Психологический порлат Psy-practice

О психологических границах. Тренируемся на кошках.

Эта статья – итог размышлений после проведенной  консультации, которая родила в голове ряд аллегорий и желание поделиться мыслями.

А они вот по какому поводу – как обозначить свои психологические границы.

Предлагаю сегодня поговорить об этом. Не просто поговорить, но и потренироваться… на кошках. Точнее на примере конкретной кошки — моей домашней питомицы Сони.

Почему я выбрала ее в качестве наглядного примера вы очень скоро поймете.

Я всегда мечтала, чтобы в доме жила кошка. Знаете, такая, чтобы под бочок подмять, чтобы в кровать с собой спать забрать, слушать ее сладкое урчание, засыпать под него.

Вместо всего этого в нашей семье появилась Соня.

Соня – это тоже кошка, британской породы, но которая является полной противоположностью той, о которой я мечтала. Помню, когда покупала ее, выбирать особо не приходилось, так как котенок остался один.  Я спросила продавца, умная ли кошечка, на что он мне ответил, что книжки, конечно, не читает, но смышленая и спокойная.

Как только Соня зашла в дом, она исчезла под диван на сутки. Видимо в этот период она обдумывала правила жизни в новом доме. Через сутки пушистый комочек появился на глаза с четко сформированными правилами поведения по отношению к себе. Постепенно они дополнялись, ширились и, в итоге, появился свод норм и правил, которые живут и поныне.

Итак, правила жизни Сони.

  1. На руки брать нельзя. Несмотря на то, что в доме есть двое детей, у Сони на этот счет свое мнение. Как только кто-либо берет ее на руки, она издает предупреждающий рык, а потом следует шипение тигрицы.
  2. Если Соне нужна ласка, она подходит к ногам и трется. Это значит, что нужно наклониться и почесать спинку. В этот момент кошка может урчать, мурлыкать, прогибаться, подставлять голову к руке, но очень недолго и дозировано. Как только ласки становится достаточно, Соня отходит.
  3. Соня никогда не кричит, требуя еду. Она молча садиться возле своей мыски и ждет, когда кто-то положит ей корм. Если, по какой-то причине, люди не понимают ее, она стучит лапой по ноге того, кто игнорирует ее ожидание. Если и дальше нет никакой реакции, Соня блокирует путь и, чтобы пройти по кухне, нужно обойти ее. В этот момент она еще раз бьет лапой по ноге и издает крик.

Т.е. у нее есть ряд предупредительных мер и последняя мера вынужденная. Как говорится, для тех, кто в танке. Соня не ждет, пока кто-то догадается или соизволит накормить ее, она прямо переходит к отстаиванию своих прав на еду.

  1. Если Соне не убрать лоток, куда она ходит в туалет, то все свои «великие» дела она делает у входной двери так, чтобы не вступит в это «величие» было невозможно. И тогда бедолага, который вступил, с возмущениями сначала уберет то, во что он «вляпался», а потом и лоток почистит.
  2. Соня не любит гостей. Она не делает из этого проблему для окружающих, а просто исчезает из поля зрения. Иногда наши гости удивляются, когда мы говорим, что в доме есть кошка.
  3. Соня всегда встречает нас у порога. Она отходит на небольшое расстояние, растягивается на полу и начинает качаться из стороны в строну, демонстрируя свою кошачью красоту. При этом нужно обязательно говорить, что Соня – красивая кошка. Как только комплименты заканчиваются, Соня уходит по своим делам. Так она дозирует свое присутствие в пространстве окружающих.

 

Это самые основные ее правила. По мелочам еще много разных особенностей, которые выделяют нашу Соню. С одной стороны она не делает ничего, что нарушает права других, с другой стороны она четко обозначила свое место в доме.

По-кошачьи, спокойно и без лишних движений она возвращает всех в пределы установленных границ. Все ее агрессивность проявляется как вынужденная мера там, где мы сами забываем о взятых на себя обязательствах по отношению к ней (кормление, уход). Когда мы рассказываем о Соне другим людям, они в шутку советуют выгнать ее и взять «нормальную» кошку, на что мы с недоумением отвечаем, что никто другой не нужен.

Когда в работе с клиентами речь заходит о психологических границах, я всегда говорю о том, что защита границ —  это наша задача, а не задача партнера. Защита психологических границ – это не про слова, а конкретные действия, направленные на то, чтобы обозначит правила обращения с собой. Если клиенты просят объяснить данную работу на примере, я им рассказываю про Соню и ее правила.

Отдельно стоит подчеркнуть, что в доме находятся двое мальчишек, которые время от времени делают попытки взять кошку на руки, поиграть с ней, но у Сони разговор короткий: рычание и шипение быстро останавливают их желание проводить эксперименты на этот счет. Никто не жалуется и не протестует, не торгуется и не обвиняет. Есть просто то, что есть. Нельзя и точка. И это «нельзя» обозначено самой Соней. Ей даже говорить об этом не нужно: решительное действие – и попытка остановлена сразу.

Самый ценный лайфхак от Сони: уважение и любовь к себе являются основой уважения и любви других к нам. В другом порядке это правило не работает, более того, чем меньше мы чувствует границы дозволенного по отношению к себе, тем хуже мы будем чувствовать границы других.

У каждого из нас свой набор ценностей и убеждений, который отличает нас от других.  Наивно полагать, что любовь наделяет нас сверхспособностями угадывать мысли и желания других. Ждать от партнера телепатических способностей и того, что он зеркальным образом отобразит наши ожидания по поводу того, как нужно относиться к нам – значит проявить незрелость и безответственность.

А если партнер не отразит, или отразит не так, как нам хочется?

Создаются все условия для невротической тревоги, которую самостоятельно выдерживать невозможно. И тогда нужно еще больше перекладывать ответственность за свое состояние на другого, обвинять и требовать. И еще больше нуждаться в поддержке и признании.

 

Подмечено, что с какой бы проблемой ни пришел ко мне человек, рано или поздно он сталкивается с необходимостью определения границ дозволенного по отношению к себе, обозначению их как для себя, так и для окружающих.  Шаг за шагом человек возвращается в себе, к источнику Силы внутри, ощущает ценность этого.

«Я» — это не последняя буква в алфавите, а центр управления своей жизнью.

Больше не нужно искать себя в глазах окружающих.

В таком понимании человек берет больше ответственности, не перекладывает вину, функционален как во взаимодействиях с другими, так и является опорой для самого себя.

В таком понимании человек смело говорит на разные темы, не усиливая личной тревоги, медленно меняет собственный стиль взаимодействий и открывает для себя мир другого. Такая работа возможна при условии внутреннего разрешения жить собственной жизнью, готовности выдержать неодобрение со стороны окружающих, преодолевать силы эмоционального слияния, которые этому противостоят.

Человек с понятными психологическими границами имеет панорамный взгляд на события и отдает себе отчет в том, что вокруг него так же есть другие люди и их собственная система восприятия действительности.

Это большая, интересная и удивительная работа. Работа по созданию своей жизни.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

05.10.2021 19:22:08

Звучит так будто у кошечки есть травма. Её от мамки слишком рано не отлучали?

Написать комментарий

Возврат к списку