что вы говорите для избегания таких случаев, и этим вредить себе: страх проявления эмоционального насилия со стороны партнера приводит к проявлению насилия над собой в виде потребности строго фильтровать каждое сказанное вами слово.


Все эти личностные особенности затрудняют отношения с уязвимым нарциссом.  «Раскрыть» его гораздо сложнее, чем грандиозного, но последствия жизни с ними очень похожи. Можно было бы сказать, что радует то, что люди с уязвимым нарциссизмом все-таки хоть иногда, но обращаются за помощью (чаще, когда они в тревоге или депрессии), в отличии от грандиозных нарциссов, которые в кабинете психотерапевта появляются крайне редко.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку